她參加許世賢基金會數學賽 成嘉義首位女性金牌得主

北興國中校長張金龍(左起)、學生陳映妏和導師曾淑瑜合影,慶祝得獎。記者李承穎/攝影
北興國中校長張金龍(左起)、學生陳映妏和導師曾淑瑜合影,慶祝得獎。記者李承穎/攝影

嘉義市北興國中數理資優班三年級學生陳映妏參加許世賢基金會雲嘉南區數學能力競試,獲得金牌,成為比賽24年以來,嘉義首位女性金牌得主,她連續7年參加聯合盃作文大賽,很適應大型比賽的競爭場面,還會看推理小說,幫助邏輯演算,再加上勤加練習數學試題,成為她獲得金牌的訣竅。

本次報名競試為雲嘉南地區各國中推薦優秀學生,承辦單位為嘉義高中,共有36所國中,222名學生應試,北興國中獲得1金3銀4銅和7優等,成為本次競賽的大贏家。

頒獎典禮時,主辦單位陸續頒發獎項,都還沒叫到陳映妏的名字,同學在台下已開始鼓譟,因為很有信心是她奪得金牌,果然一舉得獎,陳映妏在初試只錯一題,獲得95分,複試則獲100分,當時嘉中校長劉永堂還詢問她要讀哪裡?她回答以科學班為第一志願。

她說,國小時數學不算好,但國中在導師曾淑瑜幫助下才提升,她喜歡數學,是因為數學不需要用背的,她遇到困難的題目不會硬解,而是過一陣子再回頭思考。

她說,她的興趣是看課外讀物,特別喜歡推理作家東野圭吾,幫助她的邏輯思考,也喜歡寫作,從國小三年級起也連續參加聯合盃作文大賽,每次盃賽動輒千人,也讓她面對各種大型考試場合不會緊張。

曾淑瑜說,陳映妏不只數學表現好,其他科也很全面,樂於參加各種比賽,她認為女性獲金牌,與家長不會設限女生該讀什麼科有關,讓孩子全面發展,其實女生細心,在數學解題上也是優勢,獲獎也突破刻板印象。

她說,數理資優班為了面對這次比賽,反覆做考古題,學生們也互相教學,全班士氣高昂,最近還要再參加台中和台南的數學比賽。

北興國中校長張金龍說,陳同學頭腦清晰,邏輯順序清楚,記憶力也很好,是難得的數學人才,口試的教授給予極高評價,希望學生能跨領域學習,成為未來國家社會人才。

北興國中獲得銀牌的有王靖富、陳昱綸和陳孟楷,銅牌的是關運澤、秦聖博、黃亮昕和呂家宇,7優等郭彥均、許峻祥、蘇玥儒、劉耀璘、黃珮綺 蔡睿東和陳冠邑,幾乎囊括重要獎項。

北興國中獲得1金3銀4銅和7優等,成為本次競賽的大贏家。記者李承穎/攝影
北興國中獲得1金3銀4銅和7優等,成為本次競賽的大贏家。記者李承穎/攝影

嘉義 推理

延伸閱讀

高市毒防基金會 積欠員工薪水

少棒/諸羅山盃破紀錄241隊 黃敏惠盼嘉義有職棒隊

天蒽11月營收減 嘉義店逆勢增

數感實驗室/教授算台灣4年來的成長率 為何被抨擊?

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。