親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00聯合報 記者張錦弘/即時報導

以往史、地、公民等社會科,都被認為是「背多分」的科目,但8月上路的高中新課綱,社會領域首度增列3門「探究與實作」的選修課,學生不再紙上談兵,要透過實地踏查、製圖、訪談等方式探究問題。大學招聯會統計,111年多達515個校系申請入學將參採社會探究課程活動成果,分科測驗(即目前的指考)也會考,各高中將普設這類選修課。

首屆適用新課綱的目前高一生,111年申請大學時,會參採高中學習歷程檔案,分成修課紀錄、課程學習成果、多元表現等3大類,其中課程學習成果除採計書面、實作報告,也可採計自然或社會領域探究與實作的學習活動成果,其中自然的探究與實作是部定必修課,社會探究與實作則列「加深加廣選修課」,史、地、公民與社會各開一門課,分別為「歷史學探究」、「地理與人文社會科學研究」、「公共議題與社會探究」,建議高二、高三開課。

例如地理探究課除了教研究法,也要應用在環境生態、文史藝術、產業法規、觀光休閒等領域,可以4選2,且要有實作成果,包括撰寫心得報告或小論文、製作海報、拍攝照片或影片、繪製地圖等;公民探究課更可採「社會參與行動方案」,引導學生選擇環保等社會議題,以改變現況為目的,成立社團或網站,投書或辦相關活動。

招聯會統計,111年有逾3成、近600個校系參採自然探究課學習成果;2成7、515個校系參採社會科探究活動成果,主要是傳統一類組的人文社會科系,例如台大相關科系幾乎都參採,包括外文、日文、歷史、地理、哲學、人類、圖資、政治、社會、社工、經濟等系;若以歷史系為例,台大、政大、台師大等校也都參採;台大、台師大等校地理系,更同時參採自然、社會科的探究課程成果。

台大副教務長詹魁元指出,台大很多系都有要求學生田野調查、研究方法等探究實作課程,除可驗證書本知識,也更能增加學習動機,大學很樂見高中提前開設探究課程,這是新課綱一大進步及亮點,讓學生看到書本以外的風景。大學希望透過參採課程活動成果,搭配相關課程在校成績及面試等多元資料,找到學習動機及潛力兼具的學生。

北市華江高中地理老師張庭堃指出,社會領域的探究與實作雖是選修課,但根據大考中心公布的考試說明,111年史、地、公民等分科測驗會列入考試範圍,加上多數人文社會科系申請入學參採,高中應該都會開課,以華江為例,將開在高二下,會把高一地理上到的GPS定位、統計地圖等地理方法,讓學生實際操作,不再紙上談兵。

高中社會領域增設的探究與實作課程,鼓勵學生組社團,辦活動正向改變社會。圖為台灣珍...
高中社會領域增設的探究與實作課程,鼓勵學生組社團,辦活動正向改變社會。圖為台灣珍古德協會所屬高中跨校性環保社團「珍覺醒-珍古德看見台灣環保隊」3月齊聚桃園市府前倡議保護藻礁生態。本報資料照片
分享

台大課綱

延伸閱讀

爆米花/余謙5局強力後援 大學隊兩度擊敗合庫

大學入學英聽測驗今登場 空軍為台東358位考...

學習歷程技專參採 高職看法兩極

高職學習歷程 技專參採定案

熱門文章

如何撰寫書面審查資料/自傳用打動人心的故事連結科系

2020-01-27 12:39

如何撰寫書面審查資料/弄懂小論文、讀書計畫的用意

2020-01-27 12:37

考試夢是常見的夢 夢見考零分是什麼樣的含義?

2020-01-27 14:00

影/想要成功追到心儀的對象 千萬別做這七件事情!

2020-01-27 10:00

大學產學研發成果亮眼 年節伴手禮最佳選擇

2020-01-27 14:52

大學甄選教戰系列4/申請入學備審資料 掌握3原則

2020-01-28 00:00

大學甄選教戰系列4/備審資料 讀書計畫別吹噓

2020-01-28 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top