快訊

中職/陳禹勳投到一半「定格」 楊清瓏:不知他是什麼心態

25架共機今闖我西南防空識別區 殲16出海數量創新高

數感實驗室/美國高中數學不上進階代數 改上資料科學?

美國史丹佛大學數學系教授波勒(J. Boaler)在《洛杉磯時報》投書,倡議應該把美國高中數學的進階代數課程,改成資料科學。示意圖/shutterstock
美國史丹佛大學數學系教授波勒(J. Boaler)在《洛杉磯時報》投書,倡議應該把美國高中數學的進階代數課程,改成資料科學。示意圖/shutterstock

約莫今年十月底,美國史丹佛大學數學系教授波勒(J. Boaler)在《洛杉磯時報》投書,倡議應該把美國高中數學的進階代數課程,改成資料科學。波勒是著名的數學教育學者,著作的《成長型數學思維》在亞馬遜網路書店裡STEAM教育類中,高踞暢銷排行榜首。此次的投書她說到,美國的數學課綱是1950年艾森豪時代制定,目的是提供冷戰時期重要的火箭科學家人才。

幾十年過去,科技大幅進展,人手一台的行動裝置具備強大計算功能,人們生活型態、職場隨之有重大轉變。拜資訊革命之福,光是過去兩年內所產生的資料,就佔人類史上所有資料量的90%。因此,波勒教授認為,也是數學教育內容該做些改變的時候了。

《蘋果橘子經濟學》的作者之一杜伯納(S. Dubner)每周有固定的音頻分享,訂閱此音頻的聽眾多半是相關領域的高知識份子。波勒教授團隊訪談其中900名訂閱戶,詢問他們每天日常有用到那些數學知識:少於12%的人用到代數、三角、或微積分等任何一種,只有2%的人用到微積分。相反的,高於66%的人每天用到excel這類的數據分析工具。波勒教授因此這麼說(註)「你上次用到多項式除法是什麼時候了?如今,多數學生不再學草寫、如何使用計算尺這些曾經一度在日常生活中有用的事情。讓我們就像對待補襪子跟速記一樣,把『手算多項式分解』給掃入灰燼中吧。」

波勒教授想做的不是修改,而是根本上的改變數學課綱。她認為每位高中生都應該學習如何解讀、分析資料,了解因果關係、相關性是什麼,這不僅能像教代數證明一樣,培育學生批判性思考的能力,也讓學生具備更實用的數學能力來探索世界。事實上,類似的呼聲早就不是第一次。2009年,另一位知名的美國數學家班傑明(A. Benjamin)便曾經在TED演講中,倡議在數學課綱中加強調機率與統計「請別誤會,微積分是個重要的學科 它是人類心智最重要的產物之一… (中略) …簡要的說,與其讓學生學微積分,我想更重要的是讓他們了解,距離平均值兩個標準差,代表什麼意思,會更有意義。」

這些對數學課綱的不一樣想法,你同意嗎?

註:因為篇幅限制,此段話並非逐字翻譯而有所修剪,但內容不受影響。

課綱 數感實驗室 數學

延伸閱讀

誘騙猥褻十多名女學生發生性關係的兩狼師 超級比一比

她參加許世賢基金會數學賽 成嘉義首位女性金牌得主

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

日9歲男孩通過一級數學檢定創紀錄 盼用數學解決暖化

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。