快訊

「香港無法維持自治」美國務院取消特殊貿易地位待遇

周天成等校友加持基中羽球隊頻奪冠 訓練扎實還有秘密武器

男子雙打冠軍李翊丞、林鈺翔。圖/基隆高中提供
男子雙打冠軍李翊丞、林鈺翔。圖/基隆高中提供

國立基隆高中羽球隊在地方和全國性比賽表現相當亮眼,頻頻奪冠的原因,除了有周天成等很多羽壇「明星級」校友當榜樣,回校指導,幕後除扎實的訓練,還有一項秘密「武器」,就是學引入彈力帶練習,加強骨骼和肌肉的強度,獲得很好的訓練效果。在今年的中小學聯合運動會羽球項目就獲得高男團體組、雙打、男單打、女單打4座冠軍,實力堅強。

基中羽球隊的校友個個赫赫有名,在世界、台灣羽壇占有一席天地,也會回母校指導。如男單打周天成、男雙打蘇敬恒、李哲輝、李洋等,還有戴資穎的教練賴建誠,這些前輩都是羽球隊學弟妹努力追求的目標。

羽球隊員幕後下很大的苦工,每天得從每天上午6點練習到7點半、下午2點繼續練習到晚上7點,1周只回家1天,隊靠紮實的訓練,不畏風雨日復一日,希望也能像學長一樣在羽壇上發光發熱。

今年的中小學聯合運動會羽球項目,基中羽球隊表現相當優秀,獲得高男團體組、男單打劉佳蔚、雙打李翊丞與林鈺翔、女單打齊億4座冠軍,成為基隆頂尖的羽球隊。

這些優秀表現來自平時扎實且反覆練習辛苦的結果,包括衝刺、專項、敏捷、沙衣步法、跳繩、長跑與重量訓練,再透過在球場專業的發球訓練、殺球訓練、跑位訓練、戰術練練等,隊員每天都要相當努力才能撐過每個關卡。

學校引進「彈力帶課程」,訓練過程與眾不同,康和敏老師讓隊員進行彈力帶訓練,學生都覺得很有用,簡單、方便又好練習,透過彈力帶進行阻抗運動非常合適。大家每天都練到氣喘吁吁也不喊累。學生說,可用來加強骨骼和肌肉的強度,並且經由阻力讓肌肉控制反應得到很好的訓練效果。

女子單打冠軍齊億。圖/基隆高中提供
女子單打冠軍齊億。圖/基隆高中提供
男子單打冠軍劉佳蔚。圖/基隆高中提供
男子單打冠軍劉佳蔚。圖/基隆高中提供
基中彈力帶訓練課程。記者游明煌/攝影
基中彈力帶訓練課程。記者游明煌/攝影
基中羽球隊頻奪冠,周天成等明星校友加持外,訓練扎實,還有秘密武器。記者游明煌/攝影
基中羽球隊頻奪冠,周天成等明星校友加持外,訓練扎實,還有秘密武器。記者游明煌/攝影
基中羽球隊頻奪冠,周天成等明星校友加持外,還有秘密武器。記者游明煌/攝影
基中羽球隊頻奪冠,周天成等明星校友加持外,還有秘密武器。記者游明煌/攝影
基中羽球隊有很多明星級校友,圖為周天成。圖/聯合報系資料照片
基中羽球隊有很多明星級校友,圖為周天成。圖/聯合報系資料照片

基隆 周天成 羽球

延伸閱讀

校園英雄榜/基中羽球隊 中小學聯運奪4冠

聯合報黑白集/戴資穎的英國困境

全英羽賽/周天成不敵安賽龍 亞軍仍創新猷

全英羽賽/對手傷退 周天成闖決賽成台灣第一人

相關新聞

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

會考開門窗英聽急喊卡 國中老師批決策草率

教育部昨天臨時宣布取消今年會考的英聽測驗,消息一出,國中英文老師罵聲一片,質疑政府解決那麼多難題,竟沒設法調整英聽考試設...

影/私立鳳和中學全面停招 高二33人成最後在校生

台南私立鳳和中學國中和高中部全面停招,全校目前只有國三、高二及高三學生共76人,今年暑假過後目前高二學生33人是最後一批...

109會考英語科解析/補教名師挑戰 5分鐘完勝英語會考單題

109年會考英語科相當多元且靈活,考生作答時間分配至為重要,在少了聽力測驗下,閱讀測驗高分取得為考生程度高下立判的關鍵,考生平時單字熟悉度,文法句型掌握度,方能對會考閱讀題組上下文文意理解,才有辦法正確作答。

會考英語/考生:閱讀題組取分關鍵 奧運辦否各有想法

今年國中教育會考不好英語聽力測驗,英語科成績100%採計英語閱讀測驗成績。考生表示,英語科題數有41題,前面約15題的單...

萬芳高中地理科教甄疑雲 北市教局提6大缺失

萬芳高中地理科教甄爆爭議,北市教育局派員調查,今日公布初步調查結果,發現校方有諸多缺失。包含教務處未收取委員個人評分表、...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

蘇東坡被新課綱逼走 國中師嘆:學生靈魂會乾涸

國高中109學年度新課本5月選書,因108課綱調整文言文、白話文比例,且把韻文和章回小說算入文言文,大幅壓縮文言文篇數,使得國中共六冊的國文教科書,大約只能選錄15至16篇文言文,部分出版社因此忍痛割捨已收錄至少30年的蘇東坡經典「記承天夜遊」。

超強國二生愛用「文言文抱怨」 網友驚豔:穿越時空來的?

聯絡簿是教師與家長溝通的管道,也是學生向師長訴說心事的園地,常有許多趣事發生。有位媽媽在臉書曝光兒子的生活札記常出現「文言文抱怨文」,笑稱他前世可能是古代詩人,網友也笑讚兒子太有才,莫非是「古代穿來的?」

停辦109年高中評鑑! 教育部落實行政減量接軌新課綱

為落實行政減量,並轉型接軌新課綱,教育部主管的高級中等學校今年停辦評鑑,讓教師將時間留給教學,行政人員也能專心支持教學系...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。