親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大年初一大樂透頭獎落台東 一人獨得2.43億元

北京展開「首都保衛戰」!跨省客運全停運 所有旅遊團也喊卡

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29聯合報 記者陳夢茹/桃園即時報導

有名母親在臉書社團「小一聯盟」中發文,向其他家長詢問,何時改成「鞦韆」竟改成「秋...
有名母親在臉書社團「小一聯盟」中發文,向其他家長詢問,何時改成「鞦韆」竟改成「秋千」。圖/截至臉書社團
分享
有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小教師姜佳孟表示,近年來這種問題層出不窮,她更舉出不少更改過後,令教師們都頭痛不已的字詞例子。

有名母親在臉書社團「小一聯盟」中發文,向其他家長詢問,何時改成「鞦韆」竟改成「秋千」?引起眾多網友討論。姜佳孟表示,過去曾有一名學生寫下「杯盤狼『藉』」,她向學生表示寫錯字,應該是「杯盤狼『籍』」,學生卻跟她說教育部網路上的生字的確寫著「杯盤狼『藉』」,讓她無法置信,經查網站後發現「杯盤狼藉」,也可作「杯盤狼籍」。

姜佳孟指出,「藉」這個字僅有在「杯盤狼『藉』」時唸作「ㄐㄧˊ」,其餘時間還是唸成「ㄐㄧㄝˋ」,雖然這不算錯字,但她會跟學生說,要思考一下可能有8成以上民眾並沒有發現已經通用,還是會誤認他們寫錯字,因此還是希望學生寫「杯盤狼『籍』」。

姜佳孟還舉出其他例子,像是「記錄」和「紀錄」也是相通,她表示,現在的學生因為長時間使用3C科技產品,對字體的敏銳度下降,指導學生並不耗時,反倒是得花時間向家長解釋字體或是生字有變動,才不會讓孩子處在學校與家長教導不相同的問題,不過由於近年來家長已經越來越年經,遇到這種狀況的家長逐漸減少,因此教育部改字受影響最大的反倒是教學前線的教師們。

南崁國小教師姜佳孟指出,令他印象最深刻的例子是,一名學生寫下「杯盤狼『藉』」,竟...
南崁國小教師姜佳孟指出,令他印象最深刻的例子是,一名學生寫下「杯盤狼『藉』」,竟不是錯字,讓她和其他教師霧煞煞看傻眼。記者陳夢茹/攝影
分享
根據教育部重編國語辭典修定本網站顯示,「秋千」與「鞦韆」可通用;「杯盤狼藉」和「...
根據教育部重編國語辭典修定本網站顯示,「秋千」與「鞦韆」可通用;「杯盤狼藉」和「杯盤狼籍」也通用。圖/截自教育部重編國語辭典修定本網站
分享

教育部頭痛3C

延伸閱讀

學生、教團教部陳情:大學校務基金應另設稽委會

新住民守護天使 嘉縣國小教師許晶瑛獲社會教育...

憂大學校長球員兼裁判 學生籲恢復稽核委員會監...

學習歷程檔案不利弱勢生?總統一席話引發討論

相關新聞

偏鄉混齡教育 貢寮五所國小首辦聯合師資

2019-12-06 21:32

小學腦麻特教生當選模範生 父親感慨:孩子健康最重要

2019-12-06 19:52

亞洲餐旅印尼僑生 拿全國高中技藝競賽中餐烹飪金手獎

2019-12-06 19:19

台南海東國小滿百歲 35名老中青校友廟口分享生命故事

2019-12-06 17:09

畢展走秀融入環保元素 學生以「金紙」製成華服吸睛

2019-12-06 15:47

永慶高中學生好幸福!午餐周周有黑娘媽黑豆漿加菜

2019-12-06 14:08

南科實驗中學「無塑園遊會」 蕉葉裝食物不用塑膠容器

2019-12-06 13:48

唱紅「暖暖」…僅一通電話 梁靜茹7日到暖暖國小獻唱

2019-12-06 09:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top