快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

爸背上學… 肌萎生等不及畢業病逝

梁爸爸每天開車接送梁匡豐上下課,小心背他下車。 圖/光復商工提供
梁爸爸每天開車接送梁匡豐上下課,小心背他下車。 圖/光復商工提供

花蓮光復商工高三學生梁匡豐患有肌肉萎縮症,爸爸幾乎每天從豐濱鄉開山路30分鐘,接送他上下學。儘管連筆都握不住,梁匡豐仍盡力坐輪椅在校學習,近3年從不間斷,卻不幸於2月6日深夜因心肺衰竭離世。來不及和同學一起畢業,昨天告別式上,校長陳瑞洲特別頒發畢業證書給他。

光復商工特教輔導老師楊凱宇表示,就讀資料處理科的梁匡豐,因裘馨式症候群導致肌肉嚴重萎縮,生前胃部已萎縮快到肺部的位置,導致消化不良,講話也會喘。爸爸幾乎日日辛苦開車接送,一到校先拿出輪椅,再小心地背兒子坐上輪椅,儘管如此,梁匡豐一周仍上滿約4天的時數,希望能拿到高中畢業證書。

梁爸爸每次辛苦開車接送,一到校先拿出輪椅,再小心地讓梁匡豐坐在輪椅上。圖/光復商工提供
梁爸爸每次辛苦開車接送,一到校先拿出輪椅,再小心地讓梁匡豐坐在輪椅上。圖/光復商工提供

「同學們都很樂意幫助他,感情很好。」楊凱宇說,資料處理科學生每人一台電腦,同學都願幫忙敲鍵盤、抄筆記,或操作爬梯機,梁匡豐也很爭氣,成績不錯,沒因身障局限思考能力,不用特別加分也能通過考試。

光復商工秘書黃俊仁說,為協助梁匡豐更方便上下樓,校方安排離電梯最近的教室,還提供爬梯機,並向國教署申請,由梁爸爸任助理員,照顧他上廁所、換衣服等,還幫忙申請交通補助。

梁匡豐日前因心肺衰竭在睡夢中過世,來不及畢業,老師和同學很難過。昨天告別式,全班同學都參加,連國中同學都出席,校長也頒發畢業證書,完成梁匡豐畢業的心願。

校方向教育部國教署申請,由梁爸爸擔任助理員,照顧梁匡豐在校的生活起居。圖/光復商工提供
校方向教育部國教署申請,由梁爸爸擔任助理員,照顧梁匡豐在校的生活起居。圖/光復商工提供

告別式

延伸閱讀

肌萎症學生奮力求學不敵病魔 校方提前頒畢業證書

爸爸每天背上下學 花蓮肌肉萎縮症高三生離世

肌萎兒臨終:我先去天堂找一個家 等把拔和馬麻

肌萎病友盼 給付罕病奇蹟之藥

相關新聞

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

她半工半讀念法研所 花2年就考取律師

目前就讀高雄大學法律所碩三的劉怡廷,原本家人期許她考公務員,她卻瞞著家人報考法研所,靠著半工半讀,自行負擔生活費、學費,...

大學剩兩周開學 新竹市府與5校緊盯陸港澳生防疫

距大學開學還有兩周,新冠肺炎疫情持續延燒,新竹市5所大學與市府衛生局、民政處保持密切聯繫,掌握陸港澳入境學生情況,各校目...

無中港澳旅史陸生 大學盼能返校

大學還有兩周開學,有大學表示,受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,校內有陸生年節期間出國旅遊,至今因陸籍身分無法返台開學,也無法返回家鄉,盼政府放寬陸生入境限制,讓近14天無中港澳旅遊史的陸生回到學校。

多益測驗延期 額溫超過37.5度不得應試

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,代理台灣多益測驗的忠欣公司表示,原訂2月16日、2月23日舉行的多益英語測驗,將...

U值媒/學校為何非要有第八節?老師這樣說!

簡單講,向學生的收費裡面,70%支付老師鐘點,最高30%可以做為學校行政費使用。而行政費的使用,就可以彌補學校財政的不足,所以為什麼很多學校(校長)都堅持要保留第八節(寒假輔導、暑假輔導),說得坦白一點,一切都是為了錢。雖然許多學校的校長都將第八節包裝得很漂亮,都說是為了學生的受教權,關懷弱勢、提供更多學習機會,這些話我聽到都會背了。沒有錢、沒有資源,校長們如何實現自己那不切實際的治校理念呢?

中芸國中親師DIY縫製500布口罩 送學生及弱勢防疫

新冠肺炎疫情掀起口罩荒,高雄市中芸國中親師生發起DIY布口罩,現場製作500個布口罩,將分送給全校學生、幼育院與老人院。...

自閉症作家與教授筆談面試展寫作天賦 錄取中文系

特殊選才是大學入學新管道,中央大學表示,該校109學年特殊選才報名人數304人,創歷年新高。今年共錄取26位學生,其中2...

無中港澳旅遊史也不能返校 大學校長盼放寬陸生入境

大學還有兩周開學,有大學表示,受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,校內有陸生年節期間出國旅遊,至今因陸籍身分無法返台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。