看到太陽光電風雨球場的好 屏東引進校園和公園

屏東市公所向體育署爭取在廣興公園籃球場增設太陽光電風雨球場已獲同意,公所正尋求合作廠商,除供應運動公園用電外,年租金可回饋作公園維護管理營運財務基金,定今年內可完成。圖/屏東市公所提供
屏東市公所向體育署爭取在廣興公園籃球場增設太陽光電風雨球場已獲同意,公所正尋求合作廠商,除供應運動公園用電外,年租金可回饋作公園維護管理營運財務基金,定今年內可完成。圖/屏東市公所提供

屏東縣環保局推動學校設置太陽光電結合風雨球場,已有8所學校與廠商完成招標作業,屏東市明正國中和潮昇國小預定下月完工,是首批結合太陽光電的風雨球場校園;另屏東市公所向體育署爭取在廣興公園籃球場增設太陽光電風雨球場已獲同意,公所正尋求合作廠商,除供應運動公園用電外,年租金可回饋作公園維護管理營運財務基金,定今年內完成。

屏東縣綠能專案辦公室說,屏東推動綠能,包含打造浮動式太陽能設施、成立專案辦公室、廢棄砂石坑光電區、設置太陽能堤防等都是首創,現階段力拚在嚴重地層下陷鄉鎮打造光電計;另推動校園屋頂設置太陽光電,除達到綠能減碳目標,發電收益回饋金也全數挹注教育資源,到去年底已有168所學校響應,進而推動學校設置太陽光電結合風雨球場,已有8所學校與廠商完成招標作業,明正國中和潮昇國小率先完成下月啟用,可供他學借鏡。

潮昇國小校長林育毅說,屏東天氣炎熱,每到夏天體育課學生在烈日下活動或集會時,常被炙熱的艷陽「烤」得苦不堪言;得知縣府推動太陽光電結合學校風雨球場建置模式,開放學校根據校地狀況與實際需求自行與廠商洽談簽約,不僅有彈性且大幅提高推動效率,更能依照校方、學生的實際需求商議,建造簡易風雨球場不僅可免費獲得場地,也無須負擔維修費用,還可得到發電後的回饋金,一舉多得。

屏東市長林協松說,廣興公園是屏東市北區重要休閒運動空間,南部天氣炎熱,夏季又多雨,為讓市民運動不受影響,有必要新建球場遮雨設施,廣興公園內籃球場使用率,概估平日使用人口150至250人次,假日使用人次及頻率更高。若設遮雨設施並開放鄰近學校使用,全年度使用人次可超過4.5萬人次;3000萬經費中央已同意補助2160萬元,將尋求相關廠商投資興建,除供應運動公園用電外,並洽談1%至2%收取年租金回饋做公園維護營運財務基金。

屏東縣環保局推動學校設置太陽光電結合風雨球場,已有8所學校與廠商完成招標作業,屏東市明正國中和潮昇國小預定下月完工,是首批結合太陽光電的風雨球場校園。圖/屏東縣環保局提供
屏東縣環保局推動學校設置太陽光電結合風雨球場,已有8所學校與廠商完成招標作業,屏東市明正國中和潮昇國小預定下月完工,是首批結合太陽光電的風雨球場校園。圖/屏東縣環保局提供

屏東縣 體育

延伸閱讀

衛生所口罩銷售首日 屏東平地熱原民鄉冷

指揮幽靈船隊走私 包辦台灣3成毒品 「屏東王」落網

全中運/4月如期登場 屏東拚獎牌 三級五區留才

4月全中運不受疫情影響 地主屏東驗收三級五區成效

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。