場館、民間藝術團體 為偏鄉孩子共創文化可能

衛武營藝企學「美感教育計畫」,邀偏鄉學校體驗藝術。圖/衛武營國家藝術文化中心提供
衛武營藝企學「美感教育計畫」,邀偏鄉學校體驗藝術。圖/衛武營國家藝術文化中心提供

偏鄉學校文化資源較少,不少表演團體及場館、民間組織長期提供偏鄉孩童接觸藝文機會,種類廣含音樂、戲劇、舞蹈、美術,讓不同孩子多點接受文化灌溉的可能。

雲門舞集1999年成立子團「雲門2」,前進台灣各地校園與社區演出。如今雲門2雖已與雲門合併,雲門仍將調配舞者,繼續使命。

紙風車劇團從2006年起開啟319鄉村兒童藝術工程更廣為人知,該計畫一路延續到今日的368鄉鎮市區兒童藝術工程、台灣鄉村卡車藝術工程,以募款跑遍大小鄉鎮演出兒童劇,不少偏鄉孩童都受惠。

台灣絃樂團2010年開啟偏鄉兒童「遠小孩」音樂造林計畫,赴偏遠縣市校園演出動畫、流行名曲乃至古典音樂,並搭配講解。2014年起更開展偏鄉巡迴教學計畫,教導小提琴、大提琴等,讓偏鄉孩童有更多元的學習機會。

由旅美小提琴家胡乃元與公益平台文化基金會董事長嚴長壽共同發起的TC(Taiwan Connection)音樂節,近年也推動偏鄉學童賞樂計畫,除邀孩童來聽音樂會,還先親赴學校導聆,另有TC音樂家自組小團演出。2018年成立的台灣待用課程協會,則赴小校提供各種藝術乃至指甲彩繪等課程。

各表演場館則長年邀請偏鄉孩子來館看演出、展覽。台北國家兩廳院2007年起啟動「藝術零距離計畫」,每年上千位學童受惠,還針對學校特色調整活動內容。例如台東知本國中學生欣賞金曲獎卑南歌手桑布伊演唱會後,也在戲劇院大廳快閃演出傳統「盾牌舞」, 當地耆老則領唱「聚會歌」,凝聚老中青三代。

台中國家歌劇院2016年啟用後推動的「開門計畫」,也促成近千名中部偏鄉學生欣賞藝術。高雄衛武營國家藝文中心2019年起針對南部偏鄉推出「藝企學—南台灣校園美感教育推廣計畫」,看表演外,還教導劇場禮儀、介紹廳院,已逾兩萬名師生參與。故宮南院近年也舉辦百萬學子遊故宮計畫。

台東知本國中青少年登上國家戲劇院舞臺,以卑南族舞蹈參與學長桑布伊演出。圖/兩廳院提供
台東知本國中青少年登上國家戲劇院舞臺,以卑南族舞蹈參與學長桑布伊演出。圖/兩廳院提供
知本國中青少年與桑布伊和族人一起在戲劇院大廳唱跳,串連起卑南族文化的傳承與開枝立葉。圖/兩廳院提供
知本國中青少年與桑布伊和族人一起在戲劇院大廳唱跳,串連起卑南族文化的傳承與開枝立葉。圖/兩廳院提供

偏鄉學校 故宮南院

延伸閱讀

偏鄉小校 來山中美術館上美術課

台灣燈會 台日聯手打造15公尺藝術燈組「觀山入林」

福建康山醫院 跟時間賽跑

推路平 高雄工務局改善郊區道路

相關新聞

109年國中會考補考 5科解答看這裡!

109年國中教育會考補考今天結束,因應新冠肺炎疫情,有台灣1位、及中國大陸292位,共293位考生參加。會考補考內容有國...

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

會考開門窗英聽急喊卡 國中老師批決策草率

教育部昨天臨時宣布取消今年會考的英聽測驗,消息一出,國中英文老師罵聲一片,質疑政府解決那麼多難題,竟沒設法調整英聽考試設...

影/私立鳳和中學全面停招 高二33人成最後在校生

台南私立鳳和中學國中和高中部全面停招,全校目前只有國三、高二及高三學生共76人,今年暑假過後目前高二學生33人是最後一批...

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

109會考英語科解析/補教名師挑戰 5分鐘完勝英語會考單題

109年會考英語科相當多元且靈活,考生作答時間分配至為重要,在少了聽力測驗下,閱讀測驗高分取得為考生程度高下立判的關鍵,考生平時單字熟悉度,文法句型掌握度,方能對會考閱讀題組上下文文意理解,才有辦法正確作答。

會考英語/考生:閱讀題組取分關鍵 奧運辦否各有想法

今年國中教育會考不好英語聽力測驗,英語科成績100%採計英語閱讀測驗成績。考生表示,英語科題數有41題,前面約15題的單...

萬芳高中地理科教甄疑雲 北市教局提6大缺失

萬芳高中地理科教甄爆爭議,北市教育局派員調查,今日公布初步調查結果,發現校方有諸多缺失。包含教務處未收取委員個人評分表、...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。