親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國高中學科 將可用本土語文教學

2019-12-02 00:15聯合報 記者陳宛茜/台北報導

籌備中的本土語文師資職前教育課程,將仿照全英語教學師培計畫,讓本土語文教師可用本...
籌備中的本土語文師資職前教育課程,將仿照全英語教學師培計畫,讓本土語文教師可用本土語言教授各學科。圖/聯合報系資料照片
分享

國、高中生三年後比照國小生,必修一門國家語言(本土語文),外界憂心學習效果不彰。教育部師資培育及藝術教育司司長鄭淵全透露,籌備中的本土語文師資職前教育課程,將仿照「全英語教學師資培育實施計畫」,讓本土語文教師可用本土語言教授各學科,讓本土語言融入學生生活中,而非只是一門語言課。

立法院於上周三讀通過「師資培育法」修正案,讓本土語文師資的培育有明確法源依據。鄭淵全說,預計明年正式啟動本土語文師資職前培育,目前已協調師資培育大學辦理閩、客語師資培育相關課程。

現階段國小本土語言教學,一周僅上一堂課,學生出了教室就不講,多年來被認為效果有限。鄭淵全說,未來本土語言教學延伸到國、高中,教育部也正和負責培育師資的大學研議,在相關師資課程加入「全本土語言教學」模組,讓教師可使用本土語言教授各學科。

目前教育部規畫的師資培育以閩、客語為主。鄭淵全說,教育部正與客委會協調,希望未來以客語為主要通行語地區的學校,進用師資時,以擁有客語教學認證的老師為優先。他舉例,此類學校擁有大量客家學生,若徵得學生與家長同意,本土語言教師便可用客語教授其他學科,如歷史、地理或數學,讓客語教學融入學生的日常。

教育部師資藝教司科長周佩君說,目前規畫的本土語文師資主要有三種管道:職前培育、教師在職進修第二專長與學士後專班。以現階段大量支援國小的本土語文教學支援工作人員為例,未來可透過為期兩年的學士後教育學分班,取得正式教師資格,成為專職的本土語言教師。

國教署上周也修正「國民中小學本土語言指導員設置要點」,將「本土語言指導員」改名為「本土語文指導員」,增訂評核方式,並要求指導員協助直轄縣、市撰寫本土教育整體推動方案。國教署組長武曉霞指出,目前此一本土語文指導員的員額仍按照舊制,各縣市教育局(處)轄區內學校校數於一百校以下者置一人,每多一百校便多設置一人,未來還會再依據需求評估人力。

國家語言客語教育部

延伸閱讀

期末考與大選撞期 教部多次發函提醒大學「喬」...

宣導108課綱 教育部與馬祖家長對話

師培法修正案今三讀 增本土語言師資培育管道

本土語言師資多兼任 奔走4校月薪21K

熱門文章

獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水

2019-12-15 09:35

獨/全台第九個? 長庚大學擬增設牙醫系 聚焦老人牙醫

2019-12-15 10:03

學生赴陸交流須登錄但教師不用 教部:避免行政負擔

2019-12-15 13:50

淡大蘭陽擬併回淡水 長期在當地授課的知名教授提正解

2019-12-16 03:11

他穿破鞋練習奪110公尺跨欄冠軍 圓夢計畫助一臂之力

2019-12-15 15:21

少子化衝擊 淡大蘭陽擬併入淡水校區

2019-12-15 13:38

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top