親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

上傳檔案卡到爆 108課綱學習歷程系統落漆

2020-01-15 14:17聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

高中108課綱第一學期即將結束,許多高一生陸續上傳學習歷程檔案,卻出現檔案太大、...
高中108課綱第一學期即將結束,許多高一生陸續上傳學習歷程檔案,卻出現檔案太大、系統當機等狀況。 圖/聯合報系資料照片
分享

容量小 文件約1張A4、影片10秒

上路第一年的108課綱,第一學期將結束,高一生陸續上傳學習歷程檔案,狀況不少。有高中老師表示,上傳系統設定的容量太小,影片最長只10秒鐘,PDF文件檔至多就是一頁黑白A4檔案,很多作品都無法傳。北市系統1月8日還當機約12小時,多校趕緊延後上傳截止日。

教育部去年和今年各編列1081萬元建置高中學習歷程資料庫,提供每名高中生三年共200MB檔案,按學期上傳課程諮詢紀錄、修課成果、社團等多元表現認證。學習歷程與大學個人申請的第二階段筆、面試,合計占升學成績五成以上。

一名高中資訊科老師說,按教育部國教署提供的學習歷程檔案資料格式,影音部分,mp3和mp4檔案每件上限都是5MB,換算下來分別是一首歌、10秒內的影片,但影音作品很難低於10秒,對想報考藝術、音樂、傳播領域的學生影響大。

該名老師說,文件一件上限只2MB,約是一頁黑白A4檔案。有學生修課作品是一頁以上的小論文,檔案太大無法上傳,只好建議捨棄全文,只上傳老師打分數的那一頁。

一名陳姓家長表示,他的小孩因學習歷程檔案限制,不得不花三周找尋網路上壓縮檔案的資源和方法,將原29秒的影片壓縮,也把簡報轉成PDF檔並壓縮,共傳六項作品,卻也因這樣沒空準備期末考。

師大附中資訊室主任陳和寬說,這學期即將結束,學校請學生把多元表現項目中,太大的檔案上傳到自己的雲端硬碟如Google drive、YouTube等,然後附上網址。不過雲端硬碟是個人帳戶,截止後仍可修改內容,但學生也可能不慎移除檔案。

全國家長會長聯盟理事長楊郡慈說,學生若可隨時增修作品,恐有公平性疑慮。國教署當時擬定上傳規格,應該有其考量,或有既定的範本,但從未對外說明。希望國教署多花時間引導學生,讓學生知道該傳什麼樣的內容。

楊郡慈也表示,新課綱上路半年,有關學習歷程的政策調整多次,例如學生修課紀錄本來要對應大學18學群,後來又取消;大學端如何審查多元表現,前前後後也有不同說法,弄得大家無所適從,犧牲這屆高一學生和家長的權益。

108課綱教育部高中老師大學個人申請

延伸閱讀

學習歷程影片作品限5MB 國教署:非軍備競賽

學習歷程系統落漆 影片作品長度破10秒就傳不...

蔡政府108課綱最大挑戰 教師家長團體:老師...

被指違背課綱精神 國中會考自然參考題本完成修...

相關新聞

雄中師用韓國瑜布偶當板擦 校方:下課時間無關教學

2020-01-15 19:23

媒體識讀課正夯!學生不上網 在圖書館翻書佐證訊息真假

2020-01-15 17:17

學習歷程檔案若太大 國教署:可用外部連結

2020-01-15 14:18

熱門文章

台大甄試筆試改學院各出題 醫學、牙醫系擇優才能口試

2020-01-28 11:29

大學甄選面試準備七大重點 「不是在找口才好的人」

2020-01-28 11:26

校園防疫 台大學生會:管理應不限陸生 校舍不足隔離難

2020-01-28 10:02

大學甄選教戰系列5/掌握7大重點 面試輕鬆拿高分

2020-01-29 00:00

大學甄選教戰系列5/台大共同筆試 3學院各自出題

2020-01-29 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top