數感實驗室/美國高中數學不上進階代數 改上資料科學?

美國史丹佛大學數學系教授波勒(J. Boaler)在《洛杉磯時報》投書,倡議應該把美國高中數學的進階代數課程,改成資料科學。示意圖/shutterstock
美國史丹佛大學數學系教授波勒(J. Boaler)在《洛杉磯時報》投書,倡議應該把美國高中數學的進階代數課程,改成資料科學。示意圖/shutterstock

約莫今年十月底,美國史丹佛大學數學系教授波勒(J. Boaler)在《洛杉磯時報》投書,倡議應該把美國高中數學的進階代數課程,改成資料科學。波勒是著名的數學教育學者,著作的《成長型數學思維》在亞馬遜網路書店裡STEAM教育類中,高踞暢銷排行榜首。此次的投書她說到,美國的數學課綱是1950年艾森豪時代制定,目的是提供冷戰時期重要的火箭科學家人才。

幾十年過去,科技大幅進展,人手一台的行動裝置具備強大計算功能,人們生活型態、職場隨之有重大轉變。拜資訊革命之福,光是過去兩年內所產生的資料,就佔人類史上所有資料量的90%。因此,波勒教授認為,也是數學教育內容該做些改變的時候了。

《蘋果橘子經濟學》的作者之一杜伯納(S. Dubner)每周有固定的音頻分享,訂閱此音頻的聽眾多半是相關領域的高知識份子。波勒教授團隊訪談其中900名訂閱戶,詢問他們每天日常有用到那些數學知識:少於12%的人用到代數、三角、或微積分等任何一種,只有2%的人用到微積分。相反的,高於66%的人每天用到excel這類的數據分析工具。波勒教授因此這麼說(註)「你上次用到多項式除法是什麼時候了?如今,多數學生不再學草寫、如何使用計算尺這些曾經一度在日常生活中有用的事情。讓我們就像對待補襪子跟速記一樣,把『手算多項式分解』給掃入灰燼中吧。」

波勒教授想做的不是修改,而是根本上的改變數學課綱。她認為每位高中生都應該學習如何解讀、分析資料,了解因果關係、相關性是什麼,這不僅能像教代數證明一樣,培育學生批判性思考的能力,也讓學生具備更實用的數學能力來探索世界。事實上,類似的呼聲早就不是第一次。2009年,另一位知名的美國數學家班傑明(A. Benjamin)便曾經在TED演講中,倡議在數學課綱中加強調機率與統計「請別誤會,微積分是個重要的學科 它是人類心智最重要的產物之一… (中略) …簡要的說,與其讓學生學微積分,我想更重要的是讓他們了解,距離平均值兩個標準差,代表什麼意思,會更有意義。」

這些對數學課綱的不一樣想法,你同意嗎?

註:因為篇幅限制,此段話並非逐字翻譯而有所修剪,但內容不受影響。

課綱 數感實驗室 數學

延伸閱讀

誘騙猥褻十多名女學生發生性關係的兩狼師 超級比一比

她參加許世賢基金會數學賽 成嘉義首位女性金牌得主

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

日9歲男孩通過一級數學檢定創紀錄 盼用數學解決暖化

相關新聞

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

國小平均每班剩不到23人!50人以下小校10年增1.7倍

教育部表示,近10年受少子化影響,全校人數不到50人的國小校數增1.7倍,108學年有489校;國中不到100人小校10...

數感實驗室/因疫情嚴峻紛紛暫停 大型活動的風險計算

隨著疫情越來越嚴峻,許多活動紛紛暫停。到底辦理大型活動對疫情有怎樣的影響,大家都能感受到「嗯,應該不太妙吧」,但究竟是怎樣的狀況,好像也沒辦法很清楚的說出來。其實,這是可以運用二項式展開,很快的估算。讓我們一起來試試看吧!

這所國小畢業前必須划獨木舟環島 下水儀式開眼界

屏東縣琉球鄉早期只要造船廠造新船都會舉辦下水儀式,但隨著造船廠關門,下水儀式已愈來愈罕見,琉球國小最近重現了傳統新船獨木...

被學生的堅心快樂啟發 「是他讓我堅持當老師」

先說在前頭,我永遠感謝那一所願意聆聽我的夢想,並且給我任教機會的私立小學。如果沒有他們為我開啟這扇門,我真不知道該如何入行。 而曾經,我真心打算要為這一所學校竭盡所能、全力以赴,一生懸命地奉獻、終老在這個工作崗位上,只是,當時的我,還太年輕吧

師進部落推廣閱讀 憶學生「我可能是最後抱他的人」

我一直以為孩子的閱讀不該僅停駐在繪本,若要看得更深、望得更遠,我們仍得持續引領孩子在閱讀的密林中穿梭前行,朝向純文字的閱讀道路挺進,成為一位真正的讀者...

鼻頭國小與商家合作 共同復育海洋生物

瑞芳區鼻頭國小、臺灣海洋保育與漁業永續基金會實施在地原生種小丑魚復育計畫,但因為學校地勢高、離海水較遠,校方與社區商家合作,將復育的水族箱帶至港邊的店家照顧,近日也開始了復育虎班花枝卵的計畫,今(7)日帶著學生來觀察,推廣海洋生物永續的議題。

高大生科系學生種丹參 開心農場產值上看20萬元

國立高雄大學生命科學系副教授高佑靈開設的「丹參栽培實作」,不僅在課堂上學習「丹參」應用價值,還得下田栽種,辛苦耕耘期末採...

「新竹縣市1校打趴苗栗縣」 國中會考數字說是真的

國中教育會考竹竹苗區考前模擬考,成績達5A考生,新竹縣798人、新竹市665人,人口最多的苗栗縣僅259人,苗栗縣家長協...

愛心書桌團量身打造櫥櫃 大山國小:最棒兒童節禮物

「愛心書桌團」利用清明連假前往台南麻豆大山國小,免費為全校11間教室重新施作置物櫃、圖書櫃,校方感激說,這是最棒、更是最...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。