延後開學效應 高三生備審、段考全撞期

高中延後至25日開學,壓縮到高三生準備升學資料的時間。 圖/聯合報系資料照片
高中延後至25日開學,壓縮到高三生準備升學資料的時間。 圖/聯合報系資料照片

學測放榜隔天開學 志願輔導被迫取消

大學學測成績2月24日公布,因應新冠肺炎疫情,高中延後兩周至25日開學,也就是學測成績公布隔天。部分高中反映,今年輔導高三生繁星推薦與申請入學準備的時間被壓縮,原訂的段考日期延後,甚至與上傳個申備審資料的期程重疊,恐怕讓學生如同蠟燭兩頭燒,家長也焦慮。

新北市新北高中輔導主任林家妃說,依往例,學測成績公布前,輔導老師幫學生粗估落點和討論校系。這學期原訂2月11日開學,也就是在2月24日學測成績公布前,還有兩周時間可做繁星推薦和個人申請的升學輔導講座,以及大學面試的說明會等。現在延後到25日才開學,就都取消了。

林家妃表示,家長以前至少可以到學校問老師,現在只能透過網路或電話諮詢,不如面對面討論來得更有幫助。

林家妃指出,各校通常會在3月第一周,進行繁星推薦的準備作業。因延後開學,今年很多學校把高三模擬考延後到2月26日、27日,與準備繁星推薦的日期衝突,輔導時間被壓縮。

準備備審撞期段考 學生蠟燭兩頭燒

協同高中輔導主任黃仕親說,以往一開學就會有兩三周個人申請志願輔導課,也就是在學測成績沒出來前,幫學生做性向測驗、準備自傳、備審資料,今年這個時間沒有了,這是比較大的衝擊,等於一開學就要馬上進入志願選填。

林家妃表示,各校段考延後到春節過後,大概4月6日至10日,剛好撞到高三個人申請要上傳備審資料的截止日那周。高三生一開學就要面對課業壓力,又要準備備審資料,又要做校系的評估和抉擇,全部都擠在一起。

黃仕親說,學校段考往後延,導致跟預定要辦的個人申請模擬面試時間碰在一起,到底要準備升學,還是段考,對學生是衝擊。

全國教育產業總工會副理事長薛慧盈指出,因重大考試日期並無更動,學校各項考試、輔導與課程計畫都要重排,勢必有所影響。首當其衝是繁星入學,學校與學生的準備時間不足,沒辦法有充分的考慮和篩選。個人申請部分,各大學延後開學,希望教育部盡快協商各大學,告知是否有可能延後收件與面試。

台中市新社高中校長歐靜瑜說,2月25日公布學測成績,接下來又有一連串的升學輔導工作,時間上很趕。輔導室先用線上方式把一些訊息提供給學生,讓學生利用假期線上找自己有興趣的目標校系,開學後才不會措手不及。

高雄市鼓山高中校長莊福泰表示,唯一會影響的是繁星比序校內的作業時程,學生本來就知道自己的在校排名,只是學校在提供學生選填志願的時間會稍短,或比較逼近送件時間,他覺得影響不大。


繁星 學測 升學 填志願 武漢肺炎

延伸閱讀

大陸今復工 民怨:沒有口罩 為何要上班

升學輔導時間被壓縮 教育部:可用線上課程自主學習

聯合報黑白集/延後開議是哪招?

義賣收入少一半 家扶兒愁學費

相關新聞

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。