快訊

高畑勲「感動原點」:吉卜力動畫大師的創作魂

東航廣西墜毀釀132死 華爾街日報:飛機遭人為蓄意墜機

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧80歲辭世,多年來,他一直被認為可能是台灣第一個拿諾貝爾文學獎的作家。記者陳宛茜/攝影
詩人楊牧80歲辭世,多年來,他一直被認為可能是台灣第一個拿諾貝爾文學獎的作家。記者陳宛茜/攝影

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病房。據了解,楊牧遺孀剛已向友人發簡訊告知。

楊牧本名王靖獻,1940年生於花蓮,東海大學畢業,美國愛荷華大學碩士,柏克萊加州大學博士、國立東華大學講座教授。著有散文、詩集、戲劇、評論、翻譯、編纂等中英文50餘種,代表作包括「葉珊散文集」、「楊牧詩集」、「山風海雨」等,2000年獲國家文藝獎。

楊牧自中學便矢志新詩創作、主編詩刊。他早年筆名葉珊,深受浪漫主義詩人的影響;1966年赴柏克萊攻讀博士學位,見證1960年代學生運動,32歲而改筆名為楊牧,嘗試以詩介入社會。1976年,他與中學同學葉步榮、詩人瘂弦、生化學家沈燕士共同創辦洪範書店,為台灣純文學出版重鎮。

楊牧詩藝的展現,在於鎔鑄中西文學傳統;散文的經營,則講究詩化的修辭和造境,體制嚴謹、格局宏大。去年辭世的諾貝爾文學獎評審馬悅然相當喜歡楊牧的作品,多次翻譯楊牧詩作。因此多年來,楊牧也被認為可能是台灣第一個拿到諾貝爾文學獎的作家。

楊牧晚年選擇回歸故鄉花蓮,是東華大學創校階段最重要的教授,還曾出馬競選東華大學校長。小說家、東華大學華文文學系教授吳明益表示,楊牧強調自由學風,在他的堅持下,東華大學成為台灣第一個沒有鐘聲的大學。他經常在湖畔、綠蔭下上課、帶學生讀詩、賞詩,「楊牧就是東華大學開放校風的象徵。」

楊牧先以葉珊為筆名,成名後卻毅然在32歲那年改名為楊牧,象徵創作與生命重新開始。他成名甚早,但晚年依然持續嘗試新風格,曾告訴記者「變不是一件容易的事,然而不變即是死亡!」

但他也是個懷舊的人,在高科技時代,他寫作依然使用鋼筆、古老的打字機,讓書房充滿節奏的聲音。他還有自己專用的300字稿紙,行、格之間的距離,都由他親自設計。

楊牧創作、翻譯時字斟句酌,一首詩往往修改多次才會定稿。因此他的稿紙,行與行之間的距離特意加寬,留下大片修改的空間。他曾在紀錄片中表示,寫詩喜歡「拯救不再被人使用的字或詞」,幫字「找到應該被放的地方。」

楊牧熱愛自然。多年來,他的足跡從西雅圖、香港、花蓮,到南港中研院、東華大學,每個落腳的書房總緊傍青山綠水。連在最都市化的香港,窗前都是一片湛藍海景。在大自然的眷顧下,楊牧不僅有雙好眼睛,更有一雙敏銳的耳朵,他曾形容在花蓮東華大學的書房,「連蛙跳、飛鳥鑽過樹枝的聲音,都聽得好清楚。」

「耳朵」是楊牧寫作時的指揮家。他曾向記者形容自己的創作過程:「心裡有聲音時,耳朵會嗡嗡地響。這時詩人要把耳朵調好音,讓耳朵指揮你的手,寫出詩句。」他告訴記者,當年住在長興街時,有天在書房裡寫了一句詩,接著步行到台大文學院。一路上,詩的氣勢與音樂感仍持續蘊釀。到了教室,他趁著幫學生監考時,把這首詩完成了。

詩人陳義芝表示,楊牧近年身體老化,行動有些不便、但意識相當清楚、記憶力好。過年前他到楊牧家中,念了楊牧的散文和新詩給他聽,他顯得相當高興。

東華大學 詩人

延伸閱讀

向陽/我心目中的楊牧,是根植臺灣的文學巨樹

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。