台南進學國小百週年校慶 席開112桌百歲壽宴

進學國小百周年校慶,切蛋糕慶生。圖/進學國小提供
進學國小百周年校慶,切蛋糕慶生。圖/進學國小提供

台南市進學國小今天舉辦百週年校慶運動會,晚上辦理112桌百歲壽宴,大家歡聚一堂,一起為進學慶生,以達「進德樂學耀百年」。

日治時期1919年在孔廟海東書院創立了台南第三公學校,後改名為Su-e hiro末廣公學校,再更名為進學國小,今年滿一百週年。

校長周生民表示,為了讓更多校友、師生與家長可以參與,今年籌劃了一系列的慶祝活動,從愛心園遊會、4月8日的慶生活動-紀念雕塑揭牌及校史館整修、帶學生征服大凍山、何爺爺跳跳屋、校友回娘家大露營,張燈結綵迎校慶、到今天的校慶運動會及壽宴,把百週年慶祝活動帶到最高潮。

白天的校慶運動會,特別設計懷舊復古風及傳承氣息,首先是把進學國小棒球隊的加油戰歌,藉由校友葉國輝的口述,由學校合唱團小朋友復刻呈現,在運動團隊校友進場時,全校一起合唱,將場景拉回50年代。其次是貴賓和舞蹈班小朋友一起重溫課間活動時的土風舞。接著是國民健康操懷舊版,由低中高年級小朋友將三版國民健康操,融合在大會舞表演中。最後是三代同堂校友進場,由第一代阿公阿媽級學長,將進學國小的紅白運動帽,幫第二代爸爸媽媽戴上,再幫現在就讀進學的小朋友戴上。市長黃偉哲也來慶生,一起唱生日快樂歌,切生日蛋糕。

進學國小孕育了許多奮鬥有成的校友,這次共選出了37位傑出校友,如前台南市長辛文炳、張燦鍙,省議會議長及台南縣長高育仁,前財政部長郭婉容、大法官孫森焱、奇美實業董事長許文龍,前奇美博物館長潘元石,臺灣文學家葉石濤,隆美窗簾董事長郭麒麟、汽車銷售達人胡晶明、攝影大師柯錫杰、旅日棒球國手東方特快車郭泰源,國家棒球隊教練吳祥木、杜勝三、葉國輝,成大醫學院院長韓良誠等。

教育局長鄭新輝感謝進學國小歷年來的校長、老師為孩子們的努力耕耘,造就進學學子的傑出表現,如同一百週年校慶的SLOGAN-「進德樂學耀百年」,期望進學國小再朝下一個百周年邁進,為國家培育更多更優秀的人才,締造更光輝的進學校史。

奇美博物館 孔廟

延伸閱讀

921震碎新社高中90年歷史 校方跨海尋人喜獲回應

12月是校慶月 台南市學校最怕的是空氣品質

太平國小喜迎百年校慶 百歲人瑞校友共切生日蛋榚

海東國小百年校慶 41家族3代校友回娘家

相關新聞

昔戴斗笠唱軍歌健行 今沿途募發票她從學生走成主任

嘉義市宏仁女中自民國66年起,每年12月舉辦仁愛健行活動,以「我走1公里,你捐10塊錢」為口號、募集善款,作為校內學生急...

台南進學國小百週年校慶 席開112桌百歲壽宴

台南市進學國小今天舉辦百週年校慶運動會,晚上辦理112桌百歲壽宴,大家歡聚一堂,一起為進學慶生,以達「進德樂學耀百年」。

921震碎新社高中90年歷史 校方跨海尋人喜獲回應

台中市新社高中創校90年,最早期是農業補習學校。20年前九二一地震校舍垮了,也震碎歷史。校方今年拜訪校友,口述重建歷史,...

太平國小喜迎百年校慶 百歲人瑞校友共切生日蛋榚

高雄市太平國小今天舉行100周年校慶慶祝大會,全校師生以活潑創意裝扮進場揭開序幕。高雄市副市長葉匡時與校友百歲人瑞劉桂臣...

影/模擬水牛屁聲超逼真 宜蘭小學生獲兒童動畫特優

第11屆信誼兒童動畫獎今頒獎,今年首設兒童創作組,宜蘭順安國小中山分校四年級學生的作品「愛放屁的水牛」和台中龍港國小三至...

聯合盃作文大賽首在宜蘭頒獎 得獎者:真心會獲得共鳴

第13屆聯合盃作文大賽宜蘭區初賽,1599人報名參賽,6組獲前5名優勝學生,今天在縣政府,由縣長林姿妙、聯合報發行部總經...

海東國小百年校慶 41家族3代校友回娘家

前身是安順公學校的台南市海東國小今慶祝百周年校慶,除設置一座以「海東明珠」為主題,百年意象水泉造型雕塑,並有41個3代校...

台中大雅大明國小58年校慶 新校舍落成啟用

台中市大雅區大明國小今天舉辦58周年校慶,也舉辦明義樓校舍落成啟用典禮,新建12間教室,結合智慧e化設備,可提供更優質的...

影/重回暖暖國小唱「暖暖」 梁靜茹感動:快哭出來

基隆市暖暖國小今天120周年校慶,學校老師突發其想,邀請唱紅「暖暖」的歌星梁靜茹到學校唱「地下校歌」,因為當初這首歌MV...

找不到嚮往工作?心理師設計牌卡由興趣開始探索

性向測驗是台灣學生常接觸的生涯探索工具,台灣阿德勒心理學會副理事長林上能花四年研究,以不同邏輯設計新的生涯探索牌卡「尋嘗...

這所國小校舍拆除重建流標15次 學童操場組合屋上課

苗栗縣頭份國小有122年歷史,校園內部分校舍因為列為危險建築,在106年核定拆除重建,苗栗縣政府在107年12月4日公告...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。