親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

影/黑川龜吉校長祭日 杉林、美濃兩地三校長上山祭拜

2019-11-22 12:26聯合報 記者徐白櫻/高雄即時報導

今天是高市美濃國小日治時期校長黑川龜吉忌日,校方依慣例帶領學生上山秋祭,另邀請黑川任內設置的杉林上平、美濃吉洋與龍肚三所小學的校長上山追悼,三所學校陸續慶祝百年校慶,今年祭祀意義與以往不同。

黑川龜吉擔任瀰濃公學校(美濃國小前身)第三任校長,大正6年(西元1917)在美濃擔任校長,大正9年黑川病重,他希望死後葬在美濃山,居高臨下庇佑美濃子弟;隔年地方仕紳集資在雙峰山山腰興築紀念碑,此後美濃國小師生會在11月22日忌日當天上山祭拜。

台灣光復後,黑川紀念碑被世人遺忘超過一甲子,秋祭儀式停留在美濃耆老記憶中;2015年師大歷史碩士生陳威潭透過訪查找到遺跡,發現日恰為4年前的今天,也是黑川校長祭日。

美濃國小近年恢復秋祭,今年更邀請臨校吉洋、龍肚與上平三所小學校長參與活動,吉洋國小因故未參加。美濃國小校長楊瑞霞指出,瀰濃庄學區廣闊,黑川校長在北側設置崁頂分校(杉林上平國小)、南方設置手巾寮分校(美濃吉洋國小)、以及東側龍肚分校(美濃龍肚國小),讓偏遠的學童不用長途跋涉。

美濃國小明年將慶祝創校120年,另三所小學也陸續慶祝百年校慶,四所小學校史全因黑川產生交集。今天上午,楊瑞霞、張二文與吳國正帶領學生祭拜與獻花。上平國小校長吳國正說,杉林與美濃僅一山之隔,校內首屆校長不是黑川,但也是日本人,首度受邀參加秋祭儀式,內心感動。

明天就是「徐生明少棒賽」開幕日,美濃國小以擲筊方式依循黑川指示打造專屬隊旗,14位少棒隊球員上山祭拜,由校長楊瑞霞代表授旗,祈求賽事順利。

秋祭發生小插曲,祭拜過後,黑川遲未透過擲筊授意眾人離去,直至當年倡議立碑的首任美濃庄長邱義生的孫子邱宗興現身,儀式才圓滿完成。邱宗興說,小時候曾跟阿公(邱義生)到附近遊玩,猜想當年阿公是來山上祭拜黑川校長,因記憶模糊找不到位置,所幸及時趕上活動。

美濃庄長邱義生是當年興建紀念碑的發起人,孫子邱宗興(右一)因迷路遲到,後來也在紀...
美濃庄長邱義生是當年興建紀念碑的發起人,孫子邱宗興(右一)因迷路遲到,後來也在紀念碑背面找到爺爺的名字。記者徐白櫻/攝影
分享
美濃少棒隊學生獻上白菊花,祈求黑川校長保佑賽事順利。記者徐白櫻/攝影
美濃少棒隊學生獻上白菊花,祈求黑川校長保佑賽事順利。記者徐白櫻/攝影
分享
今天是高市美濃國小日治時期校長黑川龜吉忌日,今年有三位小學校長參加秋祭,依循日式...
今天是高市美濃國小日治時期校長黑川龜吉忌日,今年有三位小學校長參加秋祭,依循日式祭拜儀式,先用清水澆灌紀念碑。記者徐白櫻/攝影
分享
美濃國小校長楊瑞霞(右一)、上平國小校長吳國正(左二)、龍肚國小校長張二文(左三...
美濃國小校長楊瑞霞(右一)、上平國小校長吳國正(左二)、龍肚國小校長張二文(左三),三人帶領棒球隊學生祭拜黑川校長。記者徐白櫻/攝影
分享

美濃日治時期

延伸閱讀

邁入第9年 400多名美濃學子寫作談家鄉之美

嘿唷拔蘿蔔 美濃白玉蘿蔔有教戰手冊

熱門文章

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

2019-12-10 09:57

清華大學將申設學士後醫學系 培養醫學科學家

2019-12-10 14:01

「一中各表」誰是真的?南一中、中一中球類競賽決勝負

2019-12-10 15:16

荒唐論文連環爆 私校工會籲強制要求論文上網供檢視

2019-12-10 16:43

誰是「中一中」?日治時期台中二中也想爭名

2019-12-10 18:22

用驗鈔筆、雷射筆辨認偽酒! 高中生科展得獎

2019-12-10 16:02

淘汰不適任教師、家長心好急 教師法修正計明年6月施行

2019-12-10 11:15

杜絕論文偏題歪風 教育部將納核定補助、招生名額依據

2019-12-10 10:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top