親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

愛恨布萊恩:Kobe墜機身亡後 曼巴精神如何被記得?

誰是「中一中」?日據時代 中二中也想爭

2019-12-10 23:50聯合報 記者喻文玟/台中報導

台中一中創校時原名「臺中中學校」,1922年2月日本成立台中二中,一中因此更名「...
台中一中創校時原名「臺中中學校」,1922年2月日本成立台中二中,一中因此更名「台中州立台中第一中學校」。圖/台中一中校友會提供
分享

百年歷史的台中一中是日據時代第一所台灣人可就讀的中學,由中部仕紳向台灣總督府爭取,以捐獻方式創辦讓台灣子弟就讀,一九一五年成立。一九二二年日本人成立台中二中給日籍子弟就讀,中二中也想搶中一中名號,當時中一中日籍校長小豆澤英男堅持捍衛,才保住中一中校名。

一九一三年仕紳林獻堂、林烈堂、辜顯榮、蔡蓮舫、林熊徵等人為首發起,民間捐款建築台中一中校舍,再捐獻給日本政府,一九一五年台灣總督府核准辦學。中一中創校紀念碑記載:「吾臺人初無中學,有則自本校始。」

中一中校友總會秘書處執行長施正心說,台中一中創校時原名「臺中中學校」,一九二二年二月日本內閣實施「日台共學」成立台中二中,一中因此更名「台中州立台中第一中學校」,正式確立台中一中的名稱,也是全台唯一台灣人就讀的「一中」,其餘「一中」是給日籍學子就讀。

中一中雖正式確立名稱,未料卻掀起另一個風波。中二中成立後,官方認為日籍學生讀的中學才是「一中」,要求中一中「讓名」,掀起師生、家長反對。施正心說,當時中一中校長小豆澤英男雖是日本人,但他站出來說:「先出生就是大兒子,第二出生就是二兒子,中一中創校早,如果一定要改名,我校長就不當了!」以此守住了「一中」之名。

延伸閱讀

誰是「中一中」?日治時期台中二中也想爭名

看問題/中市教育人財兩缺 各校心苦自力救濟

「二中聲」歌唱大賽 校長也撩落去

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top