快訊

土耳其煙火工廠爆炸 數十公里外都聽得到巨響

緊急狀態解除後最多!日本境內增207例新冠肺炎確診

「同學的爸爸死了,真是太可怕了」 該不該教孩子認識死亡?怎麼教?

死亡這件事是每個人都要面對的人生課題。圖/ingimage
死亡這件事是每個人都要面對的人生課題。圖/ingimage

打破沉默

女兒:我們在課堂上討論死亡,因為瑪蒂爾德的爸爸死了。真是太可怕了,每個人都很難過,瑪蒂爾德的臉色慘白……

我:一般人談話的時候都會盡量避開某些話題,「死亡」便是其中之一,性愛也是,有時也不談錢。這些都被稱為禁忌話題。我們不談論那些話題,那是因為害怕讓別人陷入尷尬的處境,害怕傷害他們或喚起他們難過的回憶。不過,我認為所有的事情都可以談,但可能不是在所有的情況下,也不是和任何人都可以談。我們必須選對時機。妳是不是認為同學最好不要在課堂上提到瑪蒂爾德爸爸過世的事?

女兒:是的,因為說了也無法改變事實,反而讓大家都覺得難過。瑪蒂爾德也不想讓大家知道這件事……要是老師沒說什麼,我們也不會那麼焦慮……

我:在一般情況下,或是出於謹慎或是因為擔心不知道該如何說出得體的話,我們才不談論死亡。然而,在我看來,大家還是有可能好好談論這個話題,並且消除沉默以及焦慮……

女兒:如果妳認為談論這主題可以讓我安心,那麼妳就試一試吧!

我:我不確定是不是可以讓妳安心,畢竟有時候想到死亡會令人非常痛苦。例如當我擔憂妳的健康,擔憂一個親人或是自己的健康時,比方體檢報告出現異常狀況時,或者當我想像某個事故可能影響妳的安危時,我就害怕得不得了,好像胸口、肚子壓個重物……有時甚至無法工作下去,整個人被死亡的念頭癱瘓了。

女兒:妳知道為什麼嗎?

我:因為我們都希望事物持續不變,生活就這樣一直過下去,希望孩子們平安地生活和成長,成年人平安地變老。但也許是因為我們對死亡一無所知,不知道死後是什麼狀況,或是將來會我們會變怎樣、其他人將來會變怎樣。我們只能做出假設……

(本文出自《讓孩子學會道別:「哀悼」是什麼意思?什麼是「接受死亡」?一起思考生而為人的必修課題》,艾曼紐埃勒.俞斯曼-貝杭 著,翁尚均 譯,未經同意禁止轉載。)
(本文出自《讓孩子學會道別:「哀悼」是什麼意思?什麼是「接受死亡」?一起思考生而為人的必修課題》,艾曼紐埃勒.俞斯曼-貝杭 著,翁尚均 譯,未經同意禁止轉載。)

女兒:不知道死後的世界是什麼樣子,這就是我害怕的地方……

我:這雖然令人害怕,但同時也讓我們可以想像很多事情,例如死後我們就能和每個人重逢,和那些與我們分開的所有人重逢。或者,我們可以想像,人死後真正的生命才開始,日子過得輕鬆自在,沒有煩惱,也不會再生病了。

女兒:我認為人一死什麼都沒有了,都沒有了,連妳也不在了,這就是讓我又害怕又令我傷心的地方。如果我確定還能找到妳,就會比較放心……

我:既然我們完全不知道死後的情況,也就沒有理由感到難過。從來沒有人能死而復生,能告訴我們死後的一切……

女兒:妳確定嗎?

我:是的!既然從來沒有人能逃離死亡並且回到人世,我們認識到的死亡就這麼多了。只有在神話和故事中,人才有可能起死回生……妳聽過奧菲斯(Orpheus)的神話嗎?

女兒:沒有。我甚至不知道什麼是「神話」!

我:在古希臘和古羅馬時代,世人會用神話來解釋自己不太理解的事情。這些故事通常描寫神明或是傳奇人物,並對於理性上難以解釋得通的現象說明它的來源或是意義。奧菲斯正是一位能夠進入死亡國度並且重返人世的詩人。他先前曾從眾神那裡獲得了一張七弦琴,演奏得非常出色。後來,他娶了一個名叫歐利蒂絲(Eurydice)的仙女,非常地愛她。

有一天,歐利蒂絲被一條毒蛇咬死了。奧菲斯哀痛得不得了。他獲得宙斯的准許,進入死亡的國度將歐利蒂絲帶回人間。藉著七弦琴的美妙樂音,他安撫了被稱作塞伯魯斯(Cerberus)的地獄守護犬,並設法把妻子從死神的手中搶奪回來。不過,宙斯事先也為奧菲斯的拯救行動設下條件:奧菲斯在回到活人的世界前,都不能看歐利蒂絲。當奧菲斯終於抵達地獄之門,由於想確定歐利蒂絲是不是順利地跟隨著他,所以轉身回望妻子一眼,妻子便永遠消失了。

