嘉縣中埔國中偏鄉內力推藝術 獲教育部藝術教育貢獻獎

中埔國中將藝術向下扎根,免費開放學區內的國小孩童於週末前來學習舞蹈。圖/中埔國中提供
中埔國中將藝術向下扎根,免費開放學區內的國小孩童於週末前來學習舞蹈。圖/中埔國中提供

嘉義縣中埔鄉中埔國中日前榮獲教育部108年第六屆藝術教育貢獻奬國中組團體奬項績優學校。中埔國中校長鄭志成說,此獎項對偏鄉資源缺乏中埔國中來說,是最大的鼓勵,在人力及經費短缺情況下,校方經常需要對外募款,為學生爭取表演經費,一切辛苦都值得了。

中埔國中全校有19個班,學生371人。舞蹈班成立於民國99年,目前學生有58人,男生24人,女生34人,是全台灣男女性別比例最均衡的舞蹈班。舞蹈教師蔡宜廷說,大部分舞蹈班學生,入學時完無舞蹈基礎,入學後,學生透過每日辛勤練習,現今在演出時,已相當具有舞者的架勢。

蔡宜廷笑說,自己從未要求學生要節食、控制體態,比起專業術科的嚴格指導,更希望學生先培養對舞蹈的興趣,因而喜歡上舞蹈。鄭志成表示,中埔國中地處偏鄉,但學校仍致力於推廣藝文相關活動,除成立舞蹈班外,校方也向下扎根,免費開放學區內的國小學童,周末時前來學習舞蹈。從事教育工作不期待改變所有人,但若100人中,有1人受自己影響而改變,那就是支撐自己的動力。

中埔國中成立舞蹈班後,也帶動鄰近學區國小陸續成立舞蹈社團,以培養學生興趣為主,朝專業學習。舞蹈班經常受邀參與縣內活動演出,下個月22日將在民雄演藝廳,聯合民雄國中及水上國小舞蹈班,舉辦嘉義縣舞蹈班聯合展演。

校方也經常舉辦辦理藝文講座、研習增能活動、年度展演,開放民眾共同參與藝文相關活動,鄭志成表示,過去民眾總認為藝術遙不可及,且所需花費高昂,因此校方從貼近民眾的生活做起,重視情藝薰陶,盼藝術的種子能在每個人心中發芽茁壯。

中埔國中校長鄭志成在一旁陪著舞蹈班學生練習,休息時間時上前勉勵學生。記者黃晴雯/攝影
中埔國中校長鄭志成在一旁陪著舞蹈班學生練習,休息時間時上前勉勵學生。記者黃晴雯/攝影
為了下個月聯合展演,中埔國中舞蹈班的學生卯勁全力,專注練習。記者黃晴雯/攝影
為了下個月聯合展演,中埔國中舞蹈班的學生卯勁全力,專注練習。記者黃晴雯/攝影

嘉義 偏鄉 教育部

延伸閱讀

教育部加碼!高中職技藝賽前兩名補助海外研修

從產地到餐桌 嘉縣國小學生校園內闢農田今採收

劇團校園演出 「藝起十八相見」扎根藝術教育

國立高中首創的舞蹈班30歲 連續第29屆的舞展免費索票

相關新聞

石門國中世代志工來服務 按摩、舞蹈樣樣行

石門國中學生組成世代志工,在社區服務的時候,學生們不只是刻板印象中社區清潔打掃,還會親近長輩關懷老人家,石門區老人會共餐活動時,石門國中的世代志工關懷阿公、阿嬤,有按摩還有舞蹈表演,長輩們度過一個輕鬆有愉快時光。

陽明高中校長「不適任」確定 宋慶瑋僅回6字

桃園市立陽明高中校長宋慶瑋被師生控訴遴選資格有慮、施行威權統治、不當挪用校務經費,1日校慶活動上被抗議不適任要求撤換,經...

忠明高中校長張永宗猝死 「追思牆」寫滿上萬字祝福

台中市忠明高中校長張永宗昨天猝死家中,享年56歲。不少師生昨天放學前得知消息,自發性在校長室外寫卡片,貼滿祝福和追思。校...

羅東鎮國中小班班有冷氣 8000名學童受惠

宜蘭縣羅東鎮長吳秋齡今天說,為讓學生在夏天舒適上課、有冷氣吹,公所已編列新台幣4540萬元經費,明年3月時鎮內各國中小學...

影/黑川龜吉校長祭日 杉林、美濃兩地三校長上山祭拜

今天是高市美濃國小日治時期校長黑川龜吉忌日,校方依慣例帶領學生上山秋祭,另邀請黑川任內設置的杉林上平、美濃吉洋與龍肚三所...

嘉縣中埔國中偏鄉內力推藝術 獲教育部藝術教育貢獻獎

嘉義縣中埔鄉中埔國中日前榮獲教育部108年第六屆藝術教育貢獻奬國中組團體奬項績優學校。中埔國中校長鄭志成說,此獎項對偏鄉...

宋慶瑋「不適任」確定 陽明高中校長職位沒了

桃園市立陽明高中校長宋慶瑋被師生控訴遴選資格有慮、施行威權統治、不當挪用校務經費等,1日校慶活動上被抗議不適任要求撤換,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。