親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

讓台北上班族掉淚…這所學校31元午餐雙主菜配越光米

2019-12-06 11:16聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

結合農民與企業贊助,斗南高中學校午餐雙主餐,有國產牛肉與豬肉,吃的是國內冠軍米,...
結合農民與企業贊助,斗南高中學校午餐雙主餐,有國產牛肉與豬肉,吃的是國內冠軍米,菜色好到讓台北外食上班族掉淚。圖/韋恩的食農生活提供
分享
每人每餐31元預算的學校午餐能吃什麼,雲林結合在地農民及企業補助,化不可能為可能。臉書農業粉專「韋恩的食農生活」貼出一張日前斗南高中學校午餐照片,國產牛豬雙主餐,讓外食族頻頻流口水。

韋恩表示,這是朋友實拍雲林縣斗南高中的營養午餐,可以說是震驚了所有外食族,尤其是會讓台北的上班族掉眼淚。這道營養午餐不僅做到雙主菜,有燴牛柳與炒黑胡椒豬柳,配菜為炒小白菜還有斗南越光米飯、義式番茄湯,附餐的小點心黑糖饅頭。

他說,如果在台北的自助餐店,這樣至少90元起跳,難怪斗南高中學生吃光光。韋恩說,深究這些食材,都是台灣農業界的頂級貨色,說這樣一頓90元,其實也太低估。

這些食材都是來自雲林,且大有來頭,斗南越光米是冠軍米;牛肉來自芸彰牧場,是少數的台灣本土牛的牧場;豬肉來自良作工場及台全珍豬。但雲林高、國中小營養午餐每人每餐食材費僅31元,怎麼能吃這麼好?

韋恩臉書發文表示,這是來自當地各農場的愛心,以及雲林縣政府畜產科的媒合,還有雲林縣政府向台塑集團募得的加菜金合作促成。

雲林的高中、國中小營養午餐每人每餐食材費原本僅有23.8元的預算,今年加上台塑企業王詹樣基金會愛心捐款,每餐為31元。依照2017年統計,雲林縣每餐為23.81元,遠不及嘉義市43.04元、台北市51.4元,更比全國平均值30.9元少了7.1元。雲林縣今年2月爭取加菜,每人每餐補助7.1元, 預估一年經費8500萬元,則由台塑支應,追上平均值。

韋恩表示,雲林本來就是農業大縣,縣政府嘗試媒合營養午餐使用在地優質畜禽產品,讓學校可以盡量選購在地食材;牧場業者本著造福在地學子的心,以成本價供應牛肉等認證食材;學校營養師、午餐秘書也是功不可沒;大家共同促成,讓學子可以在有限的營養午餐經費裡,吃得比一般營養午餐還豐富,而且又是在地食材,不僅新鮮,又富有食農教育意義。

芸彰牧場場長張志名表示,在地除了斗南高中以外,還有斗六國中、北港國中也陸續加入,他的孩子也在學校就讀,本著為自己孩子準備餐食的心情,也讓更多孩子吃到台灣好食材。

營養午餐牧場食農教育

延伸閱讀

甩掉米蟲標籤!新北市630所學校受惠、農友還...

立委參選人呂國華端教育政策 每餐有牛奶每班有...

解決非洲豬瘟廚餘難題 嘉縣國小廚餘養蟲種蔬菜

上班族認為那個工作最勞苦?這個行業排第一

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top