快訊

13:30萬安演習!人車不管制 首發「空中威脅告警」簡訊

NBA/火箭雙星均難逃一劫?哈登也傳確診新冠肺炎

戶外探索中心、食農教育、釀酒小酌 花創想像多

不少花蓮民眾對花蓮文創園區頗有期待,希望成為全民都可樂在其中之處。圖為在地小農團體「伍go農」。記者何定照/攝影
不少花蓮民眾對花蓮文創園區頗有期待,希望成為全民都可樂在其中之處。圖為在地小農團體「伍go農」。記者何定照/攝影

花蓮文創園區可望成為台灣第一個結合在地聲音的文創園區,有店家認為,花蓮戶外活動文化資源豐富,卻缺少集中資訊場域,未來花創可以「戶外探索」作為功能之一;也有團體建議,花創前身是花蓮酒廠,未來可以此做為特色之一,提供釀酒體驗、歷史參訪、小酌場地。

在地手工巧克力店家「Choco Choco」店長徐歷權表示,花蓮溯溪、登山、健走、部落文化等戶外活動多采多姿,不少國外觀光客都慕名前來,但往往在花蓮車站找不到精確資訊,常常只能碰運氣亂繞。這不但對觀光客非常不便,也白白浪費花蓮的大好資源。

徐歷權說,未來花創不妨成為戶外探索中心,集中提供所有花蓮戶外活動資訊外,也現場舉辦戶外活動訓練。不但提供觀光客良好服務,更彰顯花蓮戶外文化特色,更能挹注花創經濟資源,一舉多得。

他也表示,他們店家位於花創附近,但過去不論人流或活動都很難與花創連結,因為當時廠商並未特別想與附近區域合作。未來他期待,花創園區、東大門商圈及由花蓮中山路、中正路、中華路形成的「金三角商圈」,彼此距離既然僅兩公里,應可透過合作彼此引導人流,讓花蓮觀光重鎮更擴大。

花蓮小農團體「伍go農」表示,希望花創可以是多樣活動發生之處。比如全家來此散步休閒、看展娛樂,還能有食農教育等結合花蓮在地特色的文教活動,也別辜負花創身為1913年就有的酒廠歷史,讓在地釀酒團隊進駐,既可工作,也可開放工作坊體驗,並讓客人喝現釀啤酒等。

他們說,花蓮各色文化能量多元,若能結合不同產業型態,並進一步和外地商業甚至國外觀光能量連結,一定能讓花創面目一新。

也有花蓮在地團體指出,希望花創成為居民在不同時間都可來此暢遊之處。比如一早可來此跳舞、打太極拳、遛狗散步,早上11點各場館開後,成為藝術經濟發揚之地,晚間再透過酒吧等營造花蓮的夜生活,讓花蓮更有魅力。

身為花蓮人的台北當代藝術館前館長潘小雪表示,花創未來最困難的問題可能是經營的架構,建議千萬不能急,「這種架構一定要一、兩年後才會長出來。」

她表示,像藝文空間如何與商業連結,可能要更精緻,否則以原住民來說,在自己的部落甚至替代空間設計、辦展就很好玩,為何還要跑到花創?她建議,必須要有更多誘因,仿效台北華山「會、展、演、店」等成功營運模式,也邀請藝術經紀,好好培育藝術家。

不少花蓮民眾對花蓮文創園區頗有期待,圖為手工巧克力店家「Choco Choco」店長徐歷權夫婦。記者何定照/攝影
不少花蓮民眾對花蓮文創園區頗有期待,圖為手工巧克力店家「Choco Choco」店長徐歷權夫婦。記者何定照/攝影
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

文創

延伸閱讀

結合在地聲音 花創要成文創園區由下往上新指標

推原民野菜文化 花蓮農改場出桌遊

花蓮青年買種子 預約百年花海 台開心農場 免費採向日葵

花蓮青年自費買種子造百年花海 台開「8萬株向日葵」免費開放採摘

相關新聞

桃連區免試放榜 武陵高中錄取門檻最低32點

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天放榜,桃連區共分發1萬6290名學生,總錄取率高達99.38...

南女、雄女好特別氣味課程成果發表 北一女來觀摩

教育部數位深耕計畫發展出校與校間學伴型的教學模式,台南女中與高雄女中今天發表「氣味」課程的學習成果,北一女老師也來觀摩。...

桃園市平興國中畢業典禮變調 50名學生舉牌要求撤換校長

全台各縣市許多國中今天舉行畢業典禮,本該是畢業生離開母校的溫馨時刻,桃園市平鎮區平興國中今天舉行畢業典禮,卻有將近50名...

109年國中會考補考 5科解答看這裡!

109年國中教育會考補考今天結束,因應新冠肺炎疫情,有台灣1位、及中國大陸292位,共293位考生參加。會考補考內容有國...

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

會考開門窗英聽急喊卡 國中老師批決策草率

教育部昨天臨時宣布取消今年會考的英聽測驗,消息一出,國中英文老師罵聲一片,質疑政府解決那麼多難題,竟沒設法調整英聽考試設...

影/私立鳳和中學全面停招 高二33人成最後在校生

台南私立鳳和中學國中和高中部全面停招,全校目前只有國三、高二及高三學生共76人,今年暑假過後目前高二學生33人是最後一批...

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

109會考英語科解析/補教名師挑戰 5分鐘完勝英語會考單題

109年會考英語科相當多元且靈活,考生作答時間分配至為重要,在少了聽力測驗下,閱讀測驗高分取得為考生程度高下立判的關鍵,考生平時單字熟悉度,文法句型掌握度,方能對會考閱讀題組上下文文意理解,才有辦法正確作答。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。