親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

全國品德教育特色學校 台南慈濟高中和4國小獲殊榮

2019-12-02 18:45聯合報 記者鄭惠仁/台南即時報導

全國品德教育特色學校出爐,台南市有喜樹、賢北、裕文國小及慈濟高中獲獎,並已接受教育部表揚。慈濟高中推動「慈濟學及全球公民」課程,將品德融入課程與學校活動,獲得殊榮。

教育部為形塑優質的校園品德文化,每年舉辦「品德教育特色學校」甄選,全國共有22所國小、8所國中與5所高中獲選。台南市有南區喜樹國小、北區賢北國小、東區裕文國小及慈濟高中獲獎,,展現台南市深耕品德教育有成。

4所獲獎學校深耕品德教育各具特色,喜樹國小以持續推動「喜樹心生活」運動為主軸,讓學生從活動做中學,內化為品德的行為與概念。賢北國小以「賢北有愛,好品相傳」為題,結合學校願景「永續關懷」設計課程,透過多元活動發揮校園善的循環影響力。

裕文國小則全方位深耕推動品德教育,透過各種多元的品格體驗活動,辦理遇見裕文星光晚會、自治市長選舉等特色活動,培育「文兼武備‧裕富極品」的學童。慈濟高中推動「慈濟學及全球公民」課程,透過校本課程學習及國際教育推動,每年舉辦海外志工營隊,將品德融入課程與學校活動。

教育局長鄭新輝表示,品德教育應以「學校落實推動、教師多元教學、學生典範學習,品德向下扎根,家庭社會實踐」為重點。學校是文化傳承、知識建構的場所,也是人格、品德完形的殿堂。將品德融入課程,孩子透過實踐、體驗與省思,建構內化的意義,引導思辨、澄清,在學習中落實、生活中實踐,啟發自主學習及內省的能力,讓學生願意自發實踐,培養出知善、樂善、行善的好品德。

台南市裕文國小全方位深耕品德教育,獲選全國品德教育特色學校。圖/台南市教育局提供
台南市裕文國小全方位深耕品德教育,獲選全國品德教育特色學校。圖/台南市教育局提供
分享
台南市賢北國小透過多元活動發揮校園善的循環影響力,獲選全國品德教育特色學校。圖/...
台南市賢北國小透過多元活動發揮校園善的循環影響力,獲選全國品德教育特色學校。圖/台南市教育局提供
分享

慈濟教育部

延伸閱讀

學區內沒新生 南市億載國小漁光分校仍爆滿

南市校園屋頂光電 3年後回饋金逾1千萬

全台首創國小天文課程 「星動時課」博覽會

高英工商蟬連4年建教考核一等 合作機構也獲評...

熱門文章

讓台北上班族掉淚…這所學校31元午餐雙主菜配越光米

2019-12-06 11:16

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

學校裝冷氣家長要付2.4萬 她怒:又不是凱子

2019-12-07 09:34

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

憂大學校長球員兼裁判 學生籲恢復稽核委員會監督

2019-12-06 10:30

相隔12年 台東專校恢復舉辦軍歌比賽

2019-12-06 14:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top