親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/本屆高一生明年4月試考新學測 範圍為高一整年課程

2019-11-18 16:49聯合報 記者章凱閎/即時報導

大考中心預定明年4月13至17日,針對本屆高一生舉行新型態學測自然科、社會科「試辦考試」,為111年考招變革暖身。大考中心副主任鄭中平表示,出題範圍為高一全學年課程,但因試辦考試適逢高一下的學期間,「有些題目涉及還沒上過課的內容,難度初估會過難」,但試考重點並非分數,而是令考生熟悉未來的命題及答題方式。

新課綱上路後,教育部預計111年學年推出的新型態考試,學測從現行考5科,改考6科(數學單科分為數學A、數學B);指考則改為「分科考試」,從10科減為7科,計分由百分制改為45級分制。考試內容也大幅提高非選題比率,且與選擇題混合為題組題,試卷也改採「卷卡合一」的新式答題卷。

為了讓首屆高中生熟悉新型考試,鄭中平表示,大考中心今年9月已公布學測考試說明;11月底也會公布國文、英文科參考卷,12月公布其餘4科參考卷,供考生參閱各科題數,以及選擇、非選題比率。明年5月底前會再公告分科測驗及英聽測驗參考練習卷。

鄭中平說,大考中心初步規劃明年4月13至17日,舉行新型態學測自然科、社會科的試辦考試;確切考試時間由各高中自辦,大考中心會抽樣全台391所高中、每校1-2班,估計2科共約5萬份考卷,由大考中心閱卷、訂定評分標準;其餘試卷由各校自行批改,考卷被抽樣的考生會收到大考中心寄出的成績單。此初步規劃已送教育部核定。

鄭中平表示,現行學測國寫、英文作文或翻譯等非選題參考答案,是在學測考完後,抽出3000份試卷,由閱卷者形成「評分標準」後,再適用於每一份考卷。新型態學測自然、社會科也會大幅提高非選題,也將以此作法擬定評分標準,以評分考生的非選題表現。

鄭中平也說,明年試辦考試命題範圍為高一全學年課程,但因4月適逢高一下學期間,部分範圍會超出學生所學,難度可能過難。考生的作答狀況則會作為一一一年學測命題設計的重要參考依據。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,近年升學考試強調「素養考題」,但仍有不少家長、學生不理解何謂素養考題。官方若能辦理試辦考試,有助於考生熟悉日後考試,且調整現下的學習方法。但他也建議,學生、家長別把試辦考試視為「大事」,平常心面對、試試手感即可,別徒增學習壓力。

大考中心預定明年4月13至17日,針對本屆高一生舉行新型態學測自然科、社會科「試...
大考中心預定明年4月13至17日,針對本屆高一生舉行新型態學測自然科、社會科「試辦考試」,為111年考招變革暖身。報系資料照
分享

學測教育部考題

延伸閱讀

數感實驗室/借用數學分析情路 愛情數學專家(...

私校招生雪上加霜 學測報名銳減五千人

明年指考名額仍只占2成3!李家同響應連署增為...

弱勢生學測各科達均標 明年可申請台大

相關新聞

台南一中仿武德殿古蹟新蓋 四寶重現

2019-11-18 19:28

走訪古道 豐珠中學帶國小生練體能登百岳

2019-11-18 18:19

數感實驗室/借用數學分析情路 愛情數學專家(下)

2019-11-18 11:24

熱門文章

獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水

2019-12-15 09:35

獨/全台第九個? 長庚大學擬增設牙醫系 聚焦老人牙醫

2019-12-15 10:03

學生赴陸交流須登錄但教師不用 教部:避免行政負擔

2019-12-15 13:50

他穿破鞋練習奪110公尺跨欄冠軍 圓夢計畫助一臂之力

2019-12-15 15:21

少子化衝擊 淡大蘭陽擬併入淡水校區

2019-12-15 13:38

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00

淡大蘭陽擬併回淡水 長期在當地授課的知名教授提正解

2019-12-16 03:11

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

2019-12-15 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top