親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

快訊/陳小春證實二胎喜訊 應采兒懷孕剛滿三個月

獨/陪伴天母人近30年!「金石堂天母店」將熄燈

嘉市女國中生抽電子菸被抓 哭求別告訴家長

2019-11-19 14:01聯合報 記者李承穎/嘉義市即時報導

嘉義市議員黃思婷今天說,嘉義市某國中導師在檢查女學生書包時,發現一隻條狀物,誤以為是隨身碟,不知是電子菸,但該名女學生下課後卻在司令台抽電子菸,被教官發現,女學生也苦求校方不要告訴家長,希望嘉市能制定地方法規,禁止販賣電子菸給青少年,從源頭防治,也成為全國第5個制定相關法規的城市。

嘉義市長黃敏惠說,目前中央法規確實有盲點,會請衛生局等相關單位宣導,嘉義市也會跨局處合作,如警察局、衛生局和教育處等單位研擬相關法規或專案稽查。

黃思婷今天在議會質詢時說,雖然各校園都禁止學生攜帶電子菸,但老師在例行性檢查時,都難以辨認電子菸;她也拿出兩支電子菸和一支隨身碟,給黃敏惠和衛生局長張耀懋「隨堂考」,雖然兩人都順利挑出電子菸,但也坦言確實很難辨認。

黃思婷說,國健署曾指出,台灣雖未開放電子菸,卻多達3.8萬名國、高中生使用電子菸,使用率已超越成人,國健署引用的美國「全國青少年吸菸行為調查」,也發現高中生使用電子菸的盛行率8年來成長7.4倍,顯然已是普遍青少年問題。

她說,電子菸對學童危害很重,且網路購買取得容易,因口味多元新奇,女學生使用率甚至超國男學生,有些還含有大麻,但中央法規只有禁止販賣含有尼古丁的電子菸,並未多作限制,目前新竹、桃園、台中、新北都已制訂地方法規,禁止販賣電子菸給青少年,也祭出罰金,希望嘉市能跟進。

張耀懋說,國健署委託各縣市衛生局合作到校園調查電子菸吸食比率,發現嘉義市的國中是1.3%,高中2.1%,比全國1.9%和 3.4來得少, 目前也在市面上查緝,若有尼古丁依藥事法送辦,若外型類似菸品也會透過菸害防制法規範,未來也會研擬禁止販賣給青少年的相關法規。

嘉義市議員黃思婷提供隨身碟(左一)與兩支電子煙菸,給市長黃敏惠等人辨認。記者李承...
嘉義市議員黃思婷提供隨身碟(左一)與兩支電子煙菸,給市長黃敏惠等人辨認。記者李承穎/攝影
分享
嘉義市議員黃思婷希望市府防範電子菸。記者李承穎/攝影
嘉義市議員黃思婷希望市府防範電子菸。記者李承穎/攝影
分享
嘉義市議員黃思婷拿出兩支電子菸和一支隨身碟,給衛生局長張耀懋「隨堂考」,雖然順利...
嘉義市議員黃思婷拿出兩支電子菸和一支隨身碟,給衛生局長張耀懋「隨堂考」,雖然順利挑出電子煙,但也坦言確實很難辨認。記者李承穎/攝影
分享

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

電子菸衛生局嘉義

延伸閱讀

疑專攻未成年人打廣告 加州提告電子菸大廠Ju...

恐選票流失 據報川普擱置電子菸禁令

鐵路高架化38億 嘉市議員喊「總統幫忙」

屏縣府擬訂電子菸自治條例 禁售18歲以下青...

相關新聞

陽明高中校長爆爭議 教育局:是否適任近日公布

2019-11-19 19:56

家長言語暴力 近7成兒少:比體罰傷害更大

2019-11-19 14:36

影/全國首例 50年歷史私立高職將改制雙語國中小

2019-11-19 14:29

熱門文章

學校裝冷氣家長要付2.4萬 她怒:又不是凱子

2019-12-07 09:34

影/重回暖暖國小唱「暖暖」 梁靜茹感動:快哭出來

2019-12-07 11:03

這所國小校舍拆除重建流標15次 學童操場組合屋上課

2019-12-07 08:05

PISA評比學生害怕失敗程度 台灣女生居世界之冠

2019-12-07 12:53

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

2019-12-07 14:37

30年薪水投入買收藏品 楊儒賓買到太太跟他劃清界線

2019-12-07 14:44

五成青年沒做就業準備 最大困難是「不知自己是誰」

2019-12-07 09:42

校長教師公開授課 共同學習更有效

2019-12-06 23:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top