親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

為爸媽找白髮 自強宋睿庭發明「智慧梳子」獲縣賽冠軍

2019-11-20 10:53聯合報 記者王燕華/花蓮即時報導

花蓮自強國中參加全縣發明展,8年級學生宋睿庭體貼爸媽,設計出裝有鏡頭的「智慧梳子」,連接手機APP,讓爸媽邊梳頭邊看有沒有白頭髮,獲得國中組第一名;此外,自強入圍國中組過半作品,另還獲得第3名及4件佳作,堪稱大贏家。

花蓮自強國中學生參加全縣發明展,獲得國中組冠軍、季軍和4件佳作。圖/自強國中提供
花蓮自強國中學生參加全縣發明展,獲得國中組冠軍、季軍和4件佳作。圖/自強國中提供
分享

2019年花蓮縣夢想起飛第6屆青少年發明展,自強國中獲獎作品,包括國中組第一名,由郭千睿老師指導的宋睿庭作品「智慧梳子」;同樣是郭千睿指導的8年級張沁筠作品「可替換式鞋底」第三名。

4件佳作分別是7年級李駿宏的「自動辨識寄物箱」、9年級管弈凱的「方便的圓規」、9年級蔣允中的「轉彎感測器」、9年級李旻翰的「垃圾袋決定者」,均由徐彥哲、陳禹翔老師指導。

這些得獎作品都將代表花蓮縣,參加明年初在台北舉行的全國賽。

獲得第一名的宋睿庭說,爸媽很在意白頭髮,每天都請她幫忙拍照,所以才想到設計「智慧梳子」方便爸媽找白頭髮,能獲得第一名覺得很意外。

第3名的張沁筠發想「可替換的鞋底」,靈感也來自和媽媽的生活經驗。她說,有天和媽媽出門,走著走著突然鞋底脫落。當時覺得很糗,但轉念想到,如果可以隨時更換鞋底,在慢跑、爬山、休閒時,同一雙鞋子可更換不同鞋底,除了多功能,更能省錢。

自強國中表示,學校以科學做為學校本位發展特色,8年級彈性課程中開設「科學探索」,由老師帶學生從做中學,利用回收的寶特瓶、光碟片等,製作簡單的科學玩具,將書本中的知識簡化為平凡的生活現象,讓學生能以輕鬆心情學習自然科學。

校長唐惠珠說,參賽作品都是學生依照自己興趣與靈感、花費心力投入的作品,獲獎的不只數理資優班、也有普通班學生,甚至有多位9年級、面臨升學與會考的學生,都願意投入參與,相信學生實做的作品,一定比書本上的學習更加深刻和真實。

發明展

延伸閱讀

花蓮、金門、澎湖 泛藍陷分裂危機

花蓮/傅崐萁若參選 選情更混沌

拒絕在和平村燒垃圾 環保局:經公評選出

花蓮議員反對在和平村燒垃圾 環保局:公開甄選...

相關新聞

家人相繼過世堅強面對 國二生獲選自強兒童

2019-11-20 15:30

偷藏手機遭老師痛罵? 女學生哭著「拿出秘密」網友心疼

2019-11-20 15:26

影/日校到羅東高中交流起騷動 師生讚校長帥比Akira

2019-11-20 15:17

長榮女中古蹟紅樓修復 將成校史館

2019-11-20 14:58

雷射槍戰搬進校園! 學生分組在操場上奔馳對戰

2019-11-20 14:43

宜蘭的免費午餐 讓羅東中小學生明年上課都有冷氣吹

2019-11-20 14:19

當祖母了!台東美魔女老師 撿到「空中飄來的錢」將全捐

2019-11-20 11:56

「我會記得你」新化高中故事館 展出社區記憶圖像

2019-11-20 09:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top