親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

冷吱吱!寒流襲台最低溫剩6度 氣象局曝影響最劇時間點

第18屆「旺宏科學獎」 新竹高中抱7獎項逾42萬獎金

2019-12-11 13:10聯合報 記者陳斯穎/新竹即時報導

第十八屆「旺宏科學獎」日前舉行頒獎典禮,新竹高中抱走7獎項及逾42萬元獎金,其中,新竹高中學生樂峻佑以「2048遊戲的勝率與時間差學習法程式特徵之分析」作品贏得銀牌獎,將可獲得大學4年20萬元獎學金。

樂峻佑表示,早在國中時就已接觸Java script程式,點燃他對人工智慧的喜愛。受到Alpha Go成功打敗棋王的震撼,開始著手研究演算法及廣受高中生喜愛的2048遊戲,希望能建構出一套能夠打敗電腦的人工智慧程式。

他以9個月的時間研究這套演算法,運用學校資訊教室48電腦同時平行運算,共執行超過2500萬次遊戲,分析各種方格數組的相異特徵種類,得出一套「二倍定律」,成功得出將方格數增加至五格將有最高勝率的結論。樂峻佑表示,受到獲獎肯定後,更堅定未來希望朝資訊工程領域深入研究的決心。

除樂峻佑獲銀牌外,同校的郭叡以「從Sicherman Dice出發—機率問題上等效概念之探討」作品獲得優等獎,可獲得大學4年10萬元獎學金;另外,3件佳作作品師生共獲得一萬元獎金,包括師生研究補助金與學校獎金,成功抱走7獎項及逾42萬元的獎勵,新竹高中校長李明昭也獲學校獎暨校長獎的榮譽。

旺宏教育基金會表示,為鼓勵高中生探索科學的精神與創造發明的潛力,2002年旺宏教育基金會舉辦第一屆「旺宏科學獎」。本屆旺宏科學獎,全台有131所學校組成597支隊伍參賽,今年入圍學校也較往年更為多元,其中私立高中與東部高中獲獎隊數創新高,顯示旺宏教育基金會推展科普教育的具體成果。

新竹高中學生樂峻佑(左二)以「2048遊戲的勝率與時間差學習法程式特徵之分析」作...
新竹高中學生樂峻佑(左二)以「2048遊戲的勝率與時間差學習法程式特徵之分析」作品贏得銀牌獎。圖/旺宏教育基金會提供
分享

新竹

延伸閱讀

旺宏盤中股價漲至37元 近一年多以來新高

南亞科、旺宏 四檔亮眼

期貨商論壇/旺宏期 逢回可留意

旺宏30周年 送員工萬元紅包

相關新聞

圓星夢學生激增!這校演藝科人數比其他高職全校多

2019-12-11 22:39

圖書館玩太鼓達人?政大購公用PS4 畢業生嘆:生不逢時

2019-12-11 21:52

影/全鎮國中小打造智慧教室 數位學習不用關燈遮光了

2019-12-11 21:02

只輸給印度!國中科學奧林匹亞我六金、全球第二

2019-12-11 18:17

女力崛起不設限 蘭馨會與中山女高座談鼓勵勇敢築夢

2019-12-11 17:35

亞運金牌陳迪、陳宜兄妹母校 全國學童網球賽團體亞軍

2019-12-11 16:39

她參加許世賢基金會數學賽 成嘉義首位女性金牌得主

2019-12-11 15:00

國中生活科技創作賽 竹市學生設計夜市投擲遊戲獲獎

2019-12-11 14:10

賣潤餅、打掃家裡煮晚餐難不倒 高中女生孝行獲獎

2019-12-11 13:41

校歌也可以這樣 宜蘭師生自編創意校歌顛覆刻板印象

2019-12-11 13:25

新化高中傑出校友 約旦中華學校校長回母校表揚

2019-12-11 12:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top