快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

高中生科研盼助癌症標靶藥研發 獲青少年科學獎

復興中學陳禹縉研究新核准癌症標靶藥物,成果有助新藥研發。圖/科教館提供
復興中學陳禹縉研究新核准癌症標靶藥物,成果有助新藥研發。圖/科教館提供

台灣與日本、新加坡、馬來西亞等14國中學生入選今年的台灣國際科學展覽會,今天上午舉行頒獎典禮,國內青少年科學獎共兩件作品獲獎,得獎者為私立復興實驗中學的陳禹縉,和台北市立大直高級中學學生陳品劭。得獎者將代表台灣參加美國ISEF、國際科學博覽會ESA等四項國際科學競賽。

主辦科展的國立科教館介紹得獎者作品,陳禹縉認為現今癌症標靶藥物的成效不如預期,因此積極尋找新的癌症治療藥物。他利用新核准的標靶藥物Palbociclib進行研究,發現此藥物不但能誘發肺癌細胞凋亡,同時也能誘發肺癌細胞自噬死亡,這兩種現象正與AMPK蛋白質細胞有關聯。這有助於癌症標靶藥物的研發。

陳品劭參與數學科競賽,他從相異物排列所形成的循環組關係式,探討分散式網路爬蟲瀏覽時間、覆蓋率的最佳化問題。他在分散網路爬蟲搜尋網址中進行發想此題目,並發現它的本質是所謂「哈密頓路徑(Hamiltonian path)問題」中的NP-hard問題。他自行定義K-錯排遞迴的性質來進行此研究,最後透過電腦模擬及組合數學分析推導,提出改善以K-錯排應用至分散網路爬蟲的最佳化方式。

評審總召集人、院士林榮耀說,今年台灣國際科展作品,國內作品有131件,國外作品22件,共153件入選。國內作品研究內容和學術水準,比往年提升,有發表在國際著名科學期刊的潛力。今年作品選材也比往年作品更適切,顯示同學表達能力進步、邏輯推理能力提升。研究成果在新一代生物防治及創新研究,有望提升我國科技應用。

副總統陳建仁今天出席致詞,他勉勵學生們從生活中去關心、發現問題,尋找研究方向,擬訂具創意的研究題目。並憑藉著對科學的濃厚興趣與熱情,設計實驗,再從不斷的錯誤中學習與成長。這種鍥而不捨的研究精神及豐富的創造力,也正是21世紀青少年所需具備的學習能力。他也鼓勵學生勇敢追尋自己的夢想,在科學領域繼續探索,帶領這個世界開創更美好的未來。


癌症 癌細胞 肺癌

延伸閱讀

台灣國際科展 副總統勉學子錯誤中學習

下背疼痛 發現腎細胞癌轉移薦骨

健康名人堂/治療方法進步 與肺癌共存

存活率比胰臟癌更低 名符其實的癌中之王是這癌

相關新聞

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。