快訊

未保持「社交距離」 我將比照新加坡祭重罰

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

教育部推「城鄉共學」 師生參與破5萬人次

教育部105學年度起辦理城鄉共學夥伴學校計畫,至今參與師生已破5萬人次。屏東縣玉田國小和宜蘭縣玉田國小,「雙玉田」透過網路雲端設備,南北玉田進行好書共讀與創課教材共備研發分享,實體交流則以音樂扎根與管弦樂合奏方式,合辦宜蘭國際童玩節,與斯洛伐克、泰國、智利等國外團體展演交流。

教育部為平衡城鄉教育資源,自105學年度開始辦理城鄉共學夥伴學校計畫,每學年補助學校辦理實體共學課程交流及虛擬網路設備,至今共入選219校次,參與師生總數高達5萬2560人次。

今年入選夥伴學校的二大特色,一是多年入選學校帶領剛入選的學校並結盟,另外除了過往常見的二校組合,也出現像花蓮縣志學國小、台北市木柵國小等六組三及四校的組合,透過共同備課、課程研習,讓教學更加豐富、有趣,學生更在定期交換學習心得下互相學習,共同成長。

教育部今天舉行108學年度「城鄉共學、幸福共好」大會師。教育部表示,該計畫每年編列約1200萬元,每校最高補助25萬元,其中20萬元補助夥伴學校交流所需旅費、車資、住宿費及製作共學教材的材料費、印刷費,另5萬元補助充實虛擬網路直播設備。

屏東縣玉田國小校長王照仁說,現在的學校發展,必須跟地方結合,創造特色。因為跟宜蘭玉田國小同名,三年前就在想兩校如何透過網路交流。宜蘭玉田的特色是弦樂教學,因此在實體交流上,宜蘭玉田演奏,屏東玉田合唱團和音,共創美麗樂章。

王照仁說,國際交流方面,透過在地食農、童玩與日本、俄羅斯學校定期進行太鼓及管絃樂的交流。

連三年入選的高市甲仙國小,以在地特產「甲仙芋頭」為題材,發展出自然生態、食農教學及在地人文歷史的共學課程地圖。今年與首次入選的北市懷生國小締結夥伴學校。

屏東縣 教育部 食農

延伸閱讀

城鄉共學破5萬人次 南北「玉田」國小一校演奏一校唱

影/陳歐珀「接你龜」選舉創意貼 讓年輕人有感

杜絕論文亂象 教團:建立跨校學倫審查標準

又爆論文抄襲 教部:指導教授要負責

相關新聞

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

國小平均每班剩不到23人!50人以下小校10年增1.7倍

教育部表示,近10年受少子化影響,全校人數不到50人的國小校數增1.7倍,108學年有489校;國中不到100人小校10...

這所國小畢業前必須划獨木舟環島 下水儀式開眼界

屏東縣琉球鄉早期只要造船廠造新船都會舉辦下水儀式,但隨著造船廠關門,下水儀式已愈來愈罕見,琉球國小最近重現了傳統新船獨木...

被學生的堅心快樂啟發 「是他讓我堅持當老師」

先說在前頭,我永遠感謝那一所願意聆聽我的夢想,並且給我任教機會的私立小學。如果沒有他們為我開啟這扇門,我真不知道該如何入行。 而曾經,我真心打算要為這一所學校竭盡所能、全力以赴,一生懸命地奉獻、終老在這個工作崗位上,只是,當時的我,還太年輕吧

師進部落推廣閱讀 憶學生「我可能是最後抱他的人」

我一直以為孩子的閱讀不該僅停駐在繪本,若要看得更深、望得更遠,我們仍得持續引領孩子在閱讀的密林中穿梭前行,朝向純文字的閱讀道路挺進,成為一位真正的讀者...

減少接觸發想防疫工具 大湖國中製作腳踩酒精噴霧器

苗栗縣大湖國中推動科技領域課程,校園防疫期間,師生自製防疫工具「腳踩酒精噴霧器」生們只要腳踩踏板,結合連桿原理,酒精就自...

部落最年輕巫師 花商何盈暉錄取暨南大學原民專班

花蓮高商3年級學生何盈暉是秀林鄉崇德部落太魯閣族人,從小跟隨擔任部落巫師的阿嬤執行祭儀,耳濡目染下,也在國一那年成為部落...

石門國中圖書空間不足 議員爭設圖書館

石門國中原本兩間教室的圖書放置空間,更改一間為英語情境教室後,圖書資源更分散在多個教室裡,也導致新進的書籍無法全部上架,為此市議員鄭宇恩今(24)日舉辦會勘,盼爭取一間有系統且專屬於校園藏書、提供借閱功能的圖書館。

會考生活英語/【商務篇】 超市特賣

★單字 1. sale [sel] n. 銷售(國中基本1200字) 2. food [fud] n. 食物(國中基本1200字)

明星校友加持基中羽球隊頻奪冠 訓練扎實還有秘密武器

國立基隆高中羽球隊在地方和全國性比賽表現相當亮眼,頻頻奪冠的原因,除了有周天成等很多羽壇「明星級」校友當榜樣,回校指導,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。