親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

影/寒流報到氣溫零下5.3度 玉山昨深夜下雪至今

武漢肺炎定為緊急事態? 世衛重新開會討論

不是原住民!姊妹獲全國語言競賽魯凱族語朗讀特優第一

2019-11-27 17:17聯合報 記者徐如宜/高雄即時報導

高雄市在108年全國語文競賽表現傑出,共有50名師生於國、台、客語與原住民語朗讀...
高雄市在108年全國語文競賽表現傑出,共有50名師生於國、台、客語與原住民語朗讀奪下特優。圖/高雄市教育局提供
分享
高雄市在108年全國語文競賽表現傑出,共有50名師生於國、台、客語與原住民語朗讀奪下特優。龍華國中湯芷茴與莊敬國小湯約兒兩姊妹,不是原住民,卻能打敗全國魯凱族語原民學生,奪下魯凱族語朗讀國中學生組、國小學生組特優第一名。

108年全國語文競賽11月23日至24日於台北市內湖高工及麗山國中舉行,全台22縣市、1880位語文菁英參賽。競賽分為國小學生、國中學生、高中學生、教師及社會組,並有演說、朗讀、作文、寫字、字音字形五大項目。高雄市今年派出172名選手參賽,共有50位選手脫穎而出,獲得特優成績,得獎人數再創新高。

湯芷茴、湯約兒姊妹從小在城市長大,並不是原住民。因為學校的母語課可以讓學生選一種語言來學習,她們回憶出去遊玩時,曾聽過魯凱族語,覺得這個語言很美、很好聽。3年前在族語老師李盧英美的指導學習魯凱族語,從完全不會不懂,到漸漸拿捏朗讀發音精準度,呈現聲音的特色。她們之前曾參賽,但沒有入選,今年全國比賽捲土重來,兩姊妹不斷練習,獲得評審青睞。有評審說,兩人的朗讀比本族人更悅耳動聽,相當難能可貴。

屬瀕危語言的萬山魯凱族語,由戴文正、前鎮高中張玟倩,分獲社會組演說與高中學生組朗讀特優第一名。他們呼籲,萬山魯凱族語已瀕危困境,應努力保護與傳承,已結合推動正名運動,希望能成為台灣原住民第17族。

在閩南語字音字形賽中,高雄市10位選手參賽,就有5位獲得特優。仁武國小學童黃睿楷第一次參加全國賽就獲獎,指導老師郭福州說,閩南語字音字形的訓練首重選才,必須挑選記憶力強、有良好資質的學生,先讓他們接觸羅馬拼音及700個單字的學習,等到基礎打穩後,就可以開始背考古題,擴大單詞記憶量,最後再以寫測驗題的方式熟悉各種題型。

興仁國中校長王文正107年度以閩南語演說社會組身分參賽,獲得全國第二名優異成績,今年轉戰國語演說社會組,挑戰難度更高的領域,也一舉拿下特優佳績。他表示,從教師時代即開始參加教師組的比賽,已有十幾年比賽經驗,認為語文能力需要不斷琢磨才能精進,也透過競賽壓力檢視自己是否能學以致用。希望透過親身參賽,砥礪學生也能像自己一樣,勇於站到台上表現自我,練習說話的膽量。

龍華國中湯芷茴(右)與莊敬國小湯約兒(左)姊妹,不是原住民,卻能打敗全國魯凱族語...
龍華國中湯芷茴(右)與莊敬國小湯約兒(左)姊妹,不是原住民,卻能打敗全國魯凱族語原民學生,奪下魯凱族語朗讀國中學生組、國小學生組特優第一名。圖/高雄市教育局提供
分享
高雄市在108年全國語文競賽表現傑出,共有50名師生於國、台、客語與原住民語朗讀...
高雄市在108年全國語文競賽表現傑出,共有50名師生於國、台、客語與原住民語朗讀奪下特優。圖/高雄市教育局提供
分享
龍華國中湯芷茴(右)與莊敬國小湯約兒(左)姊妹,不是原住民,在族語老師李盧英美的...
龍華國中湯芷茴(右)與莊敬國小湯約兒(左)姊妹,不是原住民,在族語老師李盧英美的指導打敗全國魯凱族語原民學生,奪下魯凱族語朗讀國中學生組、國小學生組特優第一名。圖/高雄市教育局提供
分享

魯凱族原住民語語言

延伸閱讀

原住民語文競賽直播出狀況 工會盼北市府補救

保護原住民婦女 美成立暴力防治小組

披維新黨戰袍參選仍和時代力量打官司 高潞痛哭...

高成炎爆料:去年選舉 台商有額度出資幫韓國瑜...

相關新聞

窮孩子拿世界少棒冠軍 政府幫他蓋了一棟房子

2019-11-27 19:31

國中生涯衝一波 國3生胡馨云拿全國語文賽作文特優

2019-11-27 17:13

小六染毒入校感化 17歲終於懂愛與父母和解

2019-11-27 16:53

星國女排進宜蘭國華國中PK 校方:教室在世界

2019-11-27 15:16

鹹菜開箱!關西石光國中手腳並用做鹹菜 落實食農教育

2019-11-27 14:39

音樂比賽德光大滿貫 以國中生為主的管樂團擊敗高中生

2019-11-27 14:27

走美術路遭質疑…學生用畫作訴說 八德國中美術班開展

2019-11-27 13:32

都會高中生深入山林吊橋 看見城鄉資源差異

2019-11-27 12:26

熱門文章

如何撰寫書面審查資料/自傳用打動人心的故事連結科系

2020-01-27 12:39

如何撰寫書面審查資料/弄懂小論文、讀書計畫的用意

2020-01-27 12:37

考試夢是常見的夢 夢見考零分是什麼樣的含義?

2020-01-27 14:00

影/想要成功追到心儀的對象 千萬別做這七件事情!

2020-01-27 10:00

大學產學研發成果亮眼 年節伴手禮最佳選擇

2020-01-27 14:52

大學甄選教戰系列4/申請入學備審資料 掌握3原則

2020-01-28 00:00

大學甄選教戰系列4/備審資料 讀書計畫別吹噓

2020-01-28 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top