快訊

遭阿拉伯之春推翻下台 埃及前總統穆巴拉克過世

師長不用再待陽台辦公 泰雅族象鼻國小新校舍重建有望

象鼻國小因無校地可舉辦畢業典禮,向家長會長借露營地舉辦畢業典禮。圖/謝伯昌提供
象鼻國小因無校地可舉辦畢業典禮,向家長會長借露營地舉辦畢業典禮。圖/謝伯昌提供

苗栗縣泰安鄉泰雅族象鼻國小50年校舍三年前成危樓,校長、老師為讓出空間給學生上課,只得在陽台辦公。建築師謝伯昌雖早設計好新校舍,卻因預算過低,六度招標都無營造廠投標,近來在建築師呂欽文等人奔走下,終有營造廠點頭,也獲徐增壽文教基金會和教育部表示願意挹注缺口,新校舍終可望圓夢。

象鼻國小是象鼻部落唯一學校,也設幼兒班,學生共64人。謝伯昌說,他2014年響應母校逢甲大學建築系50年捐偏鄉國小100座小書屋心願,將第一座貨櫃書屋送到象鼻國小,驚見學校校舍經過921地震後,梁柱早斷裂、不堪使用,當時校長也邀他投服務企畫書設計新校舍。然而校方因財務拮据,只出得起92萬元設計費,沒有工程預算。

謝伯昌說,2015年他設計好校舍後,苗栗縣府雖框列預算,但實現得要排隊且遙遙無期,全案只得中止,學生繼續在舊校舍上課。直到2016年新校長葉文傑上任,認為舊校舍實在太危險,經勘驗全都報廢成危樓,讓出辦公等空間給學生上課,學生這才得安全,師長們則都移到走廊、陽台辦公。

謝伯昌表示,葉文傑當時也請託立委高金素梅向教育部申請專案預算,讓新校舍計畫有了底。然而部落反映新校舍計畫若仍蓋在原地、面向大安溪,到了冬天,帶砂的冷冽海風會吹進教室,校舍也無法和校園其他建築連結,建議校舍轉向。最後全案更改,由於得增添水土保持、整地等費用,不得不減列其他計畫,連地磚、壁磚都拿掉。

「我們的預算趕不上近年飛漲的建價,就像蒸發掉。」謝伯昌說,去年底全案底定,上網招標,竟連續六次無人投標。他在台中2017年曾做過一坪8萬的學校案,但現在一坪給11萬,廠商都不要,認為該案位於部落,路途遠、風險高,廠方給工人一天工資,可能只有半天效益,寧可去做全台滿滿的都市前瞻計畫案。

由於教育部原說專案預算三年到期,今年底就關帳,謝伯昌、葉文傑急得來台北請建築界友人幫忙請託熟悉的營造廠投標,終於有廠商首肯,呂欽文在聯合報民意論壇為文談該校困境後,也引得眾多回響。呂欽文、謝伯昌說,當他們接到徐增壽文教基金會主動來電說願補足缺口等好消息,都忍不住熱淚直流。

教育部國教署表示,象鼻國小專案預算可以繼續延,不會關帳,請校方放心。至於不足的缺口,教育部會就現行合理的價格整體評估,給予協助。

象鼻國小位於苗栗泰安鄉,圖中白點即是。圖/謝伯昌提供
象鼻國小位於苗栗泰安鄉,圖中白點即是。圖/謝伯昌提供
象鼻國小舊校舍梁柱斷裂,非常危險。圖/謝伯昌提供
象鼻國小舊校舍梁柱斷裂,非常危險。圖/謝伯昌提供
象鼻國小新校舍模型,很有泰雅特色。圖/謝伯昌提供
象鼻國小新校舍模型,很有泰雅特色。圖/謝伯昌提供

教育部 建築

延伸閱讀

技職法修正初審通過 高職師教六年不必到業界實習半年

獎勵偏鄉教師 教育部補助傷害保險和參訪費

藝文採購雷大雨小? 建築師:仍受限制待配套

劉建國邀教育部會勘 爭取經費改善老舊校舍、操場

相關新聞

窮孩子拿世界少棒冠軍 政府幫他蓋了一棟房子

台南市海東國小迎接創校100年,今天出版《童年‧海東‧人生夢》校友故事集。眾多故事中說出一段少為人知的棒球故事,校友黃金...

不是原住民!姊妹獲全國語言競賽魯凱族語朗讀特優第一

高雄市在108年全國語文競賽表現傑出,共有50名師生於國、台、客語與原住民語朗讀奪下特優。龍華國中湯芷茴與莊敬國小湯約兒...

國中生涯衝一波 國3生胡馨云拿全國語文賽作文特優

苗栗縣公館國中3年級女學生胡馨云希望在國中生涯留下難忘回憶,校方及家長會助攻下,雖然課業繁重,不惜奔波參加集訓,每周自我...

小六染毒入校感化 17歲終於懂愛與父母和解

誠正中學彰化分校學生今年參加田中鎮公所辦的「閱讀心得寫作比賽」,國中組和高中組各有一名學生獲得佳作,其中國二陳姓女同學從...

星國女排進宜蘭國華國中PK 校方:教室在世界

教室不僅在國華,而在全世界!宜蘭縣立國華國中以國際教育為特色,與外國學校互訪,今天有新加坡新民中學(Xin-Min Se...

鹹菜開箱!關西石光國中手腳並用做鹹菜 落實食農教育

為讓學生了解關西鎮知名的農特產「鹹菜」,新竹縣石光國中結合生物課程,讓7年級同學種芥菜、踩芥菜、做鹹菜和福菜,師生並與芥...

音樂比賽德光大滿貫 以國中生為主的管樂團擊敗高中生

台南市德光中學參加全市學生音樂比比賽,獲得大滿貫佳績,參賽的8支隊伍都取得前3名或優等,將代表台南參加全國決賽,豐盈的成...

走美術路遭質疑…學生用畫作訴說 八德國中美術班開展

結合在地生活、文化、生命等議題,桃園市八德國中美術班今日舉行畢業成果展,學生們以「囈語」為主題,透過藝術創作闡述走上繪畫...

都會高中生深入山林吊橋 看見城鄉資源差異

來自台北都會區八所不同高中的「濱江八寶舟」團隊參加教育部壯遊計畫,以吊橋為壯遊主題,12天內走訪苗栗出磺坑、南投坪瀨琉璃...

非基改國產豆漿入校園 南部縣市國中小年喝50萬杯

行政院農業委員會農糧署南區分署今天在高雄市新莊國小,舉辦108年採豆食農教育暨國產豆漿入校園推廣行銷成果發表會,將非基改...

象鼻國小新校舍 「部落的文教中心」

苗栗縣泰安鄉泰雅族象鼻國小校舍重建有望,也是泰雅族的校長葉文傑表示,原住民部落沒有國中、高中、大學,未來這校舍擁有六間國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。