快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

準校長、金龍國小主任楊小梅,9歲時因為越戰舉家移民台灣,她是全國首位新住民準校長。 圖/新北市教育局提供
準校長、金龍國小主任楊小梅,9歲時因為越戰舉家移民台灣,她是全國首位新住民準校長。 圖/新北市教育局提供

新北市校長甄選出爐,其中全國首位新住民準校長楊小梅在越南出生,9歲時因越戰舉家遷到台灣,因為家裡經濟弱勢,時常受人幫助,讓她更能體會每個弱勢孩子的心境,她也曾獲得教育部師鐸獎。

新北市109年度國中、小學候用校長甄選,從國小101名及國中38名資深主任考生中,錄取國小7名及國中4名準校長,將進入教育局實習。

準校長、金龍國小主任楊小梅在越南出生,9歲時因越戰舉家遷徙到台灣,因為家裡經濟弱勢,時常受人幫助,但她心態因此更加正向積極,她始終記得父親說「今天得到別人照顧,未來要服務更多的人」,讓她更能體會每個弱勢孩子的心境。

楊小梅從事教育工作24年,教學及行政資歷豐富,曾獲新北市特殊優良教師及教育部師鐸獎;她表示,要幫助別人,需要有能力與專業,站在高的位置上,影響更多人,因此在金龍國小校長羅智殷的鼓勵下,報考候用校長甄試。

新北市教育局表示,今年還有1名優秀的原住民準校長,準校長、大埔國小主任梁淑媛出生於屏東排灣族部落,她說,大自然豐富了她對自然土地及人的關懷,學會感恩,求學期間遇到貴人後,也期許自己能成為其他孩子成功的推手。

梁淑媛致力於原住民教育,曾獲新北市原住民族教育有功人員,她表示,過往原民教師最大弱點,在於缺乏行政運作的實作能力,因此她致力提升個人視野,以幫助更多孩子。

原住民 教育部
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

影/令人垂涎三尺 新住民大展異國料理才藝

窮到母女共吃滷肉飯!單親女孩力拚台大機械:感謝新住民媽媽

雲林新住民蝶谷巴特迎新春 越南12生肖有貓沒兔年

平溪新住民多 地方推動設關懷據點

相關新聞

教育部統計:國中生過重及肥胖比率微幅攀升

教育部每年補助縣市政府與學校推動健康促進學校計畫經費約4000萬元,根據102至107學年度統計,國小4年級學生齲齒率由...

閱讀習慣改變 北市圖去年電子書借閱量暴增

近年來手機、平板電腦越來越發達,閱讀習慣也跟著改變。根據北市圖統計,2019年北市圖提供超過6萬種,合計超過30萬冊電子...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。