教育部推「城鄉共學」 師生參與破5萬人次

教育部105學年度起辦理城鄉共學夥伴學校計畫,至今參與師生已破5萬人次。屏東縣玉田國小和宜蘭縣玉田國小,「雙玉田」透過網路雲端設備,南北玉田進行好書共讀與創課教材共備研發分享,實體交流則以音樂扎根與管弦樂合奏方式,合辦宜蘭國際童玩節,與斯洛伐克、泰國、智利等國外團體展演交流。

教育部為平衡城鄉教育資源,自105學年度開始辦理城鄉共學夥伴學校計畫,每學年補助學校辦理實體共學課程交流及虛擬網路設備,至今共入選219校次,參與師生總數高達5萬2560人次。

今年入選夥伴學校的二大特色,一是多年入選學校帶領剛入選的學校並結盟,另外除了過往常見的二校組合,也出現像花蓮縣志學國小、台北市木柵國小等六組三及四校的組合,透過共同備課、課程研習,讓教學更加豐富、有趣,學生更在定期交換學習心得下互相學習,共同成長。

教育部今天舉行108學年度「城鄉共學、幸福共好」大會師。教育部表示,該計畫每年編列約1200萬元,每校最高補助25萬元,其中20萬元補助夥伴學校交流所需旅費、車資、住宿費及製作共學教材的材料費、印刷費,另5萬元補助充實虛擬網路直播設備。

屏東縣玉田國小校長王照仁說,現在的學校發展,必須跟地方結合,創造特色。因為跟宜蘭玉田國小同名,三年前就在想兩校如何透過網路交流。宜蘭玉田的特色是弦樂教學,因此在實體交流上,宜蘭玉田演奏,屏東玉田合唱團和音,共創美麗樂章。

王照仁說,國際交流方面,透過在地食農、童玩與日本、俄羅斯學校定期進行太鼓及管絃樂的交流。

連三年入選的高市甲仙國小,以在地特產「甲仙芋頭」為題材,發展出自然生態、食農教學及在地人文歷史的共學課程地圖。今年與首次入選的北市懷生國小締結夥伴學校。

屏東縣 教育部 食農

延伸閱讀

城鄉共學破5萬人次 南北「玉田」國小一校演奏一校唱

影/陳歐珀「接你龜」選舉創意貼 讓年輕人有感

杜絕論文亂象 教團:建立跨校學倫審查標準

又爆論文抄襲 教部:指導教授要負責

相關新聞

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。