快訊

清明連假沒去11個國家警報點 去過大賣場也被「隔離」上班

第二波援外行動啟動! 外交部宣布將捐600萬片口罩

大華中學學生科技素養和自編導演狄更斯英語劇受矚目

英語話劇是學生學習成果展的重頭戲。圖/桃園市私立大華中學提供
英語話劇是學生學習成果展的重頭戲。圖/桃園市私立大華中學提供

因應108學年度課綱起跑,桃園市私立大華中學日前舉辦歲未年終「數位起飛、素養啟程」成果發表會,邀請數位教育推廣專家潘乾芳以「數位時代教養攻略」為題演講,為活動揭開序幕,接著以各領域國中部課程為主,開放教室,邀請校內外專家、教師、家長一同參與課程。

大華中學張佩瑜校長以「18世紀的革命」為主題,安排歷史科公開觀課。張佩瑜表示,每年12月是大華一系列的教學活動成果觀摩,也成為大華中學的傳統和傳承,每年歲末,校園中總是充滿歡慶佳節、感恩、分享、祝福的氛圍,從高中部的英文戲劇、國中部的班際合唱比賽等藝文饗宴,加上各領域豐富多元的教學活動設計,引導學生進行歲末的反思回饋。

此外,各科都在各自的專科教室展示學生學習成果,也藉此檢視學生們是否達成今年學校培養科技數位素養─「看見改變,擁抱未來」的教學目標。回顧學生們這一年「做中學」所產出的學習成果,也讓蒞校參觀的家長深深感受到學校辦學的用心及認真。

成果發表會另一個重頭戲是學生展演,除了有大華中學的弦樂團及桃園市合唱比賽的常勝軍─女聲組合唱團的演奏演唱,焦點之一是高中部必修課程「英文戲劇」成果展演。張佩瑜說,此課程涵蓋了英文、表演藝術、音樂、資訊等跨領域的學習,為學生創造展演的舞台,學生從課程中學習到撰寫劇本、製作道具、影音剪輯、英文表達、表演藝術、溝通協調、統整合作及時間管理等能力。

大華中學從國小、國中到高中有一貫的教學系統,強調品格、英語、科學、人文、探索等多元活化的教學,目的在培養學生運用科技,自主學習,讓大華學生在學習上應用創客精神,豐富學習歷程,真正實踐「以傳統邁向國際,以科技迎向未來」的目標。

大華中學今年英文戲劇成果展演出英國作家狄更斯著名作品「孤雛淚(Oliver Twist)」,學生全程英語演出。故事描述一名因無法公開戀情而懷了身孕的女子,在倫敦近郊的救濟院中偷偷生下一名男孩後,黯然離去,使這個可愛的男孩奧立佛一出生就成了孤兒,開始了他坎坷的童年。

奧立佛在監獄般的孤兒院中成長,那裡沒有溫暖與關懷,只有不停的工作及挨餓。有一天,他為了要一碗粥而被踢出救濟院,離開沒有人情味的孤兒院後,他被送到棺材店去當學徒,卻仍脫離不了被虐待的命運。於是奧立佛再次逃亡。流落在倫敦街頭的奧立佛,卻又受騙加入了竊盜集團,而被迫當起小扒手。

有次,他同夥偷了一條手帕,但卻栽贓於他,被眾人棒棍齊下的奧立佛,被打的遍體鱗傷,布朗羅先生知道他不是兇手,帶他回去扶養,開始了短暫的幸福。過了兩個星期,傷養好的奧立佛被奉命去買東西,卻被抓回賊窩,身上的東西遭洗劫一空,被迫繼續當著小偷。最後,在一次的偷竊過程中,意外遇到羅絲小姐。

惡劣的環境、重重的誤會包圍了奧立佛,幸運之神並沒有遠離奧立佛,奧立佛的善良讓他得到幫助,終於得以洗脫罪名,脫離竊盜集團,並獲知自己真正的身分,和親人團聚。

大華中學國小、國中、高中有一貫的英語教育課程,幫學生打下紮實的英語基礎。圖/桃園市私立大華中學提供
大華中學國小、國中、高中有一貫的英語教育課程,幫學生打下紮實的英語基礎。圖/桃園市私立大華中學提供
大華中學學生自己編導狄更斯作品「孤雛淚(Oliver Twist)」。圖/桃園市私立大華中學提供
大華中學學生自己編導狄更斯作品「孤雛淚(Oliver Twist)」。圖/桃園市私立大華中學提供

竊盜 倫敦

延伸閱讀

與齊柏林約好…名導豆花車環島 教童看見家鄉

「小丑」片酬太便宜 還輸「霹靂嬌娃」不到導演的一半

韓國瑜指319是邱義仁導演 侯友宜:內容都已呈現給國人

韓國瑜指邱義仁導演2顆子彈 卓榮泰:請去問侯友宜

相關新聞

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

國小平均每班剩不到23人!50人以下小校10年增1.7倍

教育部表示,近10年受少子化影響,全校人數不到50人的國小校數增1.7倍,108學年有489校;國中不到100人小校10...

數感實驗室/因疫情嚴峻紛紛暫停 大型活動的風險計算

隨著疫情越來越嚴峻,許多活動紛紛暫停。到底辦理大型活動對疫情有怎樣的影響,大家都能感受到「嗯,應該不太妙吧」,但究竟是怎樣的狀況,好像也沒辦法很清楚的說出來。其實,這是可以運用二項式展開,很快的估算。讓我們一起來試試看吧!

這所國小畢業前必須划獨木舟環島 下水儀式開眼界

屏東縣琉球鄉早期只要造船廠造新船都會舉辦下水儀式,但隨著造船廠關門,下水儀式已愈來愈罕見,琉球國小最近重現了傳統新船獨木...

被學生的堅心快樂啟發 「是他讓我堅持當老師」

先說在前頭,我永遠感謝那一所願意聆聽我的夢想,並且給我任教機會的私立小學。如果沒有他們為我開啟這扇門,我真不知道該如何入行。 而曾經,我真心打算要為這一所學校竭盡所能、全力以赴,一生懸命地奉獻、終老在這個工作崗位上,只是,當時的我,還太年輕吧

師進部落推廣閱讀 憶學生「我可能是最後抱他的人」

我一直以為孩子的閱讀不該僅停駐在繪本,若要看得更深、望得更遠,我們仍得持續引領孩子在閱讀的密林中穿梭前行,朝向純文字的閱讀道路挺進,成為一位真正的讀者...

防疫有效率!中一中語資生寫程式 助學校掌握健康狀態

每天量體溫,書面登記好費時!台中一中高二學生張旭誠歷時1個月自主研發「Fever Pass體溫測量系統」,每名學生登錄班...

鼻頭國小與商家合作 共同復育海洋生物

瑞芳區鼻頭國小、臺灣海洋保育與漁業永續基金會實施在地原生種小丑魚復育計畫,但因為學校地勢高、離海水較遠,校方與社區商家合作,將復育的水族箱帶至港邊的店家照顧,近日也開始了復育虎班花枝卵的計畫,今(7)日帶著學生來觀察,推廣海洋生物永續的議題。

高大生科系學生種丹參 開心農場產值上看20萬元

國立高雄大學生命科學系副教授高佑靈開設的「丹參栽培實作」,不僅在課堂上學習「丹參」應用價值,還得下田栽種,辛苦耕耘期末採...

「新竹縣市1校打趴苗栗縣」 國中會考數字說是真的

國中教育會考竹竹苗區考前模擬考,成績達5A考生,新竹縣798人、新竹市665人,人口最多的苗栗縣僅259人,苗栗縣家長協...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。