快訊

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

台股能抄底?外資估再跌20% 撿便宜挑這五檔

好讀周報/額溫槍不夠自己做! 沙鹿高工、台中高工「口罩也想做」

學生拆解市售額溫槍參考配置之後,再繪製自製額溫槍的內部結構圖。 (圖/沙鹿高工提供)
學生拆解市售額溫槍參考配置之後,再繪製自製額溫槍的內部結構圖。 (圖/沙鹿高工提供)

文/記者喻文玟

台中高工師生動手自製額溫槍,從程式撰寫、組裝設計、溫度校正…一手包辦。 圖/台中高工提供
台中高工師生動手自製額溫槍,從程式撰寫、組裝設計、溫度校正…一手包辦。 圖/台中高工提供

「額溫槍不夠,我們自己做!」開學了,許多學校苦惱額溫槍不足,沙鹿高工、台中高工學生運用電子、資訊、化工相關的群科專業,自製額溫槍、酒精消毒液,展現團結力量大。沙鹿高工有紡織科,「本來連口罩也要自己做」,因不織布原物料來自大陸、加上政府控管而作罷。

各司其職 全校動起來

沙鹿高工校長黃尚煜在教育部宣布延後開學隔天,馬上召開全校防疫會議,全校有5個群科、73個班,號召電子、製圖、資訊3科師生開始自製額溫槍;化工群調配75%酒精、次氯酸水,全校動起來投入防疫。

沙工教務主任邱申寶琪說,技士佐馬上去採購相關材料,額溫槍有很多種,電子科主任負責寫程式,寒假技藝競賽選手都要返校練習,電子、製圖、資訊3科選手集體合力完成,製圖科繪製額溫槍細部圖,電子、資訊科負責額溫槍內部的感測器、電子元件組裝。

溫度校正 最有挑戰性

「溫度校正最有挑戰!」沙工學生開學前完成10支額溫槍,學生說,額溫正常值約攝氏35至37℃之間,誤差值要控制在正負0.2至0.5℃,大家反覆在室內、室外、不同距離實驗。

台中高工也由電子科教師團隊教學生自製「創客額溫槍」。電子科主任古艾巧說,學生們完成1支精裝版、11支簡易版「創客額溫槍」,具備一鍵檢測、液晶顯示、聲音提示,創客中心利用3D列印技術製作額溫槍外殼,經測試與市售額溫槍量測結果一致,未來想再開發结合雲端技術,聯結校務系統登錄體溫。

結合防疫 學生更有感

沙鹿高中教務主任邱申寶琪說,這次自製額溫槍有20多名技藝競賽選手一起投入,作品能報名3月的技職專題製作競賽,一舉多得,開學了若能購買到材料,電機、電子、機械群科學生們就能一起投入製作。

沙工全校75班,校內庫存14支額溫槍,教育部再發10支、加上自製10支,平均2.2班能共用一支。校長黃尚煜的目標希望班班都有額溫槍,防疫結合教學,讓學生更有感。

學生拆解市售額溫槍參考配置之後,再繪製自製額溫槍的內部結構圖。 (圖/沙鹿高工提供)
學生拆解市售額溫槍參考配置之後,再繪製自製額溫槍的內部結構圖。 (圖/沙鹿高工提供)

教育部 口罩 新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

桃園社區自主防疫演練 發送光碟助防範

打宣傳攻勢 中國調派專家物資赴伊拉克協助防疫

影/防疫防護消防衣汙染 消防員自設防疫消毒櫃

金門防疫總動員 酒精免費送第二波登場

相關新聞

介入校訂課程?交安課程惹議 教團批兩部帶頭破壞法制

近期中小學接到交通部函文,要求各校落實辦理「交通安全教育課程」校訂課程,並納入110學年度課程計畫內容。全國教師工會總聯...

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。