快訊

建中男學生心情不佳 校園2樓墜落多處擦傷送醫救治

中職/若6搶1延賽或取消 開幕戰改到3月28日

台灣第一艘橫渡太平洋木造帆船「自由中國號」 近日移置海大

65年前創下台灣第一艘木造帆船橫渡太平洋紀錄的「自由中國號」,近期將由移置到海大校園內,供民眾參觀。圖/海大提供
65年前創下台灣第一艘木造帆船橫渡太平洋紀錄的「自由中國號」,近期將由移置到海大校園內,供民眾參觀。圖/海大提供

65年前創下台灣第一艘木造帆船橫渡太平洋紀錄的「自由中國號」,2012年運返基隆,前幾年修復後,船體閒置在海科館的探索館外的預定地,國立台灣海洋大學表示,為了推展海洋文化,近期將由移置到校園內,供民眾參觀。 

海洋大學校長張清風表示,2012年海大在文建會(現文化部)支持下將「自由中國號」運返臺灣,文資局規劃由國立海洋科技博物館後續展存,但因各種因素,至今船體仍在海科館的探索館外的預定地,僅以大型帆布蓋住,外面還用鐵皮柵門圍住。

為了推展海洋文化,海洋大學獲得文化部支持下積極接手推動後續展存計畫,擬將「自由中國號」運至海大商船學系館外靠舊北寧路側,並建置「船舶園區」,將具有歷史文化意義超過100年的古帆船重現在國人面前。

長期關注文化教育及推動慈善工作的張榮發基金會,在獲知海洋大學正在推動這項具有歷史文化及教育意義的自由中國號展存計畫後,基金會執行長鍾德美在張清風校長的邀請之下,決定共襄盛舉,大力挹注資源共同推動這項計畫,為歷史文物保存及推展海洋文化教育盡一份心力。 

海大表示,「自由中國號」為19世紀大陸福州製船廠以古法製造中式帆船,1955年周傳鈞和幾名臺灣船員集資買船後,當年4月從基隆正濱漁港出發,花114天橫渡太平洋,抵達美國舊金山,創下台灣第一艘木造帆船橫渡太平洋紀錄。

在舊金山港區29號碼頭,豎立一座紀念碑,簡略記載自由中國號木造船及船員橫渡太平洋的經過,並將自由中國號木造船編入舊金山海洋活動歷史中的一環。

海洋大學 海大 文物

延伸閱讀

防堵武漢肺炎疫情 北聯大系統延後到3月2日開學

武漢肺炎疫情延燒 海大:延到3月2日開學

大學學測/基隆海大考場 手機沒關鈴又響被抓違規

嘉女學生想當船長!4學生錄取台大交大海大

相關新聞

原要助國際難民 彰中募集20萬口罩先捐國內用

彰化高中圖書館「敘利亞難民營國際志工隊」去年底原本募集20萬個口罩要送到敘利亞難民營幫助當地受沙塵暴之害的兒童與難民,不...

台灣第一艘橫渡太平洋木造帆船自由中國號 近日移海大

65年前創下台灣第一艘木造帆船橫渡太平洋紀錄的「自由中國號」,2012年運返基隆,前幾年修復後,船體閒置在海科館的探索館...

弘光科大美髮系4名學生校外實習3個月 都考上設計師

弘光科大美髮造型設計系大三學生目前正在校外實習,其中4位學生表現優秀,實習3個月後便通過店家考核,順利取得設計師資格,一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。