快訊

柯文哲追殺的「胡析延」找到了!親自解釋失聯原因

打造新課綱特色教學 大溪高中實境遊戲認識地方

為落實108課綱校本課程發展教學特色,桃園市大溪高中訂定高一必修課程「大溪學」,透過跨領域教師規劃,讓教育與地方文化串聯,透過實境遊戲方式,讓學子更認識生活的土地。

大溪學課程社群召集人廖俊瑋表示,學校希望每一位大溪高中學生都可以認識地方,又不希望學生吸收的資訊像過去傳統一般零碎,因此嘗試利用實境遊戲的方式,練習學子觀察環境及建築文化的景觀細節,雖然知識密度下降,但創意思考及擷取訊息能力提升,不但課程有趣,更能帶來成就感,與地方扣連也更緊密。

高一學生黃致翔表示,生活在大溪已經15年了,小時候看到這些建築,只覺得很大很舊,也沒有特別留意,家人也只會說這是以前的房子,透過這樣的課程自己重新走一趟,了解了文化傳承及背後意義,讓自己對於生活習慣的區域有了全新的體認。

高一學生謝凱彬指出,這樣的上課方式比較自由及輕鬆,一開始會有老師傳授關於大溪的歷史、文物及傳統建築的課程,並帶著學生進行闖關遊戲,然後再由學生自行設計關卡。課程不侷限在教室內,不但學生不會打瞌睡,還能認識地方相當有意義。

教育局長高安邦表示,大溪高中規劃的校訂必修課程為大溪學,由學校跨領域教師組成大溪學社群共同規劃,以培養學生的核心能力,這門課程不是區域史地,也不只有社會科學的議題,而是利用大溪場域提供真實生活情境,作為教學平台與素材,也讓學生留下深刻印象。

建築 108課綱

延伸閱讀

北桃合作沿大漢溪岸 打造65公里追風自行車道

新課綱X跨閱—鯨生語你E起high跨閱課堂

從民宿出發! 感受大溪慢城的恬靜氛圍、閒逸步調

重視教育 鄭朝方邀教育部下鄉舉辦新課綱座談會

相關新聞

南一中與中一中別爭了 將組策略聯盟走向國際

台南一中與台中一中到底誰才是真正的一中?曾引起論戰,但兩校今天宣布14日要舉辦兩校教師籃球賽,反正大家都是一中,就在球場...

從小扎實海洋教育 野柳國小獲推手獎

靠海的野柳國小從幼兒園開始就扎實海洋教育,提升學生的海洋知識,今年參加教育部首屆的「海洋教育推手獎」,榮獲了課程教學團體獎特優殊榮。野柳國小的孩子解說家鄉地質地景與海洋生態不是問題,甚至可透過英語導覽解說,獲獎實至名歸。

誰是「中一中」?日治時期台中二中也想爭名

到底誰才是「真一中」?台中一中、台南一中兩校都是「第一高級中等學校」,校友、學生常在網路論戰「誰是真一中」!今年8月中一...

親手設計實境闖關遊戲 大溪高中特色課程獲學生力讚

桃園大溪高中高一校訂必修課程「大溪學」 課程相當有特色,不僅教導學生文化歷史的知識外,更進一步帶領學生研發設計實境闖關遊...

用驗鈔筆、雷射筆辨認偽酒! 高中生科展得獎

嘉義市輔仁中學高二學生張守豐丶江富楷、林煒瑄,日前透過雷射筆丶驗鈔筆照射,加水威士忌、白蘭地和高粱酒等酒,即出現紅線「廷...

「一中各表」誰是真的?南一中、中一中球類競賽決勝負

到底誰才是「真一中」?台中一中、台南一中2所名字同時都是「第一高級中等學校」,校友、學生常在網路社團、批踢踢論戰「誰是真...

全國高中技藝競賽 明道中學獲餐飲服務團體獎第一

「全國高級中等學校108學年度學生技藝競賽」成績揭曉,明道中學學生摘下6金手獎、9優勝佳績,且餐飲服務類獲得團體獎全國第...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。