快訊

美股大漲激勵 台股早盤漲逾百點站上萬點關卡

影/啟英高中連13年寒冬送暖 劉勝弘錄取台大回報

啟英、治平高中連續13年,寒冬送暖照顧低收入戶學生,受惠學生劉勝弘錄取台大會計系回報,校方加碼再頒20萬元助學金。記者張弘昌/攝影
啟英、治平高中連續13年,寒冬送暖照顧低收入戶學生,受惠學生劉勝弘錄取台大會計系回報,校方加碼再頒20萬元助學金。記者張弘昌/攝影

啟英、治平高中的「愛心媽咪」王美只女士,以私人名義自掏腰包,幫助全國低收入戶家庭學生度過寒冬與歡慶佳節善舉,今年邁入第13個年頭,迄今累計高達1萬1445名學子受惠,捐助款項達4737萬元,持續不間斷的義舉深獲各界肯定,更將吳慶堂董事長的愛心辦學理念以及拔卓扶弱核心價值,真切地落實在社會的每一個角落。

今年「寒冬送暖」活動溫馨感人,獲贈同學們熱情大方地分享個人感謝與感恩之情,每位接受幫助學生,背後家庭都有著令人動容的故事,藉由學生真情地分享,感動了現場每一個人。

跟過往的5個年頭相同,今年是啟英高中普通科學生高三劉勝弘,第6度站上寒冬送暖領獎台,領取5000元慰問金。劉勝弘帶著剛剛出爐的國立台灣大學會計系錄取通知單,來向啟英媽咪董事長王美只女士表達,長年對他援助栽培感恩之意。

啟英、治平高中媽咪王美只女士,自民國96年起,不畏景氣低盪不振,年年私人出資幫助經濟困境家庭,致贈每位學生5000元春節慰問金,協助歡度過年及減低家庭負擔。

啟英高中今天舉行「寒冬送暖」頒發獎助學金活動,幫助了啟英高中353人、治平高中204人,以及嘉義高商、後壁高中、新營國小等3校72人;另桃園市國中低收入戶學生222人,今年受惠學子達847人,總計423萬5000元,在此家人團聚重要節慶中,注入一股暖流,感動了每個家庭。

董事長吳慶堂先生與媽咪王美只,同是治平高中與啟英高中董事長,積極參與公益活動從不落人後,更將學生視如己出,對於家庭經濟困頓學生,平日除每天免費供應啟英、治平兩校2500個愛心便當,使其能無後顧之憂學習。

高中生在學期間最重視的校外活動,如一年級新生訓練、二年級公民訓練,以及三年級畢業旅行活動,均由媽咪王美只全額補助所有費用,讓低收入家庭同學能順利參與活動,共創高中生活回憶,點綴精彩人生不留空白與遺憾。

自小在經濟狀況不佳壓力下長大的劉勝弘,在父母親的調教下,不因自身是低收入家庭的困苦感到自卑,反而能轉念,自己努力上網尋找各高中、大學的免費課程、獎學金,緩解家中經濟的窘迫。

5年前在大崙國中楊育瑄班導師推薦下,還是國七生的劉勝弘首次從啟英媽咪王美只手上,接到這一筆5000元的「大紅包」,懂事的他如數將全部的錢轉交給剛抗癌成功回家的媽媽。

在抗癌期間,劉媽媽無力照顧子女,必須將小孩寄養在朋友的家,對孩子們的懂事一直深覺虧欠,她把王美只女士這份暖心紅包,在除夕團圓飯餐桌上重現一桌「非常澎派」,總舖師父親教她的手路菜,幫貼心的孩子們打打難得的牙祭。據劉勝弘表示,那一餐雖然全家都沒多說些什麼,但那種暖心的感覺,好像就從餐桌上整個滿溢了出來。

國中會考結束後,劉勝弘毫不猶豫捨棄就讀武陵高中的機會,選擇就讀啟英,同時領取學校3年40萬元助學金。他表示在校期間上課、參與活動或畢業旅行,都由學校補助,不但幾乎沒有繳過錢,獎學金更成為這3年舒緩家庭經濟壓力的重大挹注。

今年劉勝弘透過國立台灣大學希望入學管道,錄取會計系(全桃園只有2名錄取生),啟英媽咪王美只特地幫劉勝弘,準備了令他驚喜不已的彩蛋,宣布加碼頒給劉同學20萬元,讓劉勝弘念台大時的學費,完全不必擔心。

啟英高中實容二甲葉晴,成長在一個單親家庭中、年幼時父親公司無預警破產,債主蜂擁而至,一夕之間,她不再是無憂無慮的孩子。那時她為了三餐,每天都從學校背中午的剩菜回家當晚餐。班上要活動經費時,真的繳不出的她,也只能選擇迴避同學不諒解的眼光,她好羨慕同學能買零嘴、新衣、有和父母牽手回家的背影。

國三時,第一次收到來自啟英媽咪的愛心,她十分詫異,一位素未謀面的人,願意無償地給5000元的大紅包。對某些人來說,這筆錢可能只是九牛一毛,但對她們而言卻是爸爸第一次,能帶著葉晴和妹妹上街去買2件過年新衣服,不用再穿社會局送來的二手衣過年的主要經濟來源。

她說在啟英,媽咪總是熱情噓寒問暖,問他們:「寶貝冷不冷?有沒有吃飯?」。不只如此,她最難忘的是,二年級公民訓練時,媽咪王美只夜裡私下準備了一頓非常豐盛的宵夜,招待低收的同學,深怕她們餓著了卻不敢花錢買宵夜。

