快訊

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

親手設計實境闖關遊戲 大溪高中特色課程獲學生力讚

大溪高中學生實地到大溪老街設計闖關遊戲的關卡,社群召集人廖俊瑋(左)也在一旁輔助。記者陳夢茹/攝影

桃園大溪高中高一校訂必修課程「大溪學」 課程相當有特色,不僅教導學生文化歷史的知識外,更進一步帶領學生研發設計實境闖關遊戲,不少參加該課程的學生紛紛表示,一般課程只能坐在教室聽老師講課,而「大溪學」最不同、最吸引人的地方在於能到戶外放風、實地踏查,更可以和同學討論遊戲設計,非常好玩。

大溪老街也許能碰見一群群穿著藍白相間大溪制服的高中生,4、5人拿著一塊板子圍在一起,甚至坐在階梯上熱烈討論著「這個路線不行」、「太簡單了,這很好解」、「我覺得要把這個景點設計進去」,筆在板子上不停塗塗寫寫,旁邊還有一個人默默輔助學生,提醒著「可以把這個元素加進去」等,他們是大溪高中的師生,正在進行特色必修課程「大溪學」。

「大溪學」課程由跨領域的教師們組成大溪學社群,科目涵蓋地理、歷史、生物、物理、國文、英文、數學、體育、輔導等,前幾周的課堂在教室內教授,大溪老城區的歷史背景、交通環境、信仰及建築等知識,接下來再帶領學生實地到老街多處進行踏查,讓學生腦力激發出設計構想,完成遊戲設計後,學生各自分組拿取不同路線的寶物箱,依闖關說明、錦囊信件解任務。

地理教師兼社群召集人廖俊瑋表示,「大溪學」是利用大溪場域完整提供真實生活的情境,作為教學平台與素材,讓學生從設計實境遊戲中訓練擷取知識的能力,廖俊瑋說,雖然「大溪學」將學習的知識密度下降,但反而更能吸引學生的注意力,勾起學生的學習慾望。

參加「大溪學」的高一學生謝凱彬表示,雖然不知道108課綱是什麼,但「大溪學」可以不用坐在教室內聽課,能實際到戶外設計遊戲;另一組5名學生將長老教會、姚茶館、普濟堂、建成商行及大房豆干串聯成闖關路線,他們表示主題是「民以食為天」,因此將多個美食景點放進路線中,談及「大溪學」課程,他們紛紛直呼「可以在外面跑來跑去,非常自由又好玩」。

大溪高中校長王冠銘(中)到大溪老街聽取學生設計實境闖關遊戲的構想。記者陳夢茹/攝影
桃園大溪高中高一校訂必修課程「大溪學」 課程相當有特色,不僅教導學生文化歷史的知識外,更進一步帶領學生研發設計實境闖關遊戲。記者陳夢茹/攝影
桃園市教育局長高安邦(左四)今日也到大溪老街視察「大溪學」的實施狀況。記者陳夢茹/攝影

大溪老街 108課綱
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

砂石車駕駛酒駕 台7線桃園復興路段自撞翻覆

打造新課綱特色教學 大溪高中實境遊戲認識地方

北桃合作沿大漢溪岸 打造65公里追風自行車道

從民宿出發! 感受大溪慢城的恬靜氛圍、閒逸步調

相關新聞

南一中與中一中別爭了 將組策略聯盟走向國際

台南一中與台中一中到底誰才是真正的一中?曾引起論戰,但兩校今天宣布14日要舉辦兩校教師籃球賽,反正大家都是一中,就在球場...

從小扎實海洋教育 野柳國小獲推手獎

靠海的野柳國小從幼兒園開始就扎實海洋教育,提升學生的海洋知識,今年參加教育部首屆的「海洋教育推手獎」,榮獲了課程教學團體獎特優殊榮。野柳國小的孩子解說家鄉地質地景與海洋生態不是問題,甚至可透過英語導覽解說,獲獎實至名歸。

誰是「中一中」?日治時期台中二中也想爭名

到底誰才是「真一中」?台中一中、台南一中兩校都是「第一高級中等學校」,校友、學生常在網路論戰「誰是真一中」!今年8月中一...

親手設計實境闖關遊戲 大溪高中特色課程獲學生力讚

桃園大溪高中高一校訂必修課程「大溪學」 課程相當有特色,不僅教導學生文化歷史的知識外,更進一步帶領學生研發設計實境闖關遊...

用驗鈔筆、雷射筆辨認偽酒! 高中生科展得獎

嘉義市輔仁中學高二學生張守豐丶江富楷、林煒瑄,日前透過雷射筆丶驗鈔筆照射,加水威士忌、白蘭地和高粱酒等酒,即出現紅線「廷...

「一中各表」誰是真的?南一中、中一中球類競賽決勝負

到底誰才是「真一中」?台中一中、台南一中2所名字同時都是「第一高級中等學校」,校友、學生常在網路社團、批踢踢論戰「誰是真...

全國高中技藝競賽 明道中學獲餐飲服務團體獎第一

「全國高級中等學校108學年度學生技藝競賽」成績揭曉,明道中學學生摘下6金手獎、9優勝佳績,且餐飲服務類獲得團體獎全國第...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。