快訊

彭博:外資大舉流出台股 台幣面臨逆風

案情逆轉!神學士沒殺阿富汗女子排球選手 疑未婚夫家下手

全台九成三小學生有上才藝班

近年兒少學才藝明顯增加,其中3到5歲幼童最多人學繪畫。圖為孩子在戶外作畫。 圖/聯合報系資料照片
近年兒少學才藝明顯增加,其中3到5歲幼童最多人學繪畫。圖為孩子在戶外作畫。 圖/聯合報系資料照片

真能贏在起跑點?

國內兒少學習才藝的比率越來越高,根據衛福部社家署最新調查,國內2歲以下的嬰幼兒,竟有6%學習才藝,3到5歲則有半數,合計6歲前有學才藝孩童比率近三成;到了小學階段,學才藝的比率更高達近九成三。

這項「2018年兒童及少年生活狀況調查報告」,是針對學齡前兒童分層抽樣,並派員實地進行問卷調查;學齡兒童部分由兒童攜表請家長或監護人填答。學齡前和小學階段學才藝的比率,都比上一次2014年時的調查,增加約四個百分點。

結果發現,兒少學少藝的比率不但逐年增加,且明顯隨年齡成長;0到2歲有6%學習才藝,3到5歲有49.3%學習才藝,6歲以上念小學的學齡兒童,高達92.9%在課餘時間學習才藝。

3~5歲多學繪畫

兒少學習才藝的項,3到5歲幼童不分男女,最多人學繪畫。其中男童逾四成學繪畫、兩成八學外語,其他包括創意積木、直排輪、音樂、珠心算、球類、游泳等;女童則以藝術類才藝占大宗,繪畫四成五、舞蹈四成、音樂兩成七。

進入小學以後,學才藝的比率隨年級提升,低、中、高年級占比依序為九成、九成三、九成四。有學才藝的小學男生,五成三學游泳、五成學外語、四成一學球類;女生五成四學外語、兩成學游泳、四成五學繪畫。

小學多學外語、游泳

整體而言,小學生學才藝項目,與小學成績相關的外語、游泳比率大幅提升,超過五成;體育類的直排輪、球類等也增加,學繪畫及舞蹈的比率下降。

專家:要樂在其中

台安醫院兒童發展復健中心技術長王秀靖表示,許多家長可能擔心孩子輸在起跑點,其實並非提早學習就必然有好成效,而是要用對的方法,讓孩子能樂在其中。以學習語言來說,能讓各種詞彙及會話在生活中自然、重複出現,大腦就會逐漸形成一套認知基模,語言使用就會越來越順暢。

「高品質陪伴不可少」

王秀靖表示,大腦神經連結網絡會不斷受到外界刺激而連結變化,特別在學齡前發展快速。要增加對孩子大腦的刺激,親子間的高品質陪伴不可或缺,親子在一起時互動良好、能專注進行同個活動或為同件事情開心難過等,有助為孩子建立口語表達、社會情感、為人處事等各面向的能力。

親子 語言

延伸閱讀

計程車疑煞車失靈衝國小接送區 游泳教練遭撞命危送醫

相關新聞

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。