葉晴說,媽咪王美只總是盡心盡力又貼心溫柔地呵護我們,她是天使派來的媽咪,她讓我在啟英看到愛、感受到暖暖溫情,非常感謝媽咪、董事長。

治平高中低收入戶李秉安,家裡有四個兄弟姊妹,都在唸書。從小學三年級起因父親長年工作不穩定,家裡經濟倚賴在教養院做教保員的母親支撐,秉安看到母親為身心障礙學生的付出與努力,懂事的他不僅會利用課餘時間分擔家務,也期許自己日後也能幫助別人。

在校表現優異的李秉安,不僅被同學推選為風紀股長,協助老師管理秩序,同時也是學校交通糾察,經年累月無論風吹日曬雨淋,為同學的安全把關。姊姊是治平的校友,上高中後在董事長及媽咪愛心辦學的熏陶下,安心唸書、自動向學,因此秉安國中畢業後,毅然選擇治平醫科班就讀。

吳慶堂董事長6歲喪父,出身一級貧戶家庭,由母親辛勞撫養自己及幼小弟妹成長,對於貧困生活十分感同身受,進而以「愛心辦學」理念經營為畢生教育志業;媽咪王美只更以無限愛心與熱情,不僅關注每個孩子的教育,對於家境貧困的孩子,更竭盡所能幫助與關懷,期許能以快樂學習創造燦爛人生。

今年歷經第13年「寒冬送暖」致贈春節慰問金活動圓滿落幕,除能給予經濟困難家庭孩子些許幫助外,在這快速變化整體經濟環境下,持續不斷以愛心辦學理念傳遞光和熱,更藉由啟英、治平高中2所典範學校,引領台灣教育新趨勢與開創新史篇。

啟英、治平高中連續13年,寒冬送暖照顧低收入戶學生,迄今累計1萬1445名學子受惠,捐助款項4737萬元,將吳慶堂董事長的愛心辦學理念以及拔卓扶弱核心價值,真切地落實在社會的每一個角落。記者張弘昌/攝影
啟英、治平高中連續13年,寒冬送暖照顧低收入戶學生,迄今累計1萬1445名學子受惠,捐助款項4737萬元,將吳慶堂董事長的愛心辦學理念以及拔卓扶弱核心價值,真切地落實在社會的每一個角落。記者張弘昌/攝影
啟英、治平高中連續13年,寒冬送暖照顧低收入戶學生,迄今累計1萬1445名學子受惠,捐助款項4737萬元,將吳慶堂董事長的愛心辦學理念以及拔卓扶弱核心價值,真切地落實在社會的每一個角落。記者張弘昌/攝影
啟英、治平高中連續13年,寒冬送暖照顧低收入戶學生,迄今累計1萬1445名學子受惠,捐助款項4737萬元,將吳慶堂董事長的愛心辦學理念以及拔卓扶弱核心價值,真切地落實在社會的每一個角落。記者張弘昌/攝影

愛心 低收入戶

延伸閱讀

助600弱勢 新營周日發放愛心物資

農曆年節將至 平鎮警寒冬送暖揪感心

嘉女學生想當船長!4學生錄取台大交大海大

遭爆料後首露面 沈嶸痛揭「每天遭到霸凌」

相關新聞

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

國小平均每班剩不到23人!50人以下小校10年增1.7倍

教育部表示,近10年受少子化影響,全校人數不到50人的國小校數增1.7倍,108學年有489校;國中不到100人小校10...

數感實驗室/因疫情嚴峻紛紛暫停 大型活動的風險計算

隨著疫情越來越嚴峻,許多活動紛紛暫停。到底辦理大型活動對疫情有怎樣的影響,大家都能感受到「嗯,應該不太妙吧」,但究竟是怎樣的狀況,好像也沒辦法很清楚的說出來。其實,這是可以運用二項式展開,很快的估算。讓我們一起來試試看吧!

這所國小畢業前必須划獨木舟環島 下水儀式開眼界

屏東縣琉球鄉早期只要造船廠造新船都會舉辦下水儀式,但隨著造船廠關門,下水儀式已愈來愈罕見,琉球國小最近重現了傳統新船獨木...

被學生的堅心快樂啟發 「是他讓我堅持當老師」

先說在前頭,我永遠感謝那一所願意聆聽我的夢想,並且給我任教機會的私立小學。如果沒有他們為我開啟這扇門,我真不知道該如何入行。 而曾經,我真心打算要為這一所學校竭盡所能、全力以赴,一生懸命地奉獻、終老在這個工作崗位上,只是,當時的我,還太年輕吧

師進部落推廣閱讀 憶學生「我可能是最後抱他的人」

我一直以為孩子的閱讀不該僅停駐在繪本,若要看得更深、望得更遠,我們仍得持續引領孩子在閱讀的密林中穿梭前行,朝向純文字的閱讀道路挺進,成為一位真正的讀者...

高大生科系學生種丹參 開心農場產值上看20萬元

國立高雄大學生命科學系副教授高佑靈開設的「丹參栽培實作」,不僅在課堂上學習「丹參」應用價值,還得下田栽種,辛苦耕耘期末採...

「新竹縣市1校打趴苗栗縣」 國中會考數字說是真的

國中教育會考竹竹苗區考前模擬考,成績達5A考生,新竹縣798人、新竹市665人,人口最多的苗栗縣僅259人,苗栗縣家長協...

愛心書桌團量身打造櫥櫃 大山國小:最棒兒童節禮物

「愛心書桌團」利用清明連假前往台南麻豆大山國小,免費為全校11間教室重新施作置物櫃、圖書櫃,校方感激說,這是最棒、更是最...

從族語、文化學數理 原民科教計畫11年推8教案

科技部表示,2009年推動「原住民族科學教育計畫」至今,已發展出八個適用於原住民的數理教材,提升族群認知與學習興趣。台師...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。