親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「高中的諾貝爾獎」旺宏科學獎 兩人同摘金

2019-12-02 00:16聯合報 記者馮靖惠/台北報導

旺宏科學獎昨天頒獎,謝謹暄(左)與王奎鈞(右)同獲金牌獎,獲得大學四年四十萬元獎...
旺宏科學獎昨天頒獎,謝謹暄(左)與王奎鈞(右)同獲金牌獎,獲得大學四年四十萬元獎學金。 圖/旺宏教育基金會提供
分享

被譽為「高中的諾貝爾獎」的「旺宏科學獎」昨頒獎。中山大學附屬國光高中謝謹暄以自製工具輔助,深入剖析食蟲植物毛氈苔的捕食運動;宜蘭高中王奎鈞改良課本裡製備氮氣的過程,設計出改良型的「大象牙膏噴發」實驗,兩人同獲金牌獎,更獲大學四年四十萬元獎學金。

旺宏教育基金會表示,本屆共一三一所學校組成五九七支隊伍參賽,入圍學校較往年更多元,有多所社區高中、私立高中職與東部高中獲獎且隊數創新高,顯示推展科普教育的具體成果。

謝謹暄從小受化學老師父親的啟發,對觀察植物有著濃厚興趣。為了深入了解毛氈苔這個食蟲植物,他以 3D列印方式自製觀測工具、撰寫縮時攝影程式,整合高倍率USB顯微鏡等,即時觀察毛氈苔的捕食現象。作品深入觀察毛氈苔腺毛彎曲的機制,以及分析捕食後消化的過程,建立詳細的腺毛彎曲及營養物質傳遞訊息的模型。

王奎鈞的作品「氮氣牙膏」,改良課本裡製備氮氣的過程,同時探討反應物濃度、催化劑、溫度三個變因與反應速率之間的關係。他僅透過高中實驗室的簡單設備,即完成具深度的作品,最後更運用此實驗設計出改良型的「大象牙膏噴發」實驗,改透過氮氣取代以氧氣促使清潔劑產生噴發效果,提升作品完整性。

新北市林口高中學生李丞揚,利用AI深度學習,靠鏡頭判讀外觀訊號,進行垃圾的分類辨識。他說,他是利用課餘時間,上網自學找資料,前後花了半年研發出此系統,「假日都是我的工作日。」作品獲銀獎和最佳人氣獎。

大象象牙

延伸閱讀

大象氮氣牙膏、AI分類垃圾 高中生奪旺宏科學...

謝震武小時候也糊塗 鞭炮炸傷塗抹牙膏

人獸衝突增加 印度籲保育亞洲象

星巴克會員買一送一! 18、20日限時兩天 ...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top