快訊

米克拉颱風今晚到明天最靠近台灣! 這些地方有明顯風雨

疫情帶動數位學習 中小學生愛上「因材網」看數學影片

寒假多了兩周,教育部數位學習平台「因材網」使用人數是學期間的3.5倍。圖/教育部提供
寒假多了兩周,教育部數位學習平台「因材網」使用人數是學期間的3.5倍。圖/教育部提供

史上最長寒假帶動數位學習風氣,教育部統計,中小學數位學習平台「因材網」這兩周使用人數是學期間的3.5倍,比期末考周還多,最多人上網學的科目是數學。民間學習平台均一統計,更多中小學老師運用均一平台指派作業任務給學生,並提供即時的線上諮詢,用量是去年同期的三倍。

受新冠肺炎疫情影響,中小學延後兩周開學。教育部資科司長郭伯臣說,教育部自設的數位學習平台「因材網」使用人數是學期間的3.5倍,超出他的預料。因材網平均每次登入時間也從19.5分鐘增為26.5分鐘,一大原因是觀看教學影片的頻率增加,這兩周每人看影片時間是學期間的2.5倍。

資科司統計,中小學已有4.5萬名教師和93萬名學生開設因材網帳號。因材網包括國語、數學、國小自然、國小英語、國中理化及生物,這兩周最熱門的學習科目是數學,其次是國語。

150萬中小學師生註冊的均一平台也出現使用高峰。均一平台教育基金會董事長呂冠緯表示,延後開學的這兩周,學生自主上網學習的人數增加,比上學期使用高峰期間還多五成。數學一直是最多均一使用者的學習科目。

呂冠緯也說,也有中小學老師善用延長的寒假,在班上的均一平台指派作業任務給學生,使用量是去年寒假的三倍。當中有些老師會結合臉書等線上通訊軟體,提醒學生完成任務,並即時學生諮詢、解答或討論作業。還有少數老師在均一平台上另開設一虛擬班級,開放學生跨班、跨校來上課。

郭伯臣說,大專校院疫情期間的線上學習風氣也增加,比如「中華開放教育平台」登入次數比去年同期成長1.08倍。資科司統計,最多人註冊的數位課程是逢甲大學的「Python與資料科學入門」,有97人線上報名學程式語言。

寒假 教育部

延伸閱讀

準備開學!學校購買紅外線熱像儀、買口罩套送學童

備戰校園防疫 花蓮學校模擬開學檢疫演練

疫情影響私家車流增? 新北交通局:不太影響

寒假延長憂孩子忘記開學 警戴口罩突襲高風險場所稽查

相關新聞

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

桃連區免試放榜 武陵高中錄取門檻最低32點

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天放榜,桃連區共分發1萬6290名學生,總錄取率高達99.38...

南女、雄女好特別氣味課程成果發表 北一女來觀摩

教育部數位深耕計畫發展出校與校間學伴型的教學模式,台南女中與高雄女中今天發表「氣味」課程的學習成果,北一女老師也來觀摩。...

桃園市平興國中畢業典禮變調 50名學生舉牌要求撤換校長

全台各縣市許多國中今天舉行畢業典禮,本該是畢業生離開母校的溫馨時刻,桃園市平鎮區平興國中今天舉行畢業典禮,卻有將近50名...

109年國中會考補考 5科解答看這裡!

109年國中教育會考補考今天結束,因應新冠肺炎疫情,有台灣1位、及中國大陸292位,共293位考生參加。會考補考內容有國...

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

會考開門窗英聽急喊卡 國中老師批決策草率

教育部昨天臨時宣布取消今年會考的英聽測驗,消息一出,國中英文老師罵聲一片,質疑政府解決那麼多難題,竟沒設法調整英聽考試設...

影/私立鳳和中學全面停招 高二33人成最後在校生

台南私立鳳和中學國中和高中部全面停招,全校目前只有國三、高二及高三學生共76人,今年暑假過後目前高二學生33人是最後一批...

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。