快訊

國旅振興方案出爐!自由行住宿最高折1300元 9月上路

張善政破冰邱奕勝、藍基層歸隊?桃市議員這樣說

高三生注意 中大公布個人申請書審重點 自傳這樣寫才對

中央大學今天公布各學系「個人申請備審資料審查重點與準備指引」,讓同學們寒假在家仍可自主準備備審資料,掌握申請入學眉角。報系資料照
中央大學今天公布各學系「個人申請備審資料審查重點與準備指引」,讓同學們寒假在家仍可自主準備備審資料,掌握申請入學眉角。報系資料照

因應新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,高中延後2周開學,卻也壓縮到高三生大學個人申請作業時程。中央大學今天公布各學系「個人申請備審資料審查重點與準備指引」,讓同學們寒假在家仍可自主準備備審資料,掌握申請入學眉角。

中央大學教務長王文俊表示,過去在審查學生的備審資料時,經常發現學生不清楚學系重視的點在哪裡,因而犯了一些錯誤,如罐頭式自傳、流水帳般介紹自己家庭、拚命堆疊獎狀或證書等。

王文俊指出,教授在審查學生資料時最重視「學生的特長、與學系的連結」,公布的備審資料審查重點與準備指引,一方面是讓學生清楚知道學系審查的重點項目,如企管系的多元表現項目中明確的告訴學生有關競賽成果、社團參與、幹部經歷等等不用全部具備,只需要有至少一項即可,學系的審查是重質而非重量。

王文俊也說,指引也透過具體的問題引導學生撰寫自傳與讀書計畫,如數學系請學生說明用什麼方法學習數學,最喜歡哪個數學定理、公式?為什麼喜歡、有什麼心得?讓學生準備的備審資料更能對焦到大學校系人才選拔的需求。

中央大學教務處招生組長周弘偉則說,公布備審資料與準備指引是中央大學招生專業化計畫中重要的一環,中央大學也秉持嚴謹的審查程序,在備審資料的審查前不會讓學系教授知道學生的學測成績,每份備審資料都至少會有3名以上的教授、依據同樣的準則(即評量尺規)執行審查,如果不同教授間的評分落差較大,也會啟動差分討論檢核機制。

中央大學 武漢肺炎 寒假

延伸閱讀

龜山島畫為武漢新冠肺炎隔離區?地方跳腳、鎮公所抗議

轉傳肺炎不實訊息 最高可處300萬罰金

延後開學 高三生備審、段考兩頭燒

申請入學/「零缺點書審資料」寫作要訣與內容亮點

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。