快訊

漁民反彈也沒用!日本拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

獨/本屆高一生明年4月試考新學測 範圍為高一整年課程

大考中心預定明年4月13至17日,針對本屆高一生舉行新型態學測自然科、社會科「試辦考試」,為111年考招變革暖身。報系資料照
大考中心預定明年4月13至17日,針對本屆高一生舉行新型態學測自然科、社會科「試辦考試」,為111年考招變革暖身。報系資料照

大考中心預定明年4月13至17日,針對本屆高一生舉行新型態學測自然科、社會科「試辦考試」,為111年考招變革暖身。大考中心副主任鄭中平表示,出題範圍為高一全學年課程,但因試辦考試適逢高一下的學期間,「有些題目涉及還沒上過課的內容,難度初估會過難」,但試考重點並非分數,而是令考生熟悉未來的命題及答題方式。

新課綱上路後,教育部預計111年學年推出的新型態考試,學測從現行考5科,改考6科(數學單科分為數學A、數學B);指考則改為「分科考試」,從10科減為7科,計分由百分制改為45級分制。考試內容也大幅提高非選題比率,且與選擇題混合為題組題,試卷也改採「卷卡合一」的新式答題卷。

為了讓首屆高中生熟悉新型考試,鄭中平表示,大考中心今年9月已公布學測考試說明;11月底也會公布國文、英文科參考卷,12月公布其餘4科參考卷,供考生參閱各科題數,以及選擇、非選題比率。明年5月底前會再公告分科測驗及英聽測驗參考練習卷。

鄭中平說,大考中心初步規劃明年4月13至17日,舉行新型態學測自然科、社會科的試辦考試;確切考試時間由各高中自辦,大考中心會抽樣全台391所高中、每校1-2班,估計2科共約5萬份考卷,由大考中心閱卷、訂定評分標準;其餘試卷由各校自行批改,考卷被抽樣的考生會收到大考中心寄出的成績單。此初步規劃已送教育部核定。

鄭中平表示,現行學測國寫、英文作文或翻譯等非選題參考答案,是在學測考完後,抽出3000份試卷,由閱卷者形成「評分標準」後,再適用於每一份考卷。新型態學測自然、社會科也會大幅提高非選題,也將以此作法擬定評分標準,以評分考生的非選題表現。

鄭中平也說,明年試辦考試命題範圍為高一全學年課程,但因4月適逢高一下學期間,部分範圍會超出學生所學,難度可能過難。考生的作答狀況則會作為一一一年學測命題設計的重要參考依據。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,近年升學考試強調「素養考題」,但仍有不少家長、學生不理解何謂素養考題。官方若能辦理試辦考試,有助於考生熟悉日後考試,且調整現下的學習方法。但他也建議,學生、家長別把試辦考試視為「大事」,平常心面對、試試手感即可,別徒增學習壓力。

學測 教育部 考題

延伸閱讀

數感實驗室/借用數學分析情路 愛情數學專家(下)

私校招生雪上加霜 學測報名銳減五千人

明年指考名額仍只占2成3!李家同響應連署增為5成

弱勢生學測各科達均標 明年可申請台大

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。