快訊

聲援郭彥均 柯文哲:今天你不說話,明天你說不了話

數感實驗室/美國高中數學不上進階代數 改上資料科學?

美國史丹佛大學數學系教授波勒(J. Boaler)在《洛杉磯時報》投書,倡議應該把美國高中數學的進階代數課程,改成資料科學。示意圖/shutterstock
美國史丹佛大學數學系教授波勒(J. Boaler)在《洛杉磯時報》投書,倡議應該把美國高中數學的進階代數課程,改成資料科學。示意圖/shutterstock

約莫今年十月底,美國史丹佛大學數學系教授波勒(J. Boaler)在《洛杉磯時報》投書,倡議應該把美國高中數學的進階代數課程,改成資料科學。波勒是著名的數學教育學者,著作的《成長型數學思維》在亞馬遜網路書店裡STEAM教育類中,高踞暢銷排行榜首。此次的投書她說到,美國的數學課綱是1950年艾森豪時代制定,目的是提供冷戰時期重要的火箭科學家人才。

幾十年過去,科技大幅進展,人手一台的行動裝置具備強大計算功能,人們生活型態、職場隨之有重大轉變。拜資訊革命之福,光是過去兩年內所產生的資料,就佔人類史上所有資料量的90%。因此,波勒教授認為,也是數學教育內容該做些改變的時候了。

《蘋果橘子經濟學》的作者之一杜伯納(S. Dubner)每周有固定的音頻分享,訂閱此音頻的聽眾多半是相關領域的高知識份子。波勒教授團隊訪談其中900名訂閱戶,詢問他們每天日常有用到那些數學知識:少於12%的人用到代數、三角、或微積分等任何一種,只有2%的人用到微積分。相反的,高於66%的人每天用到excel這類的數據分析工具。波勒教授因此這麼說(註)「你上次用到多項式除法是什麼時候了?如今,多數學生不再學草寫、如何使用計算尺這些曾經一度在日常生活中有用的事情。讓我們就像對待補襪子跟速記一樣,把『手算多項式分解』給掃入灰燼中吧。」

波勒教授想做的不是修改,而是根本上的改變數學課綱。她認為每位高中生都應該學習如何解讀、分析資料,了解因果關係、相關性是什麼,這不僅能像教代數證明一樣,培育學生批判性思考的能力,也讓學生具備更實用的數學能力來探索世界。事實上,類似的呼聲早就不是第一次。2009年,另一位知名的美國數學家班傑明(A. Benjamin)便曾經在TED演講中,倡議在數學課綱中加強調機率與統計「請別誤會,微積分是個重要的學科 它是人類心智最重要的產物之一… (中略) …簡要的說,與其讓學生學微積分,我想更重要的是讓他們了解,距離平均值兩個標準差,代表什麼意思,會更有意義。」

這些對數學課綱的不一樣想法,你同意嗎?

註:因為篇幅限制,此段話並非逐字翻譯而有所修剪,但內容不受影響。

課綱 數感實驗室 數學

延伸閱讀

誘騙猥褻十多名女學生發生性關係的兩狼師 超級比一比

她參加許世賢基金會數學賽 成嘉義首位女性金牌得主

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

日9歲男孩通過一級數學檢定創紀錄 盼用數學解決暖化

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。