親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

旺宏科學獎揭曉 東女成績亮眼紅麴菌與幼蜂健康獲銀獎

2019-12-03 18:29聯合報 記者羅紹平/即時報導

台東女中學生洪宇潔、郭典淳、顏庭恩以研究「歐洲蜂」與紅麴菌可能共生關係為題,參加「旺宏科學獎」拿下銀牌,洪宇潔表示,全球蜜蜂數量銳減,研究發現紅麴菌與幼蜂的健康有關,希望這個發現有助全球蜜蜂復育,對農業、養蜂業有所助益。 

東女數理實驗班洪宇潔、郭典淳、顏庭恩在東大教授林志輝,以及學校指導老師謝建智指導下,以「歐洲蜂與紅麴菌的可能共生關係探討」為主題,針對歐洲蜂的天然蜂巢樣品進行真菌調查,確認3種蜂巢樣品中都有紅麴菌,顯示紅麴菌與蜂群可能有共生關係。 

洪宇潔說,全球蜜蜂數量銳減,對生態及農業生產造成嚴重影響,過去有研究發現在「巴西無螯蜂」蜂巢內的紅麴菌,可提升幼蜂的存活率,她們歐洲蜂蜂巢中也分離出紅麴菌,發現二者有共生關係,值得進一步研究,也期待因此增進蜜蜂族群數量,穩定生態平衡、全球農業均有助益。

東女指出,今年邁入第18屆的旺宏科學獎被喻為「高中的諾貝爾獎」,東女師生在131所參賽學校、597件作品中脫穎而出,拿下1銀2佳作,佳作有陳宥均研究石墨烯的抑菌測試、李欣容從焦化洋蔥研究奈米碳點的穩定性;東女數理實驗班指導老師謝建智帶領16位學生參賽,也是第二度獲得「特殊奉獻獎」。

台東女中學生洪宇潔(左二起)、郭典淳、顏庭恩(研究歐洲蜂,獲旺宏科學獎銀牌;李欣...
台東女中學生洪宇潔(左二起)、郭典淳、顏庭恩(研究歐洲蜂,獲旺宏科學獎銀牌;李欣容、陳宥均分獲化學佳,校長王垠(右二)、老師謝建智(左)、高榮成(右)與有榮焉。記者羅紹平/攝影
分享

蜜蜂諾貝爾獎

延伸閱讀

世界上哪個工作最危險? 第一名高薪取蛇毒真要...

害死高以翔的節目「追我吧」 有如軍中特戰部隊...

《Bee Simulator》扮演小蜜蜂快樂...

氣候暖化效應 蜜蜂被抄家...1天死500萬...

熱門文章

學校裝冷氣家長要付2.4萬 她怒:又不是凱子

2019-12-07 09:34

影/重回暖暖國小唱「暖暖」 梁靜茹感動:快哭出來

2019-12-07 11:03

這所國小校舍拆除重建流標15次 學童操場組合屋上課

2019-12-07 08:05

PISA評比學生害怕失敗程度 台灣女生居世界之冠

2019-12-07 12:53

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

2019-12-07 14:37

台水招考206人 錄取試用期滿月薪2.7萬元

2019-12-07 19:38

30年薪水投入買收藏品 楊儒賓買到太太跟他劃清界線

2019-12-07 14:44

五成青年沒做就業準備 最大困難是「不知自己是誰」

2019-12-07 09:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top