快訊

台中某醫院病房群聚感染52例 男車禍竟是確診者最重罰200萬

桃園工人疑拆鐵皮屋觸電墜樓不治 死後驗出陽性確診

確診怎麼辦?30項重點物資先備好 緊急時刻不慌張

高中生科研盼助癌症標靶藥研發 獲青少年科學獎

復興中學陳禹縉研究新核准癌症標靶藥物,成果有助新藥研發。圖/科教館提供
復興中學陳禹縉研究新核准癌症標靶藥物,成果有助新藥研發。圖/科教館提供

台灣與日本、新加坡、馬來西亞等14國中學生入選今年的台灣國際科學展覽會,今天上午舉行頒獎典禮,國內青少年科學獎共兩件作品獲獎,得獎者為私立復興實驗中學的陳禹縉,和台北市立大直高級中學學生陳品劭。得獎者將代表台灣參加美國ISEF、國際科學博覽會ESA等四項國際科學競賽。

主辦科展的國立科教館介紹得獎者作品,陳禹縉認為現今癌症標靶藥物的成效不如預期,因此積極尋找新的癌症治療藥物。他利用新核准的標靶藥物Palbociclib進行研究,發現此藥物不但能誘發肺癌細胞凋亡,同時也能誘發肺癌細胞自噬死亡,這兩種現象正與AMPK蛋白質細胞有關聯。這有助於癌症標靶藥物的研發。

陳品劭參與數學科競賽,他從相異物排列所形成的循環組關係式,探討分散式網路爬蟲瀏覽時間、覆蓋率的最佳化問題。他在分散網路爬蟲搜尋網址中進行發想此題目,並發現它的本質是所謂「哈密頓路徑(Hamiltonian path)問題」中的NP-hard問題。他自行定義K-錯排遞迴的性質來進行此研究,最後透過電腦模擬及組合數學分析推導,提出改善以K-錯排應用至分散網路爬蟲的最佳化方式。

評審總召集人、院士林榮耀說,今年台灣國際科展作品,國內作品有131件,國外作品22件,共153件入選。國內作品研究內容和學術水準,比往年提升,有發表在國際著名科學期刊的潛力。今年作品選材也比往年作品更適切,顯示同學表達能力進步、邏輯推理能力提升。研究成果在新一代生物防治及創新研究,有望提升我國科技應用。

副總統陳建仁今天出席致詞,他勉勵學生們從生活中去關心、發現問題,尋找研究方向,擬訂具創意的研究題目。並憑藉著對科學的濃厚興趣與熱情,設計實驗,再從不斷的錯誤中學習與成長。這種鍥而不捨的研究精神及豐富的創造力,也正是21世紀青少年所需具備的學習能力。他也鼓勵學生勇敢追尋自己的夢想,在科學領域繼續探索,帶領這個世界開創更美好的未來。

癌症 癌細胞 肺癌

延伸閱讀

台灣國際科展 副總統勉學子錯誤中學習

下背疼痛 發現腎細胞癌轉移薦骨

健康名人堂/治療方法進步 與肺癌共存

存活率比胰臟癌更低 名符其實的癌中之王是這癌

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。