獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書,一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」三科,最讓出版社「頭痛」。記者馮靖惠/攝影
去年倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書,一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」三科,最讓出版社「頭痛」。記者馮靖惠/攝影

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓出版社「頭痛」。這三科的國中第三冊(109學年度)教科書,三大出版社幾乎都因違反課綱規範被要求「重編」(不通過);其中南一出版社的「科技」第二冊(本學期用書)更四次重編,目前還在續審中,導致有學校被迫下學期換版本。

12年國教課綱原訂107年上路,但因發生課程審議大會分組委員組成比例違法的烏龍,只好改聘重組,12年國教領域綱要的審議「從頭來一次」,延後到108年上路。之後,先是出現高中文白比被「翻案」,調降高中國文的文言文課量,歷史科也出現政治正確取向的質疑,導致課綱審議嚴重延宕,課審大會假日加班開會,當時又遇到台大校長遴選爭議,曾發生三個教育部長當過課審大會主席的狀況。

前有行政烏龍、後有政治力的「亂入」,導致課綱審議過程大「抵累」,更嚴重壓縮出版社編書時間,也出現了許多編書、審書亂象,讓專門負責教科書審議的國教院主任都忍不住大罵,「世界各國沒有像台灣這樣審教科書的!」

更多第一手資料請看【聯合報專區】  【教科書之亂1】開學了課本還在審 政治力強推課綱惡果

反課綱 校長遴選

延伸閱讀

【教科書之亂2】文句不順錯誤多 但審到最後一定過?

【教科書之亂1】開學了課本還在審 政治力強推課綱惡果

獨/新課綱又要修了 本土語言列國高中必修

【國教變變變1】閩、客等國家語言列必修 教師家長又要不安了

相關新聞

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

十大藝術新聞、展覽票選出爐 甘露水、奈良美智奪冠

「藝術家」雜誌今天公布2021年度十大視覺藝術新聞、十大公辦好展覽票選結果。黃土水名作「甘露水」失蹤半世紀後,傳奇般地在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。