親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

武漢肺炎「數字非常可怕」 抗SARS專家:台關鍵期在此時

直播/武漢肺炎疫情最新進度 疾管署說明

八大行業老闆為愛轉職 57歲「屈大哥」變優良學生

2019-12-12 15:25聯合報 記者魏莨伊/即時報導

台北市今天表揚中等學校優良學生,57歲讀南華高中三年級的屈必正相當特別,他過去在八大行業打滾20多年,40多歲時因女兒一句「爸爸,老師要我們回來問你的工作是什麼」,毅然為愛轉換人生跑道,50多歲重拾書本,成為浪子回頭的典範。

屈必正不只是同學口中的「屈大哥」,回憶過去,國中打架、中輟,曾是眷村鄰居閒言閒語的問題人物,是少觀所、少監所的常客,更是被社會貼上標籤日日出入酒店應酬的八大行業老闆。

在下定決心找正常工作後,屈必正坦言,每隔一段時間他都萬分糾結,「夜生活過慣了、揮霍慣了,內心充滿煎熬,真的好幾次還想再回去八大,畢竟那是我從事最久、利潤最高,不會有經濟問題(的行業)。」

「但想到女兒講了這些話,內心起了很大的衝突」,屈必正說,在一雙女兒成長過程中,他一次都沒有付出,雖然前妻和女兒衣食無缺,卻忽略了她們的成長,最終理智戰勝一切。

不過,要脫離紙醉金迷的生活,比想像中困難,屈必正花了2年才逐漸抽身。在友人介紹下,他學習做工程,也難以勝任。

當時正在讀大學的女兒,看他整天魂不守舍,又不甘心、愁眉苦臉的模樣,建議說「爸爸你既然不知道要幹什麼,那再回去讀書好了」,開啟了屈必正重返校園的契機。

由於南華高中離家近,方便照顧媽媽,屈必正52歲重拾書本,從失學的國中開始讀起,一路讀到觀光科高三,都保持前三名,更計畫明年考統測、日語檢定繼續升學,重啟人生第二春。

他笑說,當初就決定,「既然要做這件事,就徹徹底底把它做好,彌補我之前不足的地方」,求學過程有不懂的,父女共學,還能向女兒請教,逐步修補遺落的父女之情;從領到第一張獎狀開始,女兒態度軟化了,從過去的相敬如賓,成為有話題聊天的親密朋友。

如今那位輟學少年,在57歲領到人生第一個優良學生獎,還代表學校接受表揚,屈必正笑說,女兒很驚訝,也很替他高興,說爸爸你真的是太厲害了,還消遣他怎麼不早幾年去讀書,今天就不是這樣的成就了,他的心中充滿感謝。

南華高中三年級的屈必正(左)曾是輟學少年,在57歲領到人生第一個優良學生獎,台北...
南華高中三年級的屈必正(左)曾是輟學少年,在57歲領到人生第一個優良學生獎,台北市教育局長曾燦金(右)合影。記者魏莨伊/攝影
分享
南華高中三年級的屈必正曾是輟學少年,在57歲領到人生第一個優良學生獎,故事還被拍...
南華高中三年級的屈必正曾是輟學少年,在57歲領到人生第一個優良學生獎,故事還被拍成為電影「我的樣子」。記者魏莨伊/攝影
分享

返校

延伸閱讀

不畏徵才淡季 高雄加工區17日招募309名新...

調查:8成6上班族有意轉職 期待加薪8300...

母為養家育子做過八大行業 兒一句話讓她好感動

坦承50年前犯殺人案 楊振隆:戰戰兢兢度人生...

相關新聞

台南一中校慶不到5分鐘募款600萬元 有夠驚人

2019-12-12 18:48

中華藝校「秋藝正濃」超嗨展演 學生展現多元能力舞台

2019-12-12 16:26

「全國中小學客家藝文競賽」竹縣奪1銀2銅 

2019-12-12 14:53

熱門文章

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

2020-01-21 16:29

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

2020-01-21 15:46

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

霧峰林文察帶台灣原住民敗太平軍 考證疑遭清廷謀殺

2020-01-21 16:39

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

2020-01-22 00:07

影/君毅學生「做中學」 推出辣椒醬等特色伴手禮

2020-01-21 16:18

科大師疑被迫「樂捐」幫助招生 教育部調查中

2020-01-21 14:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top