快訊

滯陸血友病童深夜返台 疾管人員桃機機坪嚴密檢疫

黑色星期一大屠殺 道瓊早盤暴跌近千點

教育部統計:國中生過重及肥胖比率微幅攀升

教育部每年補助縣市政府與學校推動健康促進學校計畫經費約4000萬元。報系資料照
教育部每年補助縣市政府與學校推動健康促進學校計畫經費約4000萬元。報系資料照

教育部每年補助縣市政府與學校推動健康促進學校計畫經費約4000萬元,根據102至107學年度統計,國小4年級學生齲齒率由44.55%下降為35.78%,國小學生視力不良率從48.11%下降為44.80%,國小學生體位過重及肥胖比率從30.4%下降為27.5%,國中學生吸菸率從5.2%下降為2.8%,高中學生吸菸率也從11.9%下降為8.0%,各項不良健康指標均呈下降趨勢。但國中體位過重及肥胖比率有微幅攀升現象。

為增進學生健康,教育部每年補助縣市政府及各級學校辦理健康促進議題,透過跨部會合作與結合各界資源及專家學者,共同協助縣市及學校增進學童健康。教育部今年也持續落實學校健康各項措施,從教育根本打造前瞻健康的台灣。

教育部2004年起推行「健康促進學校計畫」,將台灣學校健康教育的理念與推動重點全力與國際接軌,以WHO提出的健康促進學校六大範疇為基礎,包括學校衛生政策、物質環境、社會環境、社區關係、個人健康技能及健康服務。

12年國教課綱去年起開始實施,其中健康與體育領域包括生長、發展、體適能、安全生活、群體健康、個人衛生、食物與健康消費、身心健康與疾病等,與健康相關。各項課程規劃重視培養學生自動自發、自主學習、擁有終身學習習慣,並能與人互動合作、共好,運用生活技能解決問題。

根據102至107學年度統計,國小4年級學生齲齒率由44.55%下降為35.78%,國小學生視力不良率從48.11%下降為44.80%,國小學生體位過重及肥胖比率從30.4%下降為27.5%,國中學生吸菸率從5.2%下降為2.8%,高中學生吸菸率也從11.9%下降為8.0%,各項不良健康指標均呈下降趨勢。

但國中小學生體位過輕,以及國中體位過重及肥胖比率,卻有微幅攀升現象。對此,教育部將持續強化健康飲食教育,以「85210健康體位教育」,即5大核心能力、學生應每天睡足8小時、天天5蔬果、四電(電視、電腦、電動、手機)每天使用不超過2小時、1天運動30分鐘、喝足白開水0含糖飲料,讓學生從日常生活養成健康好習慣。

教育部 肥胖

延伸閱讀

教部助大專生辦寒假營隊 2萬中小學生免費參加

防疫大作戰 陸教育部發文:學校非必要不舉辦聚集活動

寒假到 教部補助大專青年赴教育優先區辦營隊

聯合報黑白集/教育部眼裡有學生嗎?

相關新聞

教育部統計:國中生過重及肥胖比率微幅攀升

教育部每年補助縣市政府與學校推動健康促進學校計畫經費約4000萬元,根據102至107學年度統計,國小4年級學生齲齒率由...

閱讀習慣改變 北市圖去年電子書借閱量暴增

近年來手機、平板電腦越來越發達,閱讀習慣也跟著改變。根據北市圖統計,2019年北市圖提供超過6萬種,合計超過30萬冊電子...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。