快訊

影/燁聯火災 廠長:損失估算中 產能暫不受影響

場館、民間藝術團體 為偏鄉孩子共創文化可能

衛武營藝企學「美感教育計畫」,邀偏鄉學校體驗藝術。圖/衛武營國家藝術文化中心提供
衛武營藝企學「美感教育計畫」,邀偏鄉學校體驗藝術。圖/衛武營國家藝術文化中心提供

偏鄉學校文化資源較少,不少表演團體及場館、民間組織長期提供偏鄉孩童接觸藝文機會,種類廣含音樂、戲劇、舞蹈、美術,讓不同孩子多點接受文化灌溉的可能。

雲門舞集1999年成立子團「雲門2」,前進台灣各地校園與社區演出。如今雲門2雖已與雲門合併,雲門仍將調配舞者,繼續使命。

紙風車劇團從2006年起開啟319鄉村兒童藝術工程更廣為人知,該計畫一路延續到今日的368鄉鎮市區兒童藝術工程、台灣鄉村卡車藝術工程,以募款跑遍大小鄉鎮演出兒童劇,不少偏鄉孩童都受惠。

台灣絃樂團2010年開啟偏鄉兒童「遠小孩」音樂造林計畫,赴偏遠縣市校園演出動畫、流行名曲乃至古典音樂,並搭配講解。2014年起更開展偏鄉巡迴教學計畫,教導小提琴、大提琴等,讓偏鄉孩童有更多元的學習機會。

由旅美小提琴家胡乃元與公益平台文化基金會董事長嚴長壽共同發起的TC(Taiwan Connection)音樂節,近年也推動偏鄉學童賞樂計畫,除邀孩童來聽音樂會,還先親赴學校導聆,另有TC音樂家自組小團演出。2018年成立的台灣待用課程協會,則赴小校提供各種藝術乃至指甲彩繪等課程。

各表演場館則長年邀請偏鄉孩子來館看演出、展覽。台北國家兩廳院2007年起啟動「藝術零距離計畫」,每年上千位學童受惠,還針對學校特色調整活動內容。例如台東知本國中學生欣賞金曲獎卑南歌手桑布伊演唱會後,也在戲劇院大廳快閃演出傳統「盾牌舞」, 當地耆老則領唱「聚會歌」,凝聚老中青三代。

台中國家歌劇院2016年啟用後推動的「開門計畫」,也促成近千名中部偏鄉學生欣賞藝術。高雄衛武營國家藝文中心2019年起針對南部偏鄉推出「藝企學—南台灣校園美感教育推廣計畫」,看表演外,還教導劇場禮儀、介紹廳院,已逾兩萬名師生參與。故宮南院近年也舉辦百萬學子遊故宮計畫。

台東知本國中青少年登上國家戲劇院舞臺,以卑南族舞蹈參與學長桑布伊演出。圖/兩廳院提供
台東知本國中青少年登上國家戲劇院舞臺,以卑南族舞蹈參與學長桑布伊演出。圖/兩廳院提供
知本國中青少年與桑布伊和族人一起在戲劇院大廳唱跳,串連起卑南族文化的傳承與開枝立葉。圖/兩廳院提供
知本國中青少年與桑布伊和族人一起在戲劇院大廳唱跳,串連起卑南族文化的傳承與開枝立葉。圖/兩廳院提供


偏鄉學校 故宮南院

延伸閱讀

偏鄉小校 來山中美術館上美術課

台灣燈會 台日聯手打造15公尺藝術燈組「觀山入林」

福建康山醫院 跟時間賽跑

推路平 高雄工務局改善郊區道路

相關新聞

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。