親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

底薪超低年終卻有「8萬4」 網友嘆可憐揭暗黑真相

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

親手設計實境闖關遊戲 大溪高中特色課程獲學生力讚

2019-12-10 16:30聯合報 記者陳夢茹/桃園即時報導

桃園大溪高中高一校訂必修課程「大溪學」 課程相當有特色,不僅教導學生文化歷史的知識外,更進一步帶領學生研發設計實境闖關遊戲,不少參加該課程的學生紛紛表示,一般課程只能坐在教室聽老師講課,而「大溪學」最不同、最吸引人的地方在於能到戶外放風、實地踏查,更可以和同學討論遊戲設計,非常好玩。

大溪老街也許能碰見一群群穿著藍白相間大溪制服的高中生,4、5人拿著一塊板子圍在一起,甚至坐在階梯上熱烈討論著「這個路線不行」、「太簡單了,這很好解」、「我覺得要把這個景點設計進去」,筆在板子上不停塗塗寫寫,旁邊還有一個人默默輔助學生,提醒著「可以把這個元素加進去」等,他們是大溪高中的師生,正在進行特色必修課程「大溪學」。

「大溪學」課程由跨領域的教師們組成大溪學社群,科目涵蓋地理、歷史、生物、物理、國文、英文、數學、體育、輔導等,前幾周的課堂在教室內教授,大溪老城區的歷史背景、交通環境、信仰及建築等知識,接下來再帶領學生實地到老街多處進行踏查,讓學生腦力激發出設計構想,完成遊戲設計後,學生各自分組拿取不同路線的寶物箱,依闖關說明、錦囊信件解任務。

地理教師兼社群召集人廖俊瑋表示,「大溪學」是利用大溪場域完整提供真實生活的情境,作為教學平台與素材,讓學生從設計實境遊戲中訓練擷取知識的能力,廖俊瑋說,雖然「大溪學」將學習的知識密度下降,但反而更能吸引學生的注意力,勾起學生的學習慾望。

參加「大溪學」的高一學生謝凱彬表示,雖然不知道108課綱是什麼,但「大溪學」可以不用坐在教室內聽課,能實際到戶外設計遊戲;另一組5名學生將長老教會、姚茶館、普濟堂、建成商行及大房豆干串聯成闖關路線,他們表示主題是「民以食為天」,因此將多個美食景點放進路線中,談及「大溪學」課程,他們紛紛直呼「可以在外面跑來跑去,非常自由又好玩」。

大溪高中校長王冠銘(中)到大溪老街聽取學生設計實境闖關遊戲的構想。記者陳夢茹/攝...
大溪高中校長王冠銘(中)到大溪老街聽取學生設計實境闖關遊戲的構想。記者陳夢茹/攝影
分享
桃園大溪高中高一校訂必修課程「大溪學」 課程相當有特色,不僅教導學生文化歷史的知...
桃園大溪高中高一校訂必修課程「大溪學」 課程相當有特色,不僅教導學生文化歷史的知識外,更進一步帶領學生研發設計實境闖關遊戲。記者陳夢茹/攝影
分享
大溪高中學生實地到大溪老街設計闖關遊戲的關卡,社群召集人廖俊瑋(左)也在一旁輔助...
大溪高中學生實地到大溪老街設計闖關遊戲的關卡,社群召集人廖俊瑋(左)也在一旁輔助。記者陳夢茹/攝影
分享
桃園市教育局長高安邦(左四)今日也到大溪老街視察「大溪學」的實施狀況。記者陳夢茹...
桃園市教育局長高安邦(左四)今日也到大溪老街視察「大溪學」的實施狀況。記者陳夢茹/攝影
分享

大溪老街108課綱

延伸閱讀

砂石車駕駛酒駕 台7線桃園復興路段自撞翻覆

打造新課綱特色教學 大溪高中實境遊戲認識地方

北桃合作沿大漢溪岸 打造65公里追風自行車道

從民宿出發! 感受大溪慢城的恬靜氛圍、閒逸步...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top