親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

用驗鈔筆、雷射筆辨認偽酒! 高中生科展得獎

2019-12-10 16:02聯合報 記者卜敏正/即時報導

嘉義市輔仁中學高二學生張守豐丶江富楷、林煒瑄,日前透過雷射筆丶驗鈔筆照射,加水威士忌、白蘭地和高粱酒等酒,即出現紅線「廷得耳效應」及「螢光反應」,另酒年份越高、PH值越低,是簡易辨認偽酒方法,參加雲嘉科展獲特優第1名,在全國科展也獲獎,消費者若擔心買到偽酒,可透過此方法簡易辨識。

輔仁中學指導教師陳恆毅表示,傳統製酒工序複雜,透過榨汁、發酵、蒸餾製酒時程長達數年甚至數十年,但市面滲水,或用乙醇加香精製偽酒,成本低廉卻以高價賣給消費者,多數消費者很難辨別,日前張守豐參加警大鑑識冬令營,實驗中習得「廷得耳效應」,返校後與同學討論,決定以「簡易辨識偽酒與『真』餾酒」做科學實驗參賽。

陳恆毅說明,威士忌、白蘭地和高粱酒都須長期存放桶內熟成,會溶出有機物質和酯類,加水會出現肉眼看不見的微細顆粒,

只要用市面上購買紅外線雷射筆照射,加水的酒因「廷得耳效應」出現一條紅線,若以驗鈔筆紫外光照射,黑暗中酒會出現「螢光反應」。

他說,張守豐等人為證明偽酒無反應,特別向金門酒廠申請5批日前查扣的偽酒,實驗證明偽酒無「廷得耳效應」、「螢光反應」,同時酒年份越高、pH值越低,偽酒因摻水調製、PH值多是7,若綜合3方式檢驗,即可判別真偽酒。

陳恆毅說,送實驗室辨識真偽酒,花費高也耗時,驗鈔筆、雷射筆照射酒加水,可做基本判別,但一般除了偽酒還有私釀酒,或以不分真酒摻水香精調製的私酒,應再搭配PH值測試準確度更高,適合一般家庭簡易辨識,但伏特加因蒸餾得太精純,不適用此方法。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

輔仁中學教師陳恆毅(右二)指導學生張守豐丶江富楷、林煒瑄,以雷射筆丶驗鈔筆照射蒸...
輔仁中學教師陳恆毅(右二)指導學生張守豐丶江富楷、林煒瑄,以雷射筆丶驗鈔筆照射蒸餾酒加水,搭配PH值測試,判定酒的真偽。圖/陳恆毅提供
分享
真的威士忌加水透過雷射筆照射,出現紅線「廷得耳效應」,偽酒加水則無。記者卜敏正/...
真的威士忌加水透過雷射筆照射,出現紅線「廷得耳效應」,偽酒加水則無。記者卜敏正/翻攝
分享

返校嘉義金門

延伸閱讀

大摩威士忌+星級名廚 101至高享受

台酒砸10億 南投酒廠打造威士忌城堡

乏人問津的酒廠將變身 台酒砸10億要蓋威士忌...

格蘭傑14年波特桶窖藏陳釀 綻放紅寶石光彩

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top