快訊

新冠疫苗自費接種現曙光 新版10大順位曝光

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

歌仔戲藝人小咪、王金櫻 入列人間國寶

文化部公告歌仔戲藝人王仁心(藝名王金櫻)為人間國寶。圖/文化部提供
文化部公告歌仔戲藝人王仁心(藝名王金櫻)為人間國寶。圖/文化部提供

文化部今公告2019年共認證六位「人間國寶」,包括歌仔戲藝人王金櫻(本名王仁心)及小咪(本名陳鳳桂)、傳統木雕師陳啟村、刺繡藝師劉千韶、緙絲藝師黃蘭葉、纏花藝師陳惠美等。文化部長鄭麗君表示,感謝這些人間國寶將以師徒制繼續傳承無形文化資產。

文化部從2009年起依據文化資產保存法登錄認定重要傳統工藝暨重要傳統表演藝術保存者(俗稱人間國寶),今又新增。鄭麗君表示,目前國家級重要傳統工藝共計13項、18位保存者,重要傳統表演藝術共18項、24位保存者,謝謝人間國寶藝師長期參與文化部文化資產局推動的傳習計畫,讓各界更珍惜台灣文化瑰寶。

本次人間國寶新增兩位歌仔戲藝師,文化部表示,王金櫻是國內歌仔戲旦角代表性資深演員,參與內台、賣藥團、廣播、電視、劇場等不同階段歌仔戲的發展歷程,嗓音唱腔甜美圓潤,形塑人物生動鮮活。尤其她保存多齣戲的四句聯歌簿,精擅四句聯的唱唸,具備傳承重要價值,在教學、提攜後進也不遺餘力。

文化部說,小咪的歌仔戲戲路寬廣多元,扮演生、旦、丑等角色均能揮灑自如,具有「一人千面」的本事,極具代表性。小咪一路歷經電視與現代劇場歌仔戲時代,與眾多知名歌仔劇團合作過,近年致力歌仔戲薪傳教學,都樹立極佳典範。

重要傳統工藝「傳統木雕」項目於2011年公告登錄,文化部說,本次新增認定的保存者陳啟村,師承福州派林依水師傅並至著名佛具店「人樂軒」磨練技巧,掌握妝佛雕刻、漆、粉線裝飾,足以反映府城福州派粧佛藝術特色。他又以傳統木雕技法為基礎,吸納現代素描、雕塑與美學理論,融合東西方,作品傳統與現代交融。

文化部2019年傳統工藝審議會日前也通過刺繡、緙絲、纏花登錄為國家級無形文化資產「重要傳統工藝」,文化部表示,刺繡是台灣女紅文化的代表性技藝,能呈顯針藝、材料與構圖之美。劉千韶有四十多年的刺繡經歷,能精確體現刺繡工藝的知識、技藝與文化表現形式,且精熟於辟絲捻線與刺繡的各式針法,作品風格優雅、設色典雅,是刺繡工藝界翹楚。

緙絲工藝歷史悠久,最晚起源於公元7世紀中葉。文化部說,1970年代日本工資高漲,來台尋求代工機會,讓古代緙絲在台復甦。黃蘭葉緙絲經歷達四十餘年,熟知西陣織的綴織技法,能完整體現緙絲各項工序,並表現獨到構圖與配色美學,讓日本綴織本土化。

纏花工藝結合剪、纏、捻、繡等技巧,是台灣常民生活中與生命禮俗密切相關的傳統工藝。文化部說,陳惠美早期作品屬台灣北部風格,後又融合客家纏花、金門吉花系統,創造出個人風格的纏花藝術。她並綜合出12支纏花花型,整理纏花工藝「四工」,建構台灣纏花的基本教學內容與分級基準,殊為難得。

文化部公告歌仔戲藝人陳鳳桂(藝名小咪)為人間國寶。圖/文化部提供
文化部公告歌仔戲藝人陳鳳桂(藝名小咪)為人間國寶。圖/文化部提供

文化部 歌仔戲

延伸閱讀

2500件遺物捐贈文化部 礦工畫家洪瑞麟作品要回家了

比翠玉白菜、肉形石珍貴 故宮小編「泡麵碗」榮升國寶

林明福獲泰雅族口述傳統保存者 鄭麗君送人間國寶證書

故宮人氣國寶「肉形石」 要來尬「彰化爌肉」

相關新聞

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

2021台灣國際科學展覽會頒獎 建北學生雙獲最高榮譽

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,建國中學高二學生蘇庭昀,以及北一女中高三學生陳芊睿、葉芸廷拿下「青少年科學獎」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。