快訊

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

澳網/最新!球員再爆第三架包機有人確診 隔離選手再擴增

中小學響應閱讀教育 苗栗縣參加率居冠

小學生閱讀示意圖,圖為新北市頂埔國小圖書館。圖/教育部提供
小學生閱讀示意圖,圖為新北市頂埔國小圖書館。圖/教育部提供

我國指定每年12月12日為明日閱讀日,教育部國教署、中央大學與中華明日閱讀協會今舉行記者會發表中小學晨讀推動成果,共125校響應晨讀,431校響應明日閱讀日活動。國教署統計,參加率最高的縣市是苗栗縣約四成二,其次依序為嘉義市、屏東縣、彰化縣、新竹市。

國教署表示,明日閱讀日已推廣10年,今年有40所國中和85所國小進行「身教式持續安靜閱讀(MSSR)」晨讀活動。新北市雙溪高中每天執行15到30分鐘晨讀,也定期舉辦網紅直播聊書活動,由學長姊介紹書籍給同學認識,並安排問答來提高互動率。

雙溪高中校長彭盛佐說,執行三年晨讀下來,學生養成自動自發閱讀的習慣,且閱讀速度變快。他們的理解能力反映在學科上,更能掌握文意與長篇題意。

花蓮縣稻香國小也是推動晨讀的績優學校,校長孫東志說,校內由英文老師帶領一批中、高年級學生,在圖書室讀英文書。歷經兩年,小學生讀英文書津津有味,提高英文書借閱率,也提升學生英語測驗成績。

台南市松林國小校長張志全說,松林國小是偏遠學校,他相信孩子若沒興趣,閱讀教育不會成果。為助偏遠學童愛上閱讀,他們加入晨讀等計畫,參與學生數從42人擴增為115人,學生也因閱讀獲獎,學校也因此更有自信。

MSSR活動由中央大學網路學習科技所教授陳德懷推廣,他也主編「明日閱讀」一書,書中表示明日閱讀的重點是興趣、身教、學習。尤其台灣中小學課程邁向主題式學習,大量閱讀就是基礎。

該書表示,亞洲國家閱讀風氣待加強,平常若在機場觀察,西方人等飛機時更常拿書閱讀,華人通常在滑手機。根據國際評比結果,台灣越推動閱讀,學生反而越討厭閱讀。閱讀教育應從興趣著手,讓孩子選自己喜歡的書,不要太多干擾,持之以恆後就能養成閱讀習慣。

中央大學

延伸閱讀

減少道路挖掘 苗縣府管制新封路面完工1年到1年半禁挖

工商咖啡分享會 女性創業家分享職場、家庭找到平衡點

頭份國小校舍拆除重建流標15次後 第16次終於標出去了

石虎保育自治條例 苗栗率先全國通過

相關新聞

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

師生陪伴 最溫馨一戰 腦麻生跑最後一棒

雲林縣斗六鎮南國小五年一班的林洧聰,是腦麻肢障生,三年前參加人生首場路跑挑戰成功,昨在全班同學鼓勵下,首次挑戰班際大隊接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。