奧菲斯就是神話中的人物,他從死亡國度回來,所以認識那個地方。但是他並不屬於那個國度,因為他去地獄冒險的時候是活著的。在這個神話中,人並沒有逾越極限:奧菲斯不能改變死亡的事實,他沒能把歐利蒂絲帶回來。

女兒:我聽不太懂!如果你想從死亡的國度回來,就必須還是活著的。但是如果你還活著,就無法前往死亡的國度!奧菲斯能去地獄,那是因為他是一個想像中的角色,畢竟在現實中,我們不可能去找死人!

我:妳已經充分了解神話的意義了:那是一個虛構的故事,但是我們可以從中得出一個真理,以便闡明某個意義模糊難明的現實。世人可以從這個神話中汲取第一個教訓:死者不會回來,就算活人對他們念念不忘也沒有用。奧菲斯再怎麼愛歐利蒂絲都無法使她死而復生。

女兒:歐利蒂絲都已經死了,奧菲斯還仍然愛著她嗎?

我:是的,愛不會因為對方死了就在一夕之間消失。要是那樣倒也方便,但事實並非如此。我們在死者生前時對他(她)存有的愛即使在對方死後無法再表達出來,但是那份愛還是存在的。我們心中仍然充滿那份愛,卻不知道該怎麼辦……這真有點麻煩……

女兒:那我們我們會麼樣呢?

我:一剛開始我們會很傷心,有時甚至感到絕望。接著我們會想辦法將這份愛轉移到其他地方,轉移到其他人或者其他事物上,但這並不容易,畢竟活人思念的是死去的人,而不是其他活著的人。

女兒:如果死者不能回來,而活人又那麼想念他們,那麼活人不能去找他們嗎?

我:但你要讓活人如何去找他們呢?

女兒:就像奧菲斯一樣,走向死亡的國度……

我:不要忘記那只是一個神話!就在奧菲斯將目光轉向歐利蒂絲的時候,她就永遠消失了。這是神話的第二個教訓:活人再也無法見到死者。順便提一句,現實也是這樣的,你再也不能見到死者了。我們看到的只是他們留下來的東西,比方下葬前的屍體或是骨灰,還有他們生前擁有的物品。其餘的一切就只是想像、夢境或是回憶。

(本文出自《讓孩子學會道別:「哀悼」是什麼意思?什麼是「接受死亡」?一起思考生而為人的必修課題》,艾曼紐埃勒.俞斯曼-貝杭 著,翁尚均 譯,未經同意禁止轉載。)

延伸閱讀

下流老人悲歌!日本72和66歲兄弟皮包骨餓死

她逃過死劫與前任復合 男友媽驚語:怎麼沒死?

名人之死 浮誇之必要?

懊悔沒對癌末夫說愛你「面對死亡準備非常重要」

相關新聞

南女、雄女好特別氣味課程成果發表 北一女來觀摩

教育部數位深耕計畫發展出校與校間學伴型的教學模式,台南女中與高雄女中今天發表「氣味」課程的學習成果,北一女老師也來觀摩。...

桃園市平興國中畢業典禮變調 50名學生舉牌要求撤換校長

全台各縣市許多國中今天舉行畢業典禮,本該是畢業生離開母校的溫馨時刻,桃園市平鎮區平興國中今天舉行畢業典禮,卻有將近50名...

109年國中會考補考 5科解答看這裡!

109年國中教育會考補考今天結束,因應新冠肺炎疫情,有台灣1位、及中國大陸292位,共293位考生參加。會考補考內容有國...

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

會考開門窗英聽急喊卡 國中老師批決策草率

教育部昨天臨時宣布取消今年會考的英聽測驗,消息一出,國中英文老師罵聲一片,質疑政府解決那麼多難題,竟沒設法調整英聽考試設...

影/私立鳳和中學全面停招 高二33人成最後在校生

台南私立鳳和中學國中和高中部全面停招,全校目前只有國三、高二及高三學生共76人,今年暑假過後目前高二學生33人是最後一批...

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

109會考英語科解析/補教名師挑戰 5分鐘完勝英語會考單題

109年會考英語科相當多元且靈活,考生作答時間分配至為重要,在少了聽力測驗下,閱讀測驗高分取得為考生程度高下立判的關鍵,考生平時單字熟悉度,文法句型掌握度,方能對會考閱讀題組上下文文意理解,才有辦法正確作答。

會考英語/考生:閱讀題組取分關鍵 奧運辦否各有想法

今年國中教育會考不好英語聽力測驗,英語科成績100%採計英語閱讀測驗成績。考生表示,英語科題數有41題,前面約15題的單...